пятница, 24 октября 2025
Активисты просят Всемирный банк прекратить финансировать Узбекистан

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Активисты просят Всемирный банк прекратить финансировать Узбекистан

Активисты просят Всемирный банк прекратить финансировать Узбекистан

11 июня 2014 17:58    Просмотров: 9633

Игорь Барков, © News-Asia

Глобальная коалиция «Cotton Campaign», которая борется с использованием принудительного детского и взрослого труда на хлопковых полях в Узбекистане, просит Всемирный банк не финансировать проекты в этой стране до тех пор, пока власти РУз не прислушаются к рекомендациям правозащитников.

- Узбекистан, расположенный в Центральной Азии, является одним из крупнейших экспортеров хлопка в мире. Десятилетиями правительство Узбекистана под руководством президента Ислама Каримова заставляет взрослых и детей каждый сезон собирать урожай, - отмечают в «Cotton Campaign». – Правительство страны практикует задержания и пытки узбекских активистов, стремящихся контролировать ситуацию, и отказывается пускать в страну международных наблюдателей.

По данным экспертов, проекты, которые финансирует Всемирный банк, позитивно скажутся на хлопковой отрасли, неподконтрольной мировому сообществу. В 2013 году, например, правительство задействовало в сборе хлопка более 1 миллиона человек. Тем, кто отказывался, угрожали увольнением или штрафами. Официально кабмин Узбекистана запретил использовать детский труд на полях, однако в провинции отказываться от порочной практики не стали и продолжили эксплуатировать подростков.

- Текущий репрессивный климат является серьезным препятствием для гражданского общества, - отмечают правозащитники. - Власти регулярно угрожают, сажают в тюрьмы и пытают активистов гражданского общества, не пускают в страну международные правозащитные группы, блокируют СМИ, работающие в Узбекистане.

«Cotton Campaign» рекомендует Всемирному банку отказаться от проектов по управлению водными ресурсами в южном Каракалпакстане и по развитию овощеводства до тех пор, пока властями РУз не будут приняты значительные шаги по ликвидации систему принуждения к труду. Правозащитники также намерены настаивать на привлечении к мониторингу ситуации независимых журналистов и сотрудников НПО, в отношении которых правительство не будет применять репрессивных мер.
Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 октября 2025 04:15

Психология победы: Университет Лобачевского провёл мастер-классы в Бишкеке

В столице Кыргызстана, на площадке Русского дома в Бишкеке, прошли мастер-классы по спортивной психологии, организованные преподавателями Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского.

19 октября 2025 06:08

Пограничная модернизация: на северном рубеже Кыргызстана появился новый внедорожник

Камчыбек Ташиев лично вручил спецтехнику заставе «Кемин», отметив ключевую роль региона в системе безопасности страны.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране