понедельник, 10 ноября 2025
Семен Уралов: «Не для того в 1991 году распилили единую страну, чтобы теперь национальные элиты слушали мнение Москвы о своей внутренней политике»

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Семен Уралов: «Последние 30 лет русская культура все более теряет статус мировой и становится региональной»

Семен Уралов: «Последние 30 лет русская культура все более теряет статус мировой и становится региональной»

13 апреля 2017 18:33    Просмотров: 10520

Елена Короткова, © News-Asia

 В Киргизии, России и Казахстане продолжается обсуждение решения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о скорейшем отказе от кириллицы в казахском языке и переходе на латиницу. Тема стала достаточно резонансной, поскольку отказ от кириллицы даже на ассоциативном уровне, исключая геополитические нюансы, связывается с советским прошлым, русским языком и единством с Россией.

Свое мнение по спорной для евразийского пространства теме, всплывшей для обсуждения аккурат перед очередным заседанием Высшего Евразийского экономического совета и неформальной встречи глав государств-членов ОДКБ в киргизском Бишкеке, высказал и Семен Уралов, российский политический эксперт, писатель, шеф-редактор проекта «Однако. Евразия».

- Очередное заявление правителя суверенного Казахстана о том, что до конца 2017 года надо разработать план перехода на латиницу, вызвал небывалое бурление.  «Нож в спину», «русофобия», «предательство русского мира» - давно не наблюдал подобных истерик. Причем наиболее подвержены политическим психозам люди с национал-идентичностью. Поэтому с этой историей стоит разобраться. Итак, есть три важных аспекта. Первый - о суверенитете. Не для того в 1991 году распилили единую страну, чтобы теперь национальные элиты слушали мнение Москвы о своей внутренней политике. РФ и Казахстан - это иностранные государства. В Казахстане русские - нацменьшинство, стремительно уменьшающее свою долю и единственное что можно сделать это стимулировать переезжать их в РФ, - констатировал  он на своей странице в Facebook. - Во-вторых, сегодня все постсоветские осколки являют собой периферию глобального мира: как в экономике, так и в политике и культуре. Наша партия власти проводит «праймериз», как в США. Наши эксперты следят за выборами Трампа больше, чем за собственными. Наша деловая элита бывает в Нью-Йорке и Лондоне чаще чем в Тамбове и Челябинске. Казахстан точно такая же периферия, только без иллюзий относительно своего места в мире. Поэтому переход на латиницу - это более внятная стратегия для глобальной периферии. Так проще учить английский язык тем более, что дети казахстанской элиты уже давно обучаются там, где хранят капиталы их отцы. И наконец самый главный - культурный аспект. Давайте признаем честно - последние 30 лет русская культура все более теряет статус мировой и становится региональной. Русский язык является государственным только в двух странах - РФ и РБ. Наш кинематограф копирует Голливуд. В литературе засилие либералов, общечеловеков и откровенных русофобов. Да и нет по большому счету литературы - мы туда уже 30 лет практически не инвестируем. Мы, русские, окунувшись с головой в глобальный проект, стали периферией. И это надо признать. Мы не первые и не последние - еще лет 50 таких тенденций и на латиницу придется perevodit I sam russkij yazyk. Конечно же меня расстраивают эти процессы, но обвинять в периферийности русской мировой культуры суверенных казахских правителей как минимум глупо. Они просто стараются занять более выгодные места в вагоне третьего класса. Как учит нас мудрая русская пословица: «неча на зеркало пенять...». Для чистоты евразийского понимания.

Отметим, что на данный момент Казахстан и Киргизия – единственные страны ЦА, полностью не перешедшие на латиницу. К ним же частично можно отнести Таджикистан – таджикский язык еще пользуется кириллицей, однако в республике несколько лет идут разговоры о том, что она не нужна и таджикистанцам следует перейти на исторически привычный шрифт – арабскую вязь, которая использовалась до 1929 года. Она преподается в школах, но пока не является основной графикой.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране