понедельник, 08 сентября 2025
В Киргизии предлагают узаконить прослушку телефонов

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Киргизии предлагают узаконить прослушку телефонов

В Киргизии предлагают узаконить прослушку телефонов

14 марта 2011 19:42    Просмотров: 11959

Игорь Барков, © News-Asia

Сегодня в независимом и демократичном Кыргызстане вовсю функционирует такая система как СОРМ (средства оперативно-розыскных мероприятий). Однако официального разрешения и статуса она не имеет.

Еще при прежней власти, во времена правления Бакиева, СОРМ начал применяться сотрудниками Министерства внутренних дел Киргизии, Министерства обороны, Госслужбы исполнения наказаний и Финансовой полиции. Данные средства, отметим, применяются в республике по сей день якобы для контроля подозреваемых в терроризме и преступлениях государственного масштаба. Действительность же показывает, что прослушку применяют не только криминальным авторитетам, но и к журналистам, политическим и государственным деятелям,  предпринимателям, сотрудникам неправительственных организаций и представителям политической оппозиции.

Главный антитеррорист страны предлагает у всех вышеперечисленных структур такое право отобрать и закрепить его за одним госорганом – Службой национальной безопасности. Попутно власти инициируют обязательную регистрацию всех абонентов сотовой связи.

- Мы хотим избавиться от технической вакханалии, когда сотовые операторы просто физически не в состоянии предоставить возможность использовать СОРМ всем этим органам, - отмечает Марат Иманкулов. - Тем более что со времен Советского Союза соответствующее оборудование есть лишь у спецслужб.

В качестве обязательно пункта в договорах с действующими операторами сотовой и городской связи глава антитеррористического центра предлагает обязать операторов самим покупать оборудование для СОРМ, в противном случае оным предлагается отказывать в лицензии на право деятельности.

Есть, по мнению сотрудников спецслужб, в прослушке и регистрации телефонов, и плюс. При упорядочении их покупки и использования созданный операторами реестр поможет эффективнее проводить оперативно-разыскные мероприятия.

- Сегодня свободно можно накупить телефонов и сим-карт и использовать их для совершения терактов, убийств и других преступлений, - рассказывает Марат Иманкулов. -  Все недавние теракты в республике проводились с помощью телефонных аппаратов. В нашей практике бывали случаи, когда задерживались преступники с десятками телефонов и сим-карт. Они по нескольку раз в день меняли их, чтобы запутать следы. Из-за того что каждый аппарат не регистрируется, оперативным работникам труднее вычислить преступников, а иногда это и вовсе невозможно. Количество краж сотовых телефонов настолько велико, что правоохранительные органы не всегда реагируют на заявления граждан, поскольку понимают: шансов поймать воров мало. Поэтому предлагается обязать сотовые компании в обязательном порядке регистрировать абонентов.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 августа 2025 07:11

Образование без границ: Россотрудничество и российские партнёры поддержали школу-интернат имени В. Терешковой в Оше

В торжественной обстановке, при личном участии Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, состоялась передача учебной и методической литературы, а также современного образовательного оборудования в новое здание школы-интерната №11 имени Валентины Терешковой.

25 августа 2025 06:29

Сильные духом: в Таджикистане прошла первая патриотическая смена «Наследники веков»

На базе оздоровительного центра «Ширкент» состоялась первая Республиканская профильная смена «Наследники веков», объединившая школьников из разных уголков Таджикистана.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране