суббота, 26 июля 2025
Станет ли Нарынская область рыбным краем?

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Станет ли Нарынская область рыбным краем?

Станет ли Нарынская область рыбным краем?

03 ноября 2014 13:34    Просмотров: 11418

Мария Индина, © News-Asia

По щучьему велению возродить статус, которым в советское время гордилась область, не получится. А вот трудом и стараниями, да ещё и при поддержке международных организаций, можно. В этом уверены участники пилотного проекта «Развитие аквакультуры и рыболовства», курируемого Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) ООН.

Нарынская область с точки зрения географического расположения и климатических особенностей идеально подходит для развития рыбных ферм. В регионе сосредоточены огромные запасы воды. На территории области насчитывается несколько десятков высокогорных озёр, самые крупные - пресноводные Сон-Коль и Чатыр-Коль. Раньше в этих водоёмах водилось огромное количество разнообразной рыбы. Однако в последнее время отведать её не так-то просто. Всё дело в том, что вместе с увеличением популяции сига и пеляди  в регионе потихоньку развивалось и браконьерство. Сегодня это привело к тому, что «живого серебра» в Сон-Коле почти не осталось. Чтобы хоть как-то защитить представителей озёрной фауны, местные жители решили восполнить нанесённый урон и начали развивать частные хозяйства.

Большая часть рыбы, которую предлагают на местных прилавках, выловлена в Сон-Коле браконьерами. Они сбывают её по цене ниже средней, зачастую даже не догадываясь, каких усилий стоит вырастить хотя бы одного малька.
- Заниматься разведением форели наша семья начала три года назад, - начал свой рассказ о премудростях рыбного дела владелец одного из хозяйств в Жумгальском районе Эрнист ТАГАЕВ. - До этого занимались скотоводством. Поэтому опыт ФАО нам очень пригодился в этом деле. Сотрудники этой организации помогли создать в нашем районе общественное объединение рыболовов «Жумгал балыгы».  Кроме этого они оказали полную техническую поддержку при открытии фермы. Помогли создать пруды, научили правильно ухаживать за мальками, рассказали чем и сколько раз в день их необходимо кормить.
Когда сотрудники ФАО решили развивать рыбное хозяйство в Нарынской области, здесь не было ничего и всё пришлось создавать с нуля. Сейчас, спустя три года, именно столько они здесь работают, уже трудно представить, что когда-то не было этих прудов и бассейнов с маленькой рыбёшкой. Всего в Жумгальском районе, благодаря проекту «Развитие аквакультуры и рыболовства», было создано 10 рыбных ферм, 5 из них уже успешно работают, оставшиеся запустят в ближайшее время.

- Для того, чтобы вырастить из молоди взрослую радужную форель, уходит почти год, - продолжил рассказ Эрнист. - Эта особь очень чувствительная и прихотливая. Главное - создать условия для её здоровья и прироста. А для этого нужно постоянно отслеживать температуру воды (8-9 градусов) и насыщенность кислородом. Хорошо, что вода у нас не замерзает ни летом, ни зимой. В наших бассейнах она из подземных источников.
Планы у владельца рыбной фермы огромные. Он надеется получить на льготных условиях кредит в 2 миллиона сомов для расширения бизнеса.
Кстати, в первый год жизни одна самка может отложить от 1,5 до 2,5 тысячи икринок. Инкубационный период длится 30 дней. Выживают всего 10-20 процентов.

Согласно официальной статистике, производство рыбы с 1980-х годов упало примерно с 2,1 тысяч до 346 тонн. Основные виды рыб, обитающие в озерах – это сиг, севанская форель, судак, карп и пелядь. В водохранилищах - белый амур и толстолобик. Из семи областей, республики прудовое рыбоводство практикуется в пяти - Иссык-Кульской, Чуйской, Ошской, Джалал-Абадской и Талаской областях. Садковое рыбоводство осуществляется только в озере Иссык-Куль. По данным проведенного исследования, бишкекчане отдают предпочтение карпу.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №43-44, 2014 год

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 июля 2025 04:05

Открыт приём заявок на женскую инкубационную программу Women CUP — старт для будущих бизнес-лидеров Кыргызстана

Программа стартует 15 сентября 2025 года в Бишкеке и продлится до 21 ноября.

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране