понедельник, 10 ноября 2025
Нурсултан Назарбаев: Казахстан перейдет с кириллицы на латиницу полностью к 2025 году

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Казахстан переходит с кириллицы на латиницу

Казахстан переходит с кириллицы на латиницу

13 апреля 2017 16:43    Просмотров: 15476

Елена Сташкина, © News-Asia

В Казахстане готовятся к реализации реформы, которая  грозит отразиться не только на казахском обществе, но и на взаимоотношениях с соседними странами, в том числе и с Россией. Нурсултан Назарбаев заявил о том, что республика с 2018 года должна начать переходить с кириллицы на латиницу. По мнению президента, это поможет  «качественной трансформации массового сознания» и «модернизации идеологии казахстанцев».

Кириллический алфавит к первой половине 20 века получили все тюркоязычные республики СССР, которые до этого пользовались тюркским или арабским письмом. Однако после распада СССР  Узбекистан, Туркмения, Азербайджан и Молдавия вернулись к латинской графике. Теперь к их числу добавится и Казахстан -  исторически до образования СССР казахский язык  перешел на нее после пользоания консонансной арабской графикой, и лишь потом перешел на кириллическую графическую систему с 42 буквами - девять из которых исконно казахские. Информация о втором переходе на латиницу в виде программной статьи «Вектор будущего - модернизация общественного сознания» была размещена накануне в среду, 12 апреля, во всех государственных СМИ.

- В тексте стратегии «Казахстан-2050» я объявил о переходе на латиницу к 2025 году, - отметил Назарбаев.- То есть к 2025 году все документы, периодические издания и книги должны печататься на латинской графике.

Согласно статье, к концу 2017 года лингвисты должны разработать версию казахского алфавита в новой графике, а с 2018 года специалисты приступят к разработке новых школьных учебников. Необходимость перехода на латиницу объясняется «требованиями научного и образовательного процесса XXI века», а поскольку «школьники, которые учат английский язык, уже привыкли к латинским буквам», то и «проблем для них не возникнет». Стоимость проекта окончательно не ясна, эксперты дают оценку не менее чем в 115 млн долларов США. В экспертном практически моноязычном сообществе данная идея нашла мощную поддержку. В частности,  необходимости смены графики придерживается политолог Ерлан Карин.

-Переход на латиницу - это не просто смена алфавита, это цивилизационный выбор для нас, это подтверждает наше стремление быть частью открытого мира, нацеленность на прогресс и это увязывается с ранее озвученными идеями по модернизации системы образования в Казахстане, - отметил он в интервью Tengrinews.kz.

С точки зрения ряда российских политологов, данный шаг обусловлен двумя вариантами. Первый – наиболее простой: вариант с латинским алфавитом использует большинство стран региона. Второй – подстраховка Назарбаева как политика и заручение поддержкой со стороны группы электората, нацеленного на сближение с тюркским миром или на строгой национальной самоидентификации и самостийности. К этому варианту склоняется и политолог, специалист по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

- Принимая решение о переходе на латиницу, власти Казахстана не стремились к сближению с Турцией и тюркским миром- сказал он в интервью «Ъ». - На мой взгляд, это вызвано внутриполитическими соображениями. Такой шаг позволит президенту Назарбаеву получить поддержку той части населения и элит, которая стремится отделиться от «русского мира» и ценит национальную самоидентификацию.

Отметим, что вслед за Казахстаном переходить на латиницу задумали и в Киргизии. Депутат Каныбек Иманалиев от партии «Ата Мекен»  буквально на следующий же день после того, как новость о латинице в Казахстане появилась в Сети, объявил о том, что Киргизии необходимо последовать данному примеру.

- Туркменистан и Узбекистан уже пользуются латиницей. Таджикистан тоже перейдет. Сейчас у нас на это средств мало. Но мы уже должны готовиться к переходу на латиницу. Это наше интеллектуальное богатство. К 2030 году должны работать и кириллица, и латиница. А с 2040 года нужно полностью переходить на латиницу, - заявил нардеп.

Его поддержало в парламенте пока лишь несколько коллег, в соцсетях инициативу стали критиковать как финансово затратную и еще более усложняющую вопрос с изучением государственного языка. Однако нашлись у инициативы и сторонники. Например, Турсунбай Бакир уулу, экс-парламентарий.

- Считаю, что Нурсултан Назарбаев совершил свой второй исторический и патриотический подвиг во имя казахского народа - после переноса столицы из Алматы в Астану теперь переход на латиницу! Все эти его грандиозные дела близки и понятны мне, патриоту кыргызского народа и всего тюркского мира. О необходимости переноса столицы твержу с 1993 года, а переход кыргызской письменности на латиницу утвержден как программная цель в Уставе старейшей партии Кыргызстана - нашей партии «ЭрК» ( «Эркин Кыргызстан») в 1991 году! – отметил он в Facebook.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Айжан 13 апреля 2017 17:39

Правительство бы лучше чем-нибудь полезным занялось, а не безумными проектами. Некуда деньги девать, так отдайте их нуждающимся.

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране