понедельник, 03 ноября 2025
Политолог Токтогул Какчекеев: «В Киргизии идет маргинализация сферы СМИ»

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Политолог Токтогул Какчекеев: «В Киргизии идет маргинализация сферы СМИ»

Политолог Токтогул Какчекеев: «В Киргизии идет маргинализация сферы СМИ»

07 февраля 2013 12:29    Просмотров: 8488

Елена Короткова, © News-Asia

Такое заявление политолог сделал на бишкекской международной  научной конференции «СМИ и власть: свобода слова. Проблемы взаимной ответственности». Присутствующие на мероприятии работники СМИ, профессора университетов, представители дипломатических миссий в ходе свободной беседы обсуждали проблемы современных средств массовой информации, их оптимальные пути взаимодействия с государственной властью и вопрос необходимости цензуры.

По мнению Какчекеева, журналистика в Киргизии находится отнюдь не на высоком уровне. – Журналистика – аморальный бизнес. Посмотрите, как некоторые журналисты во время выборов обслуживают кандидатов от политических партий. Они поливают грязью их оппонентов. Конечно, есть и порядочные корреспонденты. Но их очень мало.

Казалось бы, чтобы ограничить коррумпированных журналистов, не соблюдающих этические нормы, достаточно ввести цензуру, как и предлагали некоторые участники  конференции. Однако у политолога совсем другое мнение.

- Цензура должна быть в душе. Это как у врача есть принцип - «Не навреди!». А журналистика, как скальпель хирурга, должна вскрывать и показывать все недостатки общества.
Отметил эксперт и низкую культуру среднестатистического журналиста. По его мнению, в стране происходит маргинализация сферы СМИ.

- Сегодня СМИ отражают уровень сельской культуры, сельских школ. Например, появившееся в Интернете, в газетах, журналах, на телевидении такое понятие  как «кетсинизм» («кетсин» в переводе с киргизского языка –«уходи», прим.автора) в  нём сфокусировано всё. Или явление - «ОБОНки» («ОБОН» - отряд баб особого назначения, аббревиатура, родившаяся в Киргизии после 2005 года, прим. автора.) которое теперь используют во многих странах.

По мнению политолога, для всех этих проблем существует простое решение. Достаточно всего лишь редакциям изменить подход к оплате за материал.
- Слово должно быть дорогим. Если мы хотим уменьшить количество скабрезных журналистов, то редакция должна платить большие гонорары за качественные работы. Тогда уровень интеллектуальной конкуренции поднимется. И возможно, удастся прекратить происходящее.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 октября 2025 06:43

Российские вертолётчики отработали боевые задачи в горах Таджикистана: тренировки на пределе высоты

На горном полигоне «Самбули» в Республике Таджикистан прошли масштабные учения экипажей транспортно-боевых вертолётов Ми-8МТВ5 авиационной группы 201-й российской военной базы, входящей в состав Центрального военного округа (ЦВО).

28 октября 2025 06:09

В Москве впервые вручат Международную премию «Евразия»: награда для тех, кто объединяет континенты

29 октября 2025 года в концертном зале Национального центра «Россия» состоится торжественная церемония вручения первой Международной премии «Евразия» — масштабного проекта, направленного на признание людей, которые вносят вклад в укрепление дружбы народов, развитие гуманитарного и культурного сотрудничества и сохранение исторической памяти.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране