понедельник, 08 сентября 2025
В кыргызских сёлах портится состояние экологии

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В киргизских сёлах портится состояние экологии

В киргизских сёлах портится состояние экологии

28 июля 2014 11:44    Просмотров: 7329

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

Загородная жизнь ассоциируется, как правило, со свежим воздухом, единением с природой и экологически-чистыми продуктами. Конечно, по сравнению с душным пыльным городом, отравленным выхлопными газами, сельская атмосфера гораздо благоприятнее, однако и здесь есть свои проблемы, связанные с экологией. Наиболее актуальные причины для беспокойств озвучил директор общественного фонда устойчивого развития сообществ «Ырыстан» Дмитрий Ветошкин в ходе круглого стола «Экологическая безопасность в ЦА».

Эксперт отметил, что вся человеческая деятельность в экосистеме сводится к максимальному обогащению. И если города называют «язвами на теле природы», то в сельской местности нагрузка на экологию хоть и менее сильная, но достаточная, чтобы вызвать беспокойство. С каждым годом ситуация усугубляется, и сельчанам приходится сталкиваться с новыми, всё более серьезными вызовами.
- Даже безобидный фермерский бизнес рано или поздно приводит к истощению земельных ресурсов. В итоге земледельцы с каждым годом получают все меньше урожая  и вынуждены применять сельскохозяйственную химию, что отрицательно сказывается на здоровье сельчан, - говорит Ветошкин. - Та же ситуация со скотоводством. Плачевное состояние горных дорог привела к тому, что оборот пастбищ ведется либо очень слабо, либо вообще отсутствует. Происходит всё большее загущение высокогорных пастбищ. Например, в Суусамырской долине можно увидеть заросли караганы, которые захватывают пастбищные угодья. Пастбища деградируют, их продуктивность падает, и вместо кормовых злаков появляются ядовитые растения.

Ещё одной угрозой сельской экосистеме, помимо горнорудного производства и браконьерства, директор ОФ «Ырыстан» назвал нерациональное использование водных ресурсов. Упущение очень серьёзное, учитывая, что Центральная Азия находится в поясе пустынь, и сохранение зелёных территорий должно быть в приоритете. Другая проблема – изобретение новых химических веществ и сырья вроде пластика и полиэтилена. В мусорку отправляются пакеты, баклажки и прочие биологически неразлагающиеся отходы. Если территория свалки Бишкека хотя бы определена, то в сёлах границы свалок не обозначены. Проживание в непосредственной близости с горами мусора вызывает падеж скота, съевшего полиэтилен, и приводит к возникновению сильных очагов инфекционных заболеваний.
- Те загрязнения, с которыми сталкивается сообщество, включают в себя и урановые хвостохранилища – наследие Советского Союза, - отмечает Ветошкин. - Сегодня в Центрально-Азиатском регионе расположено более 800 миллионов тонн токсичных радиоактивных отходов, и большинство территорий урановых захоронений не обеспечены охраной. Например, в Каджи-Сае «сталкеры» нарушают верхний слой хвостохранилища, добывая цветной и черный металл, оставшийся после производства.

Последствия небрежного отношения к окружающей среде неутешительны: по словам эксперта, это и природные катастрофы, и низкий уровень доходов сообществ, ведущих натуральное хозяйство, и нехватка ресурсов, и изменение климата. Выход из этой ситуации, по его мнению, заключается в деятельности государственных и общественных экологических организаций, формировании нового отношения к состоянию экологии, создании технологий и законов, способствующих охране природы.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 августа 2025 07:11

Образование без границ: Россотрудничество и российские партнёры поддержали школу-интернат имени В. Терешковой в Оше

В торжественной обстановке, при личном участии Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, состоялась передача учебной и методической литературы, а также современного образовательного оборудования в новое здание школы-интерната №11 имени Валентины Терешковой.

25 августа 2025 06:29

Сильные духом: в Таджикистане прошла первая патриотическая смена «Наследники веков»

На базе оздоровительного центра «Ширкент» состоялась первая Республиканская профильная смена «Наследники веков», объединившая школьников из разных уголков Таджикистана.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране