понедельник, 10 ноября 2025
Аркадий Дубнов: «Гражданских активистов из Ашхабада перед выборами настоятельно просили воздержаться от встреч с иностранными дипломатами и журналистами»

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Официальный Ашхабад даже не пытался скрыть, что относится к выборам как к фарсу

Официальный Ашхабад даже не пытался скрыть, что относится к выборам как к фарсу

15 февраля 2017 13:57    Просмотров: 9673

Елена Сташкина, © News-Asia

Прошедшие президентские выборы в Туркмении, ожидаемые экспертным сообществом, состоялись.  В кресле президента вновь остался Гурбангулы Бердымухамедов, получивший титул «Аркадаг» – «Покровитель».  Варианты того, были ли подтасованы выборы, с какими проблемами придется работать новому старому президенту и что для мирового сообщества значит еще один срок президентства Аркадага, выдвигают различные эксперты. В частности, политолог, эксперт по Центральной Азии  Аркадий Дубнов выразил свою позицию по итогам туркменских выборов на площадке РБК.

По мнению эксперта, Бердымухамедов в своих амбициях вполне достойный преемник Туркменбаши Сапармурата Ниязова. И в плане демократизации государства, которая кажется мнимой, и в плане мнимой непредсказуемости выборов, которая просочилась даже на международный уровень.
- Забавно, но официальный Ашхабад даже не пытался скрыть, что относится к этим выборам как к фарсу. 5 февраля туркменский МИД сообщил о состоявшейся там встрече с послом Катара, в ходе которой «особое внимание было уделено подготовке официального визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Катар в этом году». Дипломатам, похоже, и в голову не пришло, что официально объявлять имя президента за неделю до выборов совсем не комильфо  -  даже для такой страны, где глава государства перестает им быть только после смерти. А ведь в выборах на этот раз принимало участие рекордное количество претендентов - девять! На прошлых, в 2012 году, их было меньше - восемь. А на позапрошлых, в 2007-м, еще меньше - шесть. Такой праздник демократической состязательности, вкупе с отсутствием западных наблюдателей, позволил туркменским властям несколько ослабить жесткие меры профилактики в предвыборные дни в отношении гражданских активистов. Как сообщают из Ашхабада, многим из них звонили из Министерства национальной безопасности и вежливо, но настоятельно просили воздержаться от встреч с иностранными дипломатами и журналистами, не звонить за границу и не давать интервью, не фотографировать на улице и не посылать фото за пределы Туркменистана. А предвыборная кампания все-таки велась. Главный претендент отпуска не брал, в качестве президента ездил по областям, встречался с энергетиками и животноводами, моряками и хлопкоробами. Они делились с ним своими успехами, а он с ними - телевизорами. Туркменское телевидение не уставало показывать радостные лица мирных тружеников и доблестных воинов, благодарно обещающих отдать Аркадагу свои голоса. Его конкуренты подарков не дарили, только обещания. За президента же говорили его дела, - отмечает он.

Неотличим Бердымухамедов от предшественника и  в плане умения показать, что казна ломится от инвестиций и доходов государства, когда на самом деле туркменский газ никто не хочет покупать из-за экономического кризиса и геополитических пертурбаций. А если и покупает – то за цену в разы меньше стоимости голубого топлива при Ниязове. И разбираться с этим придется.
- Китай, ставший практически монопольным покупателем туркменского газа и построивший три нитки газопровода, держит Ашхабад на коротком поводке. Цена, которую платят китайцы, хранится в секрете. Зато не является секретом, что она минимальна и лишь малая часть доходов попадает в туркменскую казну - деньги в основном идут на выплату китайских кредитов. Строительство четвертой нитки газопровода, планировавшееся раньше, заморожено: потребность Поднебесной в газе упала, да и договориться с Ашхабадом по формуле цены и условиям прокачки газа не удалось. Россия, 15 лет назад рассчитывавшая покупать весь добываемый в Туркмении газ, сегодня не покупает ничего. Вот уже год, как «Газпром» разорвал контракт с Ашхабадом из-за разногласий по цене. Кроме того, в последние недели разгорелся скандал в отношениях между Ашхабадом и Тегераном. Не договорившись по цене, Туркмения приостановила поставки газа в Иран, который был третьим покупателем туркменских углеводородов. Вот уже третий десяток лет тянется история проекта газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ). Ввод его в действие на днях снова отодвинулся, теперь - к 2020 году. Построен лишь туркменский участок трубы до границы с Афганистаном. Желающих реально взяться за строительство афганского участка, как и много лет назад, не находится. Силами самой Туркмении завершено строительство газопровода «Восток - Запад» от месторождения Галкыныш до восточного побережья Каспия, стоимость которого составляет не менее $2 млрд. Продолжением этой трубы должен был бы стать Транскаспийский газопровод через Азербайджан, Турцию и дальше в Европу. Однако, этим расчетам пока не суждено сбыться. Баку не торопится перевести Ашхабад из положения конкурента на газовом рынке в статус партнера.  С Евросоюзом отношения у нынешних туркменских властей тоже не складываются. Европарламент блокирует подписание торгового соглашения с Ашхабадом, обвиняя его в тотальном нарушении прав человека.

Газозависимость экономики Туркмении сыграла с ней злую шутку: в «золотой век» республики  миллиарды долларов ушли на проекты, которые не дали никакой прибыли. В частности, предполагалось сделать Туркменистан туристическим  краем с уникальными достопримечательностями ( например, с островом в форме полумесяца – плавучим экокомплексом нового поколения),но затеи не оправдались. Визовые и прочие нюансы сделали из потенциального миллионного потока туристов поток из сотен и десятков человек.  В число факторов, пошатнувших финансовое благосостояние Туркменистана, Дубнов включает и грядущую Азиаду, куда ушли порядка 5 млрд долларов США. И ситуация все хуже. Появляются очереди за продуктами, ограничивается выдача денег через банкоматы на одно лицо, малый и средний бизнес выдавливается, процветает черный валютный рынок. Остается прежним и политический режим, благодаря которому Туркменистан вместе с соседним Узбекистаном подвергается критике международного сообщества. В тюрьмах республики есть политические заключенные, которые там обретаются уже по двадцать лет, и родственники не знают об их судьбе.

- Самые известные из них - бывшие министры иностранных дел Туркмении Борис Шихмурадов (имеющий российское гражданство) и Батыр Бердыев. Никто не знает доподлинно, живы они или нет. Уже второй год в Мосгорсуде лежит без движения кассационная жалоба на решения нижестоящих инстанций по иску жены экс-министра Татьяны Шихмурадовой к российским властям относительно их бездействия в защите прав и законных интересов гражданина РФ Шихмурадова. Уже три года международная правозащитная кампания «Покажите их живыми!» пытается получить ответ от официального Ашхабада, предъявляя ему список исчезнувших в туркменских тюрьмах людей, но все тщетно, - отмечает он.
Перемены в жизни туркменистанцев Дубнов не видит. Однако отмечает, что сближение с Россией и странами ШОС, заявленное ранее, может несколько исправить ситуацию. И даже допускает, что это уже произошло. Однако  той же России взамен на помощь туркменские власти не помогли решить даже вопрос с бипатридами, возникший после аннулирования соглашения о двойном гражданстве. Ту же игру в одни ворота (гипотетически) могут ожидать и другие страны, которые захотят с Туркменией более тесного сотрудничества.

- Некоторое облегчение в кредитно-финансовой сфере стало заметно после неожиданного и таинственного визита в начале ноября 2016 года Бердымухамедова в Сочи, где он встретился с Владимиром Путиным. Аркадаг не посещал Россию с 2011 года и только экстраординарная необходимость могла вынудить его к этой поездке. По неофициальным данным, Москва предоставила Ашхабаду значительную финансовую помощь, но и там, и там об этом хранят молчание. Важно отметить, что, несмотря на очевидную помощь России, предоставленную Туркмении, Москва до сих пор не может решить проблему граждан с двойным российско-туркменским гражданством, проживающих в Туркмении. Новая туркменская Конституция больше не признает двойного гражданства, учрежденного с Россией еще в 1993 году, и в бесправном положении остаются десятки тысяч «двойных» граждан, получивших российские паспорта после 2003 года, когда Туркмения в одностороннем порядке разорвала соглашение с Россией. Власти не выдают этим людям туркменские загранпаспорта, пока они не откажутся от российского гражданства. Без загранпаспортов они не могут выехать в Россию на лечение, к родственникам, на учебу. Отказ же от туркменского гражданства обрекает их на жизнь в Туркмении в статусе иностранца, что требует средств, которых у них просто нет, - резюмирует Дубнов.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране