четверг, 27 ноября 2025
От контейнера до дворца: в каких условиях учатся школьники Кыргызстана?

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

От контейнера до дворца: в каких условиях учатся школьники Кыргызстана?

От контейнера до дворца: в каких условиях учатся школьники Кыргызстана?

04 сентября 2019 09:47    Просмотров: 8250

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

С началом сентября миллионы детей по всему миру пошли в первый класс. Десятки тысяч первоклассников разместились за партами и в Кыргызстане. Кому-то из них посчастливилось попасть в престижную платную школу, а кто-то будет грызть гранит науки в полуразрушенных зданиях: по официальным данным, 17 школ в стране признаны аварийными.

С новой силой о ситуации с помещениями общеобразовательных учреждений заговорили после торжественной линейки в селе Кенеш, что в Нарыне. Там более сотни ребят с белыми бантами и в отглаженных пиджаках будут учиться в утепленных железных контейнерах. Временная «школа» - 6 железных боксов – украшена шарами. В администрации разводят руками: здание единственного храма науки почти разрушено, школьников попросту негде разместить.

Гражданское общество, возмущенное новостью о временном пристанище для маленьких нарынчан, начало сбор денег на строительство нового помещения. За сутки нашлись неравнодушные люди, готовые залить фундамент, предоставить шифер, цемент, деньги.

Вот только сбор средств и строительство методом ашара решит проблему едва ли: аварийная школа в Кыргызстане не одна. Из 2 265 учебных заведений здания 17 для учебы не пригодны. Эти школы находятся в областях, дети вынуждены получать образование в сельских клубах, банях и других помещениях, не предназначенных для проведения занятий.

Спартанские условия, надо сказать, наблюдаются и в столице. Средние школы переполнены, классы укомплектованы четырьмя десятками детей. Встречаются учебные заведения, где «дышать» свободнее, но в них ребенка отдаст не каждый родитель – уровень образования хромает. Впрочем, выбор у кыргызстанцев есть: детей можно отправить за знаниями в частную школу.

Так, с сентября 2019 года в Бишкеке открыла двери новая, отстроенная по международным стандартам школа «Газпрома». Красивое здание расположилось в южной части города, красная лента у входа перерезана президентом страны. Стоимость месячного обучения ребенка – 22 тысячи сомов. Цифра, превышающая размер средней заработной платы, понравилась не всем. На фоне нарынской линейки новая школа и вовсе стала крупным яблоком раздора.

Однако установленная стоимость обучения – не самая высокая плата за среднее образование в достойных условиях. В Бишкеке функционируют около 20 частных учреждений, где цена немногим отличается от ставки «Газпрома».

Так, в Cambridge Silk Road International School оплата за учебу колеблется в пределах 9 – 13 тысяч долларов США в год. Это около 50-75 тысяч сомов ежемесячно. В стоимость включены униформа, учебники, еда и транспорт.
От 12 227 до 14 177 долларов в год платят родители, чьи дети учатся в школе ESCA Bishkek International School. В пересчете на сомы, сумма в месяц варьируется от 70 300 до 81 500 сомов. Язык обучения там – английский, 60 процентов учеников – дети сотрудников посольств и международных организаций, остальные 40 – граждане КР. Успешным ученикам предусмотрены значительные скидки.
В школе Oxford International School годовая ставка при русском языке обучения составляет 4 тысячи долларов за год (23 тысячи сомов в месяц) и 13 тысяч долларов за программу на английском языке (74 750 сомов ежемесячно).

Более 30 тысяч сомов в месяц отдают родители учеников частной школы Silk Road International School.  На 2 тысячи меньше стоит обучение в школе «Илим»
Довольно бюджетный вариант предлагает школа имени Чехова – от 12 700 до 13 500 сомов ежемесячно.
Для среднестатистической бишкекской семьи, чей доход не превышает 50 тысяч сомов в месяц, цены заоблачные. Жителям областей, где заработная плата в 15 тысяч сомов считается хорошей, мечтать о частной школе для ребенка не приходится и вовсе. Изыскать средства из бюджета страны для строительства новых помещений и капитального ремонта обветшалых построек власти не могут. Количество школьников, тем временем, растет: на сегодняшний день их более 1 миллиона 300 тысяч.

Несколькими днями ранее стало известно о 30 миллионах долларов США, выделенных Саудовским фондом на строительство школ в КР. Директор Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства КР Бактыбек Абдиев отметил, что на эти деньги планируется возведение 27 общеобразовательных учреждений. Стройка начнется в 2020 году, одна из 17 аварийных школ внесена в список объектов, планируемых отстроить на выделенные деньги. 8 школ оказались в списке «капитальные вложения» на 2019 год, 10 миллионов сомов предусмотрено на предпроектную документацию по оставшимся зданиям.

Когда «капитальные вложения» дойдут до получателя и дойдут ли – пока не ясно. Не ясно и то, изменится ли ситуация с образованием после ухода Гульмиры Кудайбердиевой. После двух последних скандалов – контейнеров и очередных нарушений в проведении тендера по закупке учебников – министр образования решила уйти с должности. Сегодня, 4 сентября, Сооронбай Жээнбеков с отставкой министра согласился.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране