четверг, 13 ноября 2025
США планируют ввести санкции против Кыргызстана из-за сотрудничества с Россией

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

США планируют ввести санкции против Кыргызстана из-за сотрудничества с Россией

США планируют ввести санкции против Кыргызстана из-за сотрудничества с Россией

19 июля 2023 18:07    Просмотров: 7956

Елена Короткова, © News-Asia

США планируют ввести санкции против Кыргызстана из-за слишком тесного сотрудничества с Россией. Официальный Бишкек может столкнуться с ними уже на этой неделе. Об этом пишет «The Washington Post».

По данным издания, опирающегося на официальные источники в высших эшелонах власти США, «лишенная возможности закупать военные товары у западных стран, Москва все чаще обращается за помощью к постсоветским странам Центральной Азии», «исторически и финансово» связанным с Россией. Один из ярких тому примеров – задержанная на границе Казахстана и России партия беспилотников, которую изъяли в Жамбылской области в начале июня. Четырнадцать китайских беспилотников DJI AgrasT30 купило на торгах у казахского управления Департамента государственного имущества и приватизации кыргызское ОсОО «Импульс-Инвест» и попыталось вывезти его в Россию для российской стройкомпании «Нова». Поскольку Казахстан блюдет санкционные ограничения США и ЕС, этот товар, который можно использовать в военных целях, он в Россию не впустил, «Импульс-Инвест» заплатила штраф, а сами беспилотники стали собственностью властей Казахстана.

«Представители администрации Байдена говорят, что они особенно обеспокоены ролью, которую играет Кыргызстан, страна, из которой была отправлена партия беспилотников. Горная, не имеющая выхода к морю страна с населением 6,7 миллиона человек когда-то была южной границей Советской империи. Теперь здесь расположены многочисленные предприятия, которые стали каналом сбыта западных и азиатских товаров, которые Россия не может легально получить где-либо еще», – пишет издание.

«The Washington Post» утверждает, что высокопоставленные американские чиновники углядели в растущем внешнеторговом обороте между Кыргызстаном и Россией не только беспилотники и запчасти для них. Но и авиазапчасти, прицелы для винтовок, схемы бомб, а так же образцы электроники из Китая и Южной Кореи и иные товары, которые могут помочь России на поле боя и победить Украину – а эти товары уже подсанкционные. Бишкеку на это указывали, но безуспешно, и теперь Кыргызстан столкнется с негативными последствиями слишком тесного партнерства с Россией. «По словам двух американских чиновников, знакомых с планами, после нескольких месяцев безрезультатных визитов в столицу Кыргызстана Бишкек потока американских и европейских дипломатов администрация Байдена готовит новые экономические меры, чтобы оказать давление на страну с целью прекращения торговли [с Россией]. Действия, охватывающие санкции, или черный список компаний, обвиняемых в нарушениях, могут начаться уже на этой неделе», – пишет издание.

О чем говорили дипломаты в Кыргызстане

«Поток дипломатов», о котором упоминается в материале, действительно, прибывал в Кыргызстан в апреле и мае. В частности, с визитом приезжали глава директората по санкциям Министерства иностранных дел международного развития Великобритании Дэвид Рид, помощник министра финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями Элизабет Розенберг и заместитель по экспортному контролю Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США Мэтью Аксельрод. Они были обеспокоены тем, что Кыргызстан резко, «до 300%» нарастил импорт товаров «военного и смежного значения» из стран ЕС. И тем, что часть из них идет в Россию. И упоминали о возможных последствиях такого сотрудничества, вручив властям Кыргызстана список товаров, импортируемых из этой страны в Россию, который тревожил представителей США – в частности, это проводники, полупроводники и интегральные схемы, радионавигационная аппаратура, усилители. Уже к концу мая первая кыргызская компания «Tro.Ya, LLC» попала за экспорт электронного оборудования для различных отраслей промышленности в санкционный список США. Причиной, по версии Министерства торговли США, стала «поддержка военно-оборонного комплекса РФ».

Обвинения в адрес Кыргызстана в помощи России звучали не только от дипломатов в последние месяцы. В мае, в частности, выступил с ними Мухтар Аблязов. Беглый казахский олигарх-оппозиционер призвал ввести личные санкции против президента Кыргызстана Садыра Жапарова «за помощь России в обходе санкций» и заявил, что якобы Кыргызстан реэкспортирует в Россию детонаторы для горных работ, которые можно использовать в военных целях. Гостаможенная служба Кыргызстана выступила с ответным заявлением, где призвала Аблязова «не вводить общественность в заблуждение неподкрепленной недостоверной информацией».

Санкции ЕС для Кыргызстана

Впрочем, вторичные санкции в отношении стран-поставщиков в Россию «товаров, способствующих технологическому развитию», и «экономически критических товаров» гораздо вероятнее для Кыргызстана с другой стороны. Последний, 11-й пакет санкций от Евросоюза, подписанный в конце июня 2023 года, включает вторичные санкции для любой третьей страны, которая «систематически помогает обходить России экспортные ограничения». Они могут касаться любой страны, даже не входящей в ЕС, и не имеющей с ним соглашения о расширенном сотрудничестве.

В качестве санкций для такой «третьей страны» может служить запрет на экспорт товаров, комплектующих и технологий – как двойного и военного назначения, так и простого, но способного поддержать военную или оборонную мощь России при потенциальном реэкспорте. Кроме того, в ЕС теперь считают уместным вводить санкции для любой «третьей страны» полностью – а не только для отдельных ее компаний, нарушивших санкции ЕС. Пока официальной реакции Бишкека на перспективы скорых санкций от США и ЕС нет.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране