вторник, 11 ноября 2025
Миграция, радикализация и блогеры: что влияет на молодежь в Кыргызстане?

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Миграция, радикализация и блогеры: что влияет на молодежь в Кыргызстане?

Миграция, радикализация и блогеры: что влияет на молодежь в Кыргызстане?

09 ноября 2021 10:55    Просмотров: 16794

Елена Короткова, © News-Asia

Представители организаций, которые работают с молодежью республики, говорят, что власти их практически не поддерживают. На почти голом энтузиазме и без финансирования привить нравственные ценности и патриотизм сложно. Обсуждение этой ситуации состоялось на недавней конференции «Роль патриотического воспитания молодежи в противодействии религиозному радикализму и терроризму» в Бишкеке.

За одним столом представителей военно-патриотических клубов, ветеранов и действующих представителей силовых структур, политологов и экспертов по безопасности собрали Клуб региональных экспертов «Пикир» и Международная ассоциация ветеранов спецподразделения «Альфа» в Кыргызстане.

Блогеры и нравственность

По мнению эксперта по безопасности, экс-замглавы ГКНБ Асылбека Кожобекова, дело в том, что вопросы морально-нравственных ценностей и патриотизма у молодежи в последние 30 лет заменило «финансовое благополучие».  Он считает, что поле деятельности для ГКНБ – борьба с экстремизмом и терроризмом, деструктивными силами, предотвращение терактов – образуется из-за «дисгармонии в обществе».  Для одних людей «деньги стали идеологией», а «другие уходят в радикальные направления религии».

Кожобеков считает, что угрозы безопасности страны можно предотвратить. Для этого «образовавшейся в обществе дисгармонии нужно противопоставлять сигармонию в качестве государственной идеологии, без которой невозможно искоренить проявления экстремизма и терроризма». Отсутствие же идеологии сейчас – не только угроза безопасности страны, но и ее существованию в будущем.
– Глобализация разрушает национальные идеи, суверенитеты и даже сами государства, особенно такие маленькие, как Кыргызстан. Без эффективной объединяющей народ идеологической парадигмы мы рискуем раствориться в глобальном мире и все потерять. Развитие цифровых технологий и появление виртуальных социальных площадок дают нам хорошую возможность в короткие сроки разработать и начать распространять свою идеологию, которая позволит воспитывать и направлять подрастающее поколение в нужном направлении, – отметил Кожобеков.

Казалось бы, при этом власти республики должны быть больше всего заинтересованы в том, чтобы молодежь была образованной, не была предоставлена сама себе и не поддавалась радикальным веяниям. Но на практике в Кыргызстане за годы независимости дальше представления ряда стратегий о том, как сделать подрастающее поколение более патриотичным и обещаний «оказать всестороннюю поддержку» дела не пошло.

А случаи, когда органы местного самоуправления или власти на уровне города и области поддерживают патриотические организации финансированием, помещениями, или хотя бы ресурсами для организации мероприятий – скорее единичные, чем обычные.

 – У нас нет четкой и ясной картины будущего, несмотря на то, что каждый из наших президентов вроде как уделял этому внимание, писались какие-то концептуальные документы в этом направлении, но ни один из них не реализуется. Прежде всего, потому что за эту работу должны отвечать чиновники, но ввиду нестабильности и кадровой чехарды в нашей стране, когда нет преемственности власти на всех уровнях, даже самые продуманные программы не реализуются, –  полагает Зарина Уметалиева, политический обозреватель.

Вторая проблема, по мнению Уметалиевой – в том, что сейчас «молодежи не до духовности и патриотизма». Определенную роль в этом играют и блогеры, создающие примитивный контент на многих платформах. Конкурировать с блогерами-миллионниками, которые становятся во многом кумирами и нравственными ориентирами для ряда подростков, очень сложно. Наконец, в Кыргызстане существует проблема трудовой миграции – она влияет и на институт семьи и брака, и, как следствие – на ориентиры молодежи.

– Родители уезжают на заработки, а тысячи детей остаются предоставленными самим себе. И, не имея внешней опоры, они нередко поддаются влиянию деструктивных сил, – заключила она.

«Можем потерять все»

На этом фоне не только у детей из семей мигрантов, но и у детей и подростков из других семей мало стремления интересоваться историей и культурой своей страны, ее защитой. По словам руководителя военно-патриотического клуба «Альтаир» Виктора Ветрищака, сегодня у детей сложно вызвать интерес к военно-патриотическим занятиям.

– Зачастую, все наши усилия разбиваются о фундаментализм ислама и другие идеи, которые легче всего внедрить в детские головы, – констатирует он. – Например, когда мы рассказываем ребятам про их предков, которые воевали на фронте, они этого не воспринимают, потому что для них это далекая история. Но привить интерес все же возможно. Надо в реальном времени обучать детей обращаться с оружием, прыгать с парашютом, совершать марш-броски в горы, то есть, заниматься тем, чем должны заниматься молодежные военно-патриотические клубы при нормальном финансировании. Но вот как раз-таки поддержки государства мы и не видим. У нас правительство практически ничего не делает в сфере воспитания детей и подростков, видимо, не осознавая, что, если сейчас мы потеряем детей – мы потеряем все.
Еще одна организация, связанная с военно-спортивным и патриотическим воспитанием молодежи – Федерация военно-тактических игр. ФВТИ появилась почти три года назад, в конце 2018 года, и объединила несколько уже существовавших сообществ страйкболистов под одним уставом и правилами проведения игр. После регистрации объединения с юридической стороны игры стали более глобальными. Кыргызские страйкболисты смогли ездить на игры в Казахстан, а в Кыргызстан – прибывать игроки из Казахстана.

Замглавы ФВТИ Гали Гареев с позывным «Буржуй» отметил, что игры помогают приобрести знания, навыки и умения, необходимые при действиях в чрезвычайных ситуациях – от ориентирования на местности до оказания первой помощи. Кроме того, страйкболисты активно участвуют и в общественной жизни республики. Так, с началом пандемии коронавируса и введением карантина, страйкболисты-волонтеры развозили медиков к местам работы и доставляли горячее питание. А когда в октябре 2020 года были беспорядки, более ста членов ФВТИ в Бишкеке и других населенных пунктах пошли в народные дружины, чтобы противостоять разграблению магазинов и домов.

– В настоящее время ведутся работы по поиску новых полигонов, площадок для игр. К сожалению, имеющаяся у нас территория для игр не позволяет создать необходимые условия для проведения крупных республиканских соревнований или игр. Несмотря на это, в 2019 году нам удалось провести очень крупную игру: в ней приняли участие порядка 300 человек, в том числе и гостей из других стран. Игра была масштабной, с использованием военной техники, думаю ее даже можно назвать самой масштабной игрой среди страйкболистов Центральной Азии. Боевые машины (БТР) предоставили военные Кыргызстана, что, думаю, подтверждает заинтересованность государства в подобных мероприятиях. Ведь военно-патриотическое воспитание можно назвать социальной технологией, которая направлена на формирование у гражданина необходимых морально-психологических качеств, которые помогут ему противостоять имеющимся негативным тенденциям, готовности к выполнению гражданского долга по защите Отечества, – добавил Владимир Банников, пресс-секретарь ФВТИ с позывным «КОТэ».

При этом какого-то системного финансирования и технической помощи у «Альтаира», ФВТИ и других энтузиастов нет. В этом они пока проигрывают и своим идейным оппонентам и из числа популярных блогеров со спорными идеями и взглядами, и оппонентам из числа представителей радикальных движений.

Государство + общество

Подписанная недавно президентом Садыром Жапаровым Концепция о духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности может изменить ситуацию к лучшему. При ее реализации опыт работы военно-патриотических клубов и других организаций, работающих с молодежью, может пригодиться властям республики.
 – Сейчас наше государство прорабатывает вопросы патриотического воспитания, но есть опасения, что госпрограммы будут расходиться с практикой. Поэтому пришло время создать республиканский совет военно-патриотических клубов Кыргызстана, который будет действовать, как экспертная площадка, и площадка для диалога с властью, – предложил президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» в Кыргызстане Юрий Погиба.

То, что официальный Бишкек должен наконец обратить внимание на военно-патриотическое воспитание молодежи и на идеологию, считает и политолог Азамат Темиркулов. Оба эти вопроса важны в контексте событий в Афганистане, где недавно к власти пришли представители запрещенного в Кыргызстане, России и ряде стран мира движения «Талибан». По мнению Темиркулова, дальнейшие афганские события могут пойти по двум сценариям и коснуться Кыргызстана.

–  Первый сценарий – может произойти дестабилизация ситуации, которая может перекинуться сначала на соседние государства, а потом распространиться по всему региону. В этом случае, нам нужно развивать военную подготовку. В рамках второго сценария, угрозу для стран региона, включая Кыргызстан, как это ни парадоксально, может представлять стабилизация ситуации в исламской республике. Если талибам удастся построить государство с развивающейся экономикой и стабильной социальной ситуацией, их сторонники, которые находятся в наших государствах, глядя на успешный афганский опыт, могут попытаться перенести его на другие страны и попытаются переформатировать их в халифаты, которые живут по принципу шариата, – отметил он.

Поэтому Кыргызстан должен быть готов к противостоянию обеим вариантам угроз, и иметь четкую внутреннюю позицию.

– С одной стороны, нам необходима начальная военная подготовка, на случай дестабилизации и потенциальной агрессии. С другой стороны, нам нужны инструменты противодействия дальнесрочным угрозам. Сейчас нашей молодежи насаждаются идеи извне, и их целью не является развитие сильного и независимого Кыргызстана. Поэтому нам нужна своя идеология, которая будет исходить из самого общества и его ментального сознания. Без национальной идеи, которую будет разделять молодежь, мы обойтись не сможем, – заключил Темиркулов.

Кроме того, участники мероприятия предложили открыть учебный центр, где кыргызстанцев могли бы научить реагированию на чрезвычайные ситуации.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране