понедельник, 10 ноября 2025
В Кыргызстане общественные деятели и знаменитости просят президента и правительство прекратить вырубку деревьев в столице

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Общественные деятели и знаменитости Киргизии просят президента прекратить вырубку деревьев в Бишкеке

Общественные деятели и знаменитости Киргизии просят президента прекратить вырубку деревьев в Бишкеке

08 июня 2017 10:43    Просмотров: 10905

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке продолжается борьба горожан и государства, разгоревшаяся благодаря межправительственному гранту со стороны Китая, согласно которому в столице будут реконструированы или расширены более 200 дорог, но вырублены тысячи деревьев.  В том числе и часть самого большого в Центральной Азии Ботанического сада, охраняемого государством и приводимого в порядок волонтерами. К тому же выяснилось, что часть дубов, кленов, карагачей вырубается без сопроводительных документов – просто так, проект дорог не выносится на общественное слушание, как подобает, а при магистральном расширении не соблюдаются положенные законодательством нормы. В связи с этим общественные деятели и знаменитости выступили с обращением к президенту Алмазбеку Атамбаеву и провели пресс-конференцию, чтобы с помощью СМИ достучаться до властей.

В числе тех, кто пытается отстоять остатки зеленых насаждений – эколог и депутат горкенеша Эмиль Шукуров, кинорежиссер Геннадий Базаров, телеведущая Ассоль Молдокматова, модельер Дильбар Ашимбаева и публицист Эмиль Джумабаев. По словам главного эколога страны Шукурова, в советское время на одного фрунзенца приходилось 30 квадратных метров зеленых насаждений. Сейчас же на каждого бишкекчанина приходится менее чем 3 квадратных метра. Причиной этому не только вырубка-благодаря бесконтрольным застройкам и самозахвату в городе осталось очень мало арыков, ирригационная сеть на более чем 30% просто перестала существовать. Масла в огонь подливает и муниципальный запрет на полив деревьев и кустарников водой из-под крана – таким образом, у зелени не остается права на жизнь. А КР входит в топ-10 стран мира,  стремящихся к экологическому саморазрушению благодаря тому, что здесь сначала за деревьями не ухаживают, а потом, когда им становится более 60 лет – их воспринимают как «деревья-покойники». Что приводит к росту легочных заболеваний и онкологических заболеваний - у Бишкека и Чуйской области в этом отношении фактически пальма первенства. С точки зрения деятелей культуры и искусства  же вырубка деревьев без замены их новыми насаждениями является преступлением и утратой городом его неповторимости – в советское время «предок» Бишкека Фрунзе носил звание «город-сад».  Сейчас же вместе с утратой зеленых легких город не только теряет свое лицо, пытаясь дотянуться до мегаполиса, но и становится опасным для проживания. Однако брать пример с ОАЭ, где на каждую пальму выделяют по 50 тысяч долларов в год, или с Нью-Йорка с его парковой незыблемой системой, в Киргизии почему-то не хотят. Поэтому кинорежиссер Геннадий Базаров призвал власти Бишкека в решении транспортных вопросов «включить фантазию и воображение».

- Просто вырубить деревья - это не решит проблему. Ну расширят, ну сделают дорогу четырехполосной, а там лихачи будут гонять, и пробки не исчезнут, а зелени уже не будет. Только люди, которые не знают города, не любят его, могут дать разрешение на вырубку. Когда-то Чингиз Айтматов сказал, что безнравственность хуже войны, и эту безнравственность мы ощущаем, - отметил он.

Представительница жителей Душанбинки, член ЦИК и гражданский активист Гульнара Джурабаева сообщила, что они обратились в Межрайонный суд Бишкека с тремя заявлениями: остановить дорожные работы и вырубку насаждений  по улице Токтоналиева, предоставить жителям документы, и истребовать документы для изучения на их законность и соответствие производимым действиям.Так же отправлено обращение в парламент и на имя президента Алмазбека Атамбаева с просьбой прекратить вырубку и приостановить действие соглашения по гранту на время разбирательства. Кроме того, бишкекчане считают, что мэр Албек Ибраимов должен понести уголовную ответственность за превышение полномочий, и подали заявление в Генпрокуратуру.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране