понедельник, 27 октября 2025
Энергосектор Кыргызстана переживает тяжелые времена

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Энергосистема Киргизии переживает трудные времена

Энергосистема Киргизии переживает трудные времена

31 января 2014 15:13    Просмотров: 8067

Иван Донис, © News-Asia

«Национальная электрическая сеть Кыргызстана» отмечает, что энергосистема республики сегодня находится в трудном положении, однако чиновники не теряют оптимизма, надеясь преодолеть кризис в ближайшие несколько лет.

- Сегодня киргизская энергосистема переживает хотя и трудные, но полные надежды времена, - отмечают в НЭСК. - Полным ходом идет строительство высоковольтной линии 500 кВ «Датка-Кемин», которая будет завершена в августе 2015 года, начато строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС, идут подготовительные работы по реконструкции Токтогульской гидроэлектростанции и ТЭЦ города Бишкека. Можно назвать диверсией тех, кто критикует и всячески старается найти минусы в проектах, которые обеспечат Кыргызстан энергетической безопасностью.

В НЭСК отмечают, что до 2009 года в Объединенной энергосистеме Центральной Азии существовал принцип параллельной работы, где энергосистемы Казахстана, Киргизии и Узбекистана не платили друг другу за перетоки электроэнергии, используемой для собственного потребления. Транзит оплачивался только за экспортно-импортные поставки.

- 20-летний энергетический застой Кыргызстана в части строительства сетей не прошел даром. Первым право на получение оплаты за транзит электроэнергии потребовал Узбекистан. Эта страна вложила огромные средства в развитие своей энергосистемы. Так, в 2009-2010 годах в энергосистему страны было инвестировано порядка $5 млрд. Из них только на строительство электросетей - $3 млрд., - поясняют в энергетической компании. - В Казахстане схожая ситуация. В этих двух странах идет мощное развитие рынка электроэнергии, вводятся новые мощности, строятся магистральные сети, совершенствуется электроэнергетическое законодательство. Узбекистан и Казахстан прилагают все усилия для того, что обеспечить себе энергетическую безопасность.

«Национальная электрическая сеть Кыргызстана» констатирует, что строительство и ввод в работу в июле 2013 года нескольких важных объектов позволили изменить ситуацию, и начиная с августа 2013 года Кыргызстан прекратил оплату транзита Узбекистану. Сегодня энергосистемы Киргизии, Казахстана и Узбекистана работают в параллельном режиме без взаимных претензий.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 октября 2025 04:03

Аскар Акаев в КазНУ: «Человечество на пороге трех революционных сингулярностей»

В стенах Казахского национального университета имени аль-Фараби состоялась лидерская лекция выдающегося ученого и политического деятеля — академика Российской академии наук, профессора МГУ имени М.В. Ломоносова, первого президента Кыргызской Республики Аскара Акаева.

21 октября 2025 04:44

В Душанбе открылась международная выставка «Книга Душанбе – 2025»: диалог культур через литературу

В столице Таджикистана стартовала XIII Международная книжная выставка «Книга Душанбе», объединившая на одной площадке писателей, издателей и представителей культурных организаций из девяти стран.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране