четверг, 27 ноября 2025
В отдаленных селах Кыргызстана нет чистой воды и интернета

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Без воды, дорог и интернета. Жители отдаленных сел Кыргызстана бьют тревогу

Без воды, дорог и интернета. Жители отдаленных сел Кыргызстана бьют тревогу

06 апреля 2019 10:13    Просмотров: 8163

Елена Иванченко, © News-Asia

Население в отдаленных регионах Кыргызстана оказалось отрезано от государственной поддержки. Представители сел Нарынской и Иссык-Кульской областей на пресс-конференции в Бишкеке обратились к властям, чтобы на их проблемы обратили внимание.

Гражданский альянс по улучшению качества питания и продовольственной безопасности провел исследование в 12 селах Жумгальского, Нарынского, Джети-Огузского и Тюпского районов. Результаты показали, что на фоне бедности у жителей возникают проблемы с питанием, доступом к чистой воде, медицинской помощи и другим государственным услугам.
Представитель села Шоро Нарынского района Рахат Кытапов заявил, что в поселении нет питьевой воды, хотя в 2004 году по проекту «Таза суу» предпринимались попытки наладить водоснабжение, но населения по-прежнему остается без чистой воды.

«Система была построена некачественно, весной и осенью она заполняется грязью из-за частых селей. Кроме того, у нас течет соленая вода. Мы неоднократно поднимали вопрос реконструкции системы, даже собирались делать ремонт с помощью местного населения. Однако на это не хватает денег. Мы подготовили проект, чтобы провести воду к селу из источника и обращаемся к правительству за помощью в решении нашей проблемы. Надеемся также на поддержку доноров. Мы переживаем за здоровье населения», – сетует мужчина.
В числе прочих проблем Кытапов озвучил нехватку поливной воды, отсутствие интернета и дорог. Впрочем подобная ситуация наблюдается и в селе Чон-Кызыл-Суу Джети-Огузского района, где жители влезли в кредиты, чтобы провести питьевую воду, но из-за тонких труб она все равно не доходит в дома.

«У нашего села хороший туристический потенциал, есть возможность для развития ремесленных сфер, однако реализовать его мешает отсутствие инфраструктуры. Мы ближе всего расположены к золоторудному месторождению «Кумтор». Здесь есть запасы нефрита, горячие источники. Нужно все это развивать, но пока нет инвесторов», – разводит руками староста села Кубат Тотубаев.
На встрече с кыргызстанцами присутствовала депутат ЖК КР, заместитель председателя Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Рада Туманбаева. Парламентарий пообещала разобраться в вопросе.

«Сейчас в Кыргызстане вместо проекта «Таза суу» реализуется программа «Ала-Тоо булагы», в рамках которой более 460 сел будут обеспечены чистой водой. Сейчас уже прошло несколько тендеров.  В ближайшее время проблемы питьевого водообеспечения будут решаться в Иссык-Кульской и Таласской областях. Что касается полива, до 90-х годов в стране были государственные ирригационные системы, а после их передали в частные руки. Появилась Ассоциация водопользователей (АВП). Каждый год департаменту водного хозяйства выделяется 800 млн сомов на реабилитацию ирригационных систем. Эти средства уходят только на межхозяйственные каналы, а каналы внутрихозяйственного значения остаются без финансирования и требуют ремонта. Сейчас рассматривается предложение, чтобы деятельность АВП передать местным органам, которые уже из своего бюджета будут выделять деньги на ремонт каналов, очистку арыков», – пояснила Туманбаева.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране