вторник, 11 ноября 2025
Никита Мендкович: Деятельность биологических лабораторий несет угрозу для всей Центральной Азии

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Никита Мендкович: Деятельность биологических лабораторий несет угрозу для всей Центральной Азии

Никита Мендкович: Деятельность биологических лабораторий несет угрозу для всей Центральной Азии

24 ноября 2021 14:52    Просмотров: 19622

В Бишкеке состоялась международная конференция «Биологические лаборатории США: угрозы Евразийскому пространству в Центральноазиатском регионе».

В дискуссии приняли участие эксперты из Армении, Болгарии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Сербии, Узбекистана и Украины.

«Уже около двух лет я занимаюсь изучением ситуации по биолабораториям США на постсоветском пространстве. Расследование, проведенное на основе открытых источников, а также личных контактов с сотрудниками этих учреждений, позволило установить некоторые факты. Прежде всего – на территории Центральной Азии на текущий момент действуют три крупных биолабораторных комплекса, контролируемых США. Речь идет о центральной референс-лаборатории в городе Алматы, существующей на базе Национального научного центра особо опасных инфекций, о лаборатории в поселке Гвардейский  (Джамбульская область РК) и о лаборатории на базе Научно-исследовательского центра института вирусологии в Ташкенте. Все они имеют так называемый «третий уровень биозащиты». В их работе на постоянной основе участвуют офицеры армии США. Львиная доля разработок этих лабораторий связана со сбором и вывозом в Соединенные Штаты материалов биологических исследований, которые велись на территории Центральной Азии в советский период, а также «запуском» контролируемых вспышек заболеваний, преимущественно направленных на домашних животных», - рассказал Никита Мендкович, глава Евразийского аналитического клуба.

По словам российского эксперта, деятельность отмеченных биологических лабораторий несет угрозу для всего центральноазиатского региона.

«Территория стран ЦА используется США для подготовки к биологической войне на случай масштабного конфликта с Китаем, Россией или Ираном. Это создает риски не только для Казахстана и Узбекистана, где непосредственно размещены лаборатории, но и для всего региона. Надо понимать, что (в случае конфликта) биолаборатории будут такими же объектами, как военные базы».

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране