понедельник, 10 ноября 2025
Казахстан и Кыргызстан обсудили вопросы относительно сбережения водных ресурсов

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Казахстан и Кыргызстан обсудили вопросы относительно сбережения водных ресурсов

Казахстан и Кыргызстан обсудили вопросы относительно сбережения водных ресурсов

29 сентября 2017 17:05    Просмотров: 10423

Владимир Банников, © News-Asia

В Бишкеке прошла конференция Посольства Республики Казахстан в КР «Экология Тянь-Шаня - как основной фактор качества трансграничных рек Казахстана и Кыргызстана». Ни для кого не секрет, что горные системы играют основную роль играют в обеспечении и поддержании баланса водных ресурсов в Центральной Азии. Реки, стекающие с гор Тянь-Шаня и Памиро-Алая, обеспечивают водными ресурсами не только Кыргызстан, но и сопредельные центральноазиатские государства. Это так называемые трансграничные реки, сток которых, с одной стороны, объединяет соседние государства, с другой является камнем преткновения.

Кыргызстан, водные ресурсы которого составляют около четверти стока двух главных рек бассейна Аральского моря, Сырдарьи и Амударьи, ответственен за большую часть водных ресурсов Центральной Азии, и зависит от поддержки соседних стран в вопросах управления вододелением, которое, в свою очередь, связано с деятельностью в сельском хозяйстве, лесоводстве и горной промышленности. 
Взаимный контроль и управление водными ресурсами является центральной проблемой, которую необходимо решить для обеспечения устойчивого экономического, политического и экологического развития в Центральной Азии.

Однако реализации сотрудничества мешают разногласия в законодательстве и в политической ориентации государств, кроме того, ни одна страна Центральной Азии не работает по нормам международного водного права, они вынуждены создавать их сами: в основном практически все водные конвенции мирового уровня касаются пользования судоходными реками и единых норм не существует. В этом отношении положительным примером -  первым для региона - стало сотрудничество Кыргызстана и Казахстана. Между странами с 2007 года работает межправительственная Чу-Таласская водохозяйственная комиссия, которая занимается вододелением, сохранением водного баланса трансграничных рек и водных ресурсов, как факторов, влияющих на развитие экономики, производства и сохранение стабильной экологической, экономической  и политической ситуации в обеих странах.

Представители руководства комиссии со стороны КР Гульмира Сатымкулова и РК Индира Акбозова рассказали на конференции о том, чего удалось достичь за десять лет. Прежде всего - провести оценку качества воды в различный период на предмет загрязнения и примесей, а также разобраться с вопросами долевого участия сторон в эксплуатации водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования в бассейнах этих рек. Специалисты с помощью соратников из международных организаций разработали математическую модель распределения водных ресурсов, которая работает на приграничном Кировском водохранилище реки Талас, а также частично на верхнем участке бассейна реки Чу. Кроме того, был проведён трансграничный диагностический анализ по 19 пунктам, выявивший проблемы использования трансграничных вод, включающих качество воды, её количество, деградацию экосистем.

- Согласно методике, разработанной Глобальным экологическим фондом, мы провели трансграничный диагностический  анализ рек и выяснили неутешительные результаты. В течение 50 лет при текущей ситуации сток реки в бассейне Чу сократится до 25%, Таласа - до 40%. Вокруг них наиболее динамично развивающиеся прибрежные территории и необходимо предпринять меры для сохранения продуктивной среды - на  данный момент сельское хозяйство для Кыргызстана ведущая отрасль. С учётом вступления в ЕАЭС нам нужна будет поливная земля, сохраняющая свои сельскохозяйственные свойства и в будущем. Сейчас картина по Чуйской области такова: очистные сооружения выбрасывают более 330 тысяч кубометров очищенной воды в сутки. По оценкам Кыргызгидромета, по данным реки Чу, оказалось, что у нас было большое заблуждение, что качество воды в реках - это трансграничная проблема. Все загрязнения, что  попадают в Чу, остаются на кыргызской территории. А в реке Талас вода чистая, есть только небольшие промышленные загрязнения у города Талас, - рассказал Таалай Макеев, региональный менеджер проектов ООН по укреплению  водных ресурсов бассейнов рек Чу и Талас. - Таким образом, Казахстан получает чистую воду. Что касается водосбережения - его необходимо вводить. За системой гидромелиорации после распада СССР никто не следил. Беспечность в этом отношении может повлиять на здоровье граждан республики и на безопасность в будущем. Поэтому Кыргызстан должен подумать о качестве очистки стоков. В последние 20-25 лет популярным методом очистки стоков  стало искусственное заболачивание - этот метод геологической очистки стоков наиболее хорош для небольших населённых пунктов и широко применяется, в частности, в США.  Следует воспринимать Чу как реку, а не только как границу, и обеспечить ей экологическую безопасность для стабильного будущего.

Сейчас обе страны готовят к реализации стратегический план действий на ближайшие годы. По словам Индиры Акбозовой, Кыргызстан и Казахстан провели совместный анализ тенденций изменения климата в бассейне.

- В результате прогнозируемого изменения климата ледники двух бассейнов могут быть полностью утрачены к 2100  году. Изучено воздействие на водное и сельское хозяйство. Разработаны меры по адаптации. Проведена их экономическая оценка, - заключила она.

Отметим, что вопросы, касающиеся экологической безопасности, РК и КР, посольством Казахстана в Кыргызской Республике, поднимаются не в первый раз. Не так давно в Бишкеке прошёл круглый стол по радиационной безопасности и рекультивации хвостохранилищ, которые остались на территории КР со времён СССР. Часть из них расположена вблизи от трансграничных рек и  поэтому требует постоянного контроля и тщательной рекультивации. И специалисты из Казахстана помогают в решении и этих проблем.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране