вторник, 11 ноября 2025
13% граждан Казахстана считают благоприятной экономическую ситуацию в стране

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

13% граждан Казахстана считают благоприятной экономическую ситуацию в стране

13% граждан Казахстана считают благоприятной экономическую ситуацию в стране

18 июля 2021 16:12    Просмотров: 8776

Пандемия COVID-19 заставила политическое руководство всех стран пересмотреть приоритеты развития, изменилось и гражданское общество. Как ситуация обстоит в странах ЕАЭС? Шушпанова Ирина Сергеевна, кандидат социологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник, ученый секретарь Института социально-политических исследований ФНИСЦ РАН, в ходе открытой лекции Международной программы «МедИАЦия» представила результаты социального мониторинга, проведенного командой ИСПИ ФНИСЦ РАН, среди респондентов Армении, Казахстана, Кыргызстана и России.

Редакция портала Ia-centr.ru обобщила некоторые ответы респондентов:

Что осложняет лично Вашу жизнь и жизнь Вашей семьи?
Самой «популярной» проблемой для граждан исследуемых стран оказался рост цен на товары и услуги. Наиболее острой эту проблему видит Казахстан - 59 % опрошенных и Кыргызстан - 68%. Пандемия Covid-19 занимает второе место среди аспектов, осложняющих жизнь граждан. Значительной проблемой граждане также находят высокий уровень коррупции, засилье бюрократии (в среднем около 40% опрошенных) и ухудшение экологической обстановки. Наименьшую тревогу вызывают распространение политического и религиозного экстремизма и утрата национальной культуры (не более 7%).

Как Вы оцениваете нынешнюю экономическую ситуацию в стране?
Спокойной и благоприятной экономическую ситуацию в своих странах считает 13,1 % граждан Казахстана, 9% - опрошенных из РФ, 4,9% - из Кыргызстана и 1,9 % - из Армении. Напряженным (кризисным) положение в своих странах респонденты видят практически одинаково -  70% опрошенных. 21,7% респондентов из Армении считают ситуацию взрывоопасной. Меньше всех обеспокоены граждане Казахстана – 7,6%.

Как Вы оцениваете действия центральных властей Вашей страны по борьбе с коронавирусом?
Результаты показали неоднородность мнений по данному вопросу. От 20 до 25% опрошенных из Казахстана, Кыргызстана и Армении считают, что были приняты все необходимые меры. Большинство – примерно 50% считает меры недостаточными. Результаты опроса граждан России сильно отличаются. Только 12% респондентов положительно отозвались о принятых мерах. 30% опрошенных находят меры избыточными.

С какими проблемами столкнулись лично Вы и Ваша семья в условиях распространения коронавирусной инфекции и введения режима самоизоляции?
Самыми распространенными проблемами оказались сокращение или потеря доходов, повышение цен на товары и услуги. Первое последствие COVID-19, согласно ответам респондентов, больше характерно для граждан Армении и Казахстана, второе – для Казахстана и Кыргызстана. Около 35% всех опрошенных отметили трудности в дистанционной работе и учебе, проблемы с получением медицинской помощи и других услуг.

В какой степени Вы опасаетесь следующих событий и явлений, связанных с пандемией коронавируса?
Вопросом обязательной вакцинации против COVID-2019 наиболее обеспокоены респонденты из Кыргызстана, наименее – опрошенные из Казахстана. Сильную тревогу у всех опрошенных вызывает высокая инфляция, рост цен и сокращение заработной платы – 65-70%.  Сильнее всех беспокойство испытают респонденты Кыргызстана и Армении. Проблемой, которая беспокоит опрошенных меньше всего, является невозможность отправиться в отпуск и качественно отдохнуть: 41,5% опрошенных из Армении высказались за отсутствие тревоги по этому вопросу, по 35% - из Казахстана и России, 27,6% - граждан Кыргызстана.

С какими суждениями о пандемии Вы согласны?
Наибольшее количество респондентов высказалось за мнение о том, что пандемия ведет к мировому кризису, которым воспользуется крупный бизнес для скупки разорившихся компаний – 80-85%. Популярным является суждение о том, что фармацевтические компании проводят исследования с непредсказуемыми генетическими и социальными последствиями от 56% (ответы из Казахстана) до 74% (респонденты из Кыргызстана). Активно поддерживается и теория о возникновении пандемии как результата неконтролируемой миграции и туризма – около 70% всех опрошенных. Отрицаются мнения о том, что пандемия – миф, который навязывают обществу политики и крупный бизнес в своих интересах, и, что Covid-19 специально создан мировым сообществом для уничтожения пожилого населения.

Лекция состоялась в рамках второго этапа Международной программы «МедИАЦия»: Бишкекская неделя, которая продлится до 18 июля 2021 г.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране