понедельник, 08 сентября 2025
Полузаброшенные заводы Бишкека

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Полузаброшенные заводы Бишкека

Полузаброшенные заводы Бишкека

06 марта 2015 09:28    Просмотров: 40245

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

В сравнительно недавнем прошлом Бишкек (тогда ещё - Фрунзе) считался не только самым зелёным городом, но и одним из крупных промышленных центров Средней Азии. Сегодня столица Кыргызстана едва ли может соответствовать этим титулам. Парки вырубаются и застраиваются, а некогда мощные заводы простаивают без дела, разворовываются либо работают лишь частично. Некоторые из них вполне сошли бы за декорации к фильмам про апокалипсис или глобальные катастрофы. Каким было и во что превратилось советское промышленное наследие Бишкека?

ОДИН НА ВСЮ СТРАНУ

В начале Великой Отечественной войны, осенью 1941 года, во Фрунзе прибыло оборудование Первомайского завода из города Бердянск. Эвакуированные станки и материалы были переданы местному механическому заводу и размещены на производственных площадках бывших ремонтно-механических мастерских «Интергельпо». Так в столице Киргизской ССР появился Завод сельскохозяйственного машиностроения им. М.В. Фрунзе.
В советское время предприятие выпускало самую разнообразную продукцию, начиная от кипятильников, газовых горелок и стиральных машин, заканчивая самосвалами. Помимо всего прочего, это был единственный в СССР завод, который выпускал пресс-подборщики - сельскохозяйственные машины для уборки и прессования сена. За ударную работу и большие заслуги предприятие получило орден Трудового Красного Знамени в 1971 году. Сельскохозяйственная техника Фрунзенского завода поставлялась не только в союзные республики, но и в Болгарию, Монголию, Венгрию, Индию. В 80-е годы предприятие обеспечивало рабочими местами почти 10 тысяч человек.

Сейчас завод превратился в жутковатое полузаброшенное строение. Одни помещения выкупили частники под собственное производство - в основном, под швейные цеха. Другие заводские постройки стали своеобразными «общежитиями» для работников здешних частных предприятий. Следует ли говорить о том, что ветхие производственные корпуса абсолютно не приспособлены для жилья? Однако мигранты, приехавшие из регионов, днюют, ночуют, готовят пищу и растят детей в этих антисанитарных условиях. Остальные же помещения, совершенно не привлекательные для бизнеса и проживания, зияют разбитыми окнами и постепенно разрушаются. Теперь уже сложно представить, что несколько десятков лет назад здесь был процветающий завод.

ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ?

В своё время станкостроительный завод им. Ленина был самым большим промышленным предприятием в республике. У него богатая история: в конце 18 века по приказу русской императрицы Екатерины II в городе Луганск был основан литейно-пушечный завод. Столетие спустя его переоборудовали под производство винтовочных патронов калибра 7,62 мм. В первый год Великой Отечественной войны завод эвакуировали во Фрунзе. 
На предприятии было налажено станкостроительное, кузнечно-литейное и электротехническое производство. Выпускались патроны для стрелкового оружия, станки и прессы, грузоподъёмное оборудование и товары народного потребления, вплоть до мясорубок. На заводе работали свыше 25 тысяч человек.
Через несколько лет после развала СССР предприятие было преобразовано в акционерное общество. Часть производственных площадей послужила базой для создания Государственного предприятия «Бишкекский штамповочный завод». Остальные помещения закрыли, что, впрочем, не помешало злоумышленникам, в частности, и из числа охраны, методично разворовывать и сдавать в металлолом заводское имущество.

Сегодня огромный завод, занимающий 100 гектаров земли в центре города, функционирует лишь в четверть силы. Следует отметить, что с недавних пор поднимается вопрос о возрождении предприятия. В планах - разработка концепции развития производства, создание технопарка, сотрудничество с РФ по выпуску охотничьих патронов, ну а пока огромный завод остаётся большим ржавым пятном на карте столицы.

ПОД ТЯЖЕСТЬЮ ВРЕМЕНИ

Фрунзенский завод тяжёлого электромашиностроения «Тяжэлектромаш» был основан в столице Киргизской ССР в 1958 году. В своё время он считался одним из крупнейших заводов по производству электротехники в Советском Союзе. Он выпускал трансформаторы, индукционные регуляторы, стабилизаторы для телевизоров и прочее электротехническое оборудование, а также крупные электрические машины.
Продукция завода использовалась не только внутри страны, но и поставлялась в другие государства, включая Болгарию, Монголию, Польшу, Кубу, Нигерию, Индию, Северную Корею, Иран. На производстве были заняты почти 1,5 тысячи работников. В распоряжении завода был дом отдыха на Иссык-Куле, горнолыжная база, две библиотеки, ясли и детский сад.
В годы независимости КР на базе завода «Тяжэлектромаш» было основано ОАО «Ореми», которое также выпускало электротехническое оборудование, однако в 2013 году оно было признано банкротом. Началась реструктуризация в попытке возродить производство, которая «увенчалась» появлением ОсОО «Ореми-Тяжэлектромаш». Сейчас оно выпускает электротехническое оборудование - правда, объёмы производства уже совсем не те, что прежде, да и состояние заводских помещений оставляет желать лучшего. На предприятии трудятся около 50 человек.

ЭВМ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Фрунзенский завод электронных вычислительных машин им. 50-летия СССР был создан в 1969 году. Здесь выпускались устройства ввода и вывода данных, бортовые ЭВМ, электронные цветомузыкальные приставки «Шоола», детская игра «Конструктор» и другие виды продукции. Предприятие постепенно расширялось, появлялись новые цеха и производственные корпуса, внедрялось новейшее оборудование. При заводе имелась библиотека и базовое техническое училище. Также была своя база отдыха на Иссык-Куле.
В 70-х годах была введена система высокой эффектив-ности производства и качества работ. Почти вся продукция была маркирована Государственным знаком качества СССР. Товары экспортировались в Монголию, Вьетнам, Польшу, Финляндию, ГДР, Индию и другие страны. Численность коллектива составляла более 1 600 человек.
Что теперь? Бывший Фрунзенский завод ЭВМ давно перешёл в частную собственность. Теперь там выпускают ворота и решётки, пенопласт и полистеролбетон, солнечные батареи, штампы и т.д.

Справка: Первые промышленные предприятия, преимущественно пищевой и лёгкой промышленности, появились во Фрунзе после 1925 года. В годы ВОВ в Киргизию было эвакуировано 66 промышленных предприятий, из них 38 разместили в столице республики. В 70-х годах самыми развитыми отраслями фрунзенского производства были машиностроение, металлообработка и лёгкая промышленность. В городе насчитывалось 285 различных промпредприятий, охватывающих более 30 отраслей.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №10, 2015 год, Фото Антона Селова

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Сергей Днепровский 04 мая 2018 12:26

Завод ЭВМ по выпуску вычислительной техники (720578, Бишкек, Восточная промзона, рук.( Ибраимов Джумабек Ибраимович, тел: 4-17-80), также до конверсии был оборонного назначения, в частности бортовые ЭВМ. В настоящее время выпускает бытовую электронику, комплектующие, магнитофоны, музыкальные инструменты, игрушки. Его филиалом с аналогичной специализацией является Майли-Сайский завод по выпуску средств вычислительной техники (715420, Джалал-Абадская область, г. Майли-Сай, пос. Кок-Тош, рук. (Иглаков Петр Александрович, тел: 2-60-60). (Бизнес-карта 92, 29, с.99, 51). Это засранцы страны. У вас есть организация завода?

Другие новости

30 августа 2025 07:11

Образование без границ: Россотрудничество и российские партнёры поддержали школу-интернат имени В. Терешковой в Оше

В торжественной обстановке, при личном участии Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, состоялась передача учебной и методической литературы, а также современного образовательного оборудования в новое здание школы-интерната №11 имени Валентины Терешковой.

25 августа 2025 06:29

Сильные духом: в Таджикистане прошла первая патриотическая смена «Наследники веков»

На базе оздоровительного центра «Ширкент» состоялась первая Республиканская профильная смена «Наследники веков», объединившая школьников из разных уголков Таджикистана.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране