четверг, 27 ноября 2025
Штат раздора: Конфликт Индии и Пакистана в Юго-Восточной Азии касается всего мира

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Штат раздора: Конфликт Индии и Пакистана в Юго-Восточной Азии касается всего мира

Штат раздора: Конфликт Индии и Пакистана в Юго-Восточной Азии касается всего мира

27 октября 2019 05:17    Просмотров: 10146

Елена Короткова, © News-Asia

27 октября 2019 года исполняется 72 года с момента, когда Британская Индия была разделена на два независимых государства – Индию и Пакистан. Между ними осталась спорная территория – штат Джамму и Кашмир на севере Индии, который за это время стал причиной для крупных военных конфликтов трижды. К концу 2019 года противостояние между государствами обострилось в четвертый раз – причиной тому решение правительства Индии об отмене статьи 370 Конституции страны, гарантировавшей штату особый статус. До этого с 1949 года в Джамму и Кашмире жили по своим законам и подчинялись решениям индийских властей только по вопросам обороны, финансов, коммуникаций и иностранных дел. Это было обусловлено не только Конституцией, но и религией - в Джамму и Кашмире на всей территории компактно проживают мусульмане. Но с 5 августа 2019 года штат был разделен на две союзные территории: Джамму и Кашмир и Ладакх.

Решение нижней палаты индийского парламента озвучил Амит Шах, глава МИД Индии. Он аргументировал данный шаг тем, что так в штате удастся победить «нищету и коррупцию», а также «терроризм» - в последние годы в индийских СМИ неоднократно упоминалось о том, что на территории единственного индийского мусульманского штата якобы находятся лагеря боевиков, которые совершают теракты не только на территории Индии, но и отправляются на Ближний Восток, в Сирию. Однако получилось наоборот – жители штата оказались втянуты в военный конфликт и оказались на грани гуманитарной катастрофы. Сейчас там закрыты все учебные заведения, не работают интернет и связь, населению не оказывается медицинская помощь, проводятся массовые задержания и репрессии – по разным данным, за несогласие с потерей суверенитета уже арестованы более 5 тысяч человек, часть из них пропала без вести, введен комендантский час…

Необдуманное решение о судьбе штата охладило отношения между Индией и Пакистаном, что может привести к прямым военным столкновениям и даже к применению ядерного оружия – оно есть у обеих государств. Уже сейчас на границе Индии и Пакистана почти каждый день происходят военные столкновения, в ходе которых гибнут солдаты с обеих сторон. Лидеры Кашмира (которые, к слову, почти все оказались под арестом) осудили решение руководства Индии, посчитав его неконституционным. А бывший главный министр Джамму и Кашмира и лидер оппозиционной «Народной демократической партии» Мехбуба Муфти, которая сейчас находится под домашним арестом, заявила, что «отмена статьи 370 превращает Индию в оккупанта Джамму и Кашмира». А МИД Пакистана встал на сторону жителей оккупированного штата. В заявлении ведомства отметили, что Джамму и Кашмир - спорная территория, признанная таковой международным сообществом, и по резолюции Совета безопасности ООН никакие действия индийского кабинета министров не вправе изменить этот статус. Пакистан выразил свою «политическую, дипломатическую и моральную поддержку» народу Джамму и Кашмира в «неотъемлемом праве на самоопределение», уточнив, что будет противодействовать незаконным шагам Индии. Имран Хан, премьер-министр Пакистана, призывал международное сообщество вмешаться в ситуацию.
«Этот шаг является незаконным в соответствии с Конституцией Индии, но, что более важно, он является нарушением резолюций Совета Безопасности ООН по Кашмиру и Шимлинского соглашения между Индией и Пакистаном. И «Новая Индия» г-на Моди решила сделать это, введя военный комендантский час в Кашмире, заключив в тюрьму его население в своих же домах и отключив мобильную связь, интернет и телевидение, лишив их информации о мире и их близких. За осадой последовала чистка: тысячи кашмирцев были арестованы и брошены в тюрьмы по всей Индии. В Кашмире опасаются начала резни после отмены комендантского часа. Уже сейчас кашмирцы, выходящие вопреки комендантскому часу, расстреливаются. Если мир не сделает ничего, чтобы остановить нападение Индии на Кашмир и его людей, это повлечет за собой последствия для всего мира, поскольку два государства, обладающих ядерным оружием, станут ближе к прямой военной конфронтации. Министр обороны Индии представил Пакистану не столь завуалированную ядерную угрозу, заявив, что будущее индийской политики «не применять первыми» в отношении ядерного оружия будет «зависеть от обстоятельств». Подобные заявления периодически делались индийскими лидерами. Пакистан давно скептически относится к претензиям Индии «не использовать первым». В связи с тем, что над Южной Азией нависла ядерная тень, мы понимаем, что Пакистану и Индии необходимо отказаться от мышления, основанного на принципе «выхода в победители» (ситуация, при которой в выигрыше остается только одна cторона), чтобы начать диалог по различным стратегическим вопросам и торговле. В диалоге по Кашмиру должны участвовать все заинтересованные стороны, особенно кашмирцы», - выразил он позицию Исламабада. - «Мы уже подготовили несколько вариантов, над которыми можно работать, соблюдая при этом право на самоопределение, которое было обещано кашмирцам резолюциями Совета Безопасности ООН и первым премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру. Посредством диалога и переговоров заинтересованные стороны могут прийти к жизнеспособному решению, чтобы положить конец десятилетиям страданий кашмирского народа и двигаться к стабильному и справедливому миру в регионе. Но диалог может начаться только тогда, когда Индия отменит свою незаконную аннексию Кашмира, прекратит комендантский час и блокировку и выведет свои войска из Кашмира назад в казармы. Крайне важно, чтобы международное сообщество мыслило не только о торговых и деловых преимуществах. Вторая мировая война произошла из-за умиротворения в Мюнхене. Подобная угроза снова нависла над миром, но на этот раз под ядерной тенью».

О нарушениях прав человека в штате Джамму и Кашмир говорит и Временный Поверенный в Делах Исламской Республики Пакистан в Кыргызстане, господин Тарик Али.
«В попытке упредить протест против отмены статьи 370 Нью-Дели установило дневной и ночной комендантский час в долине, принудило к отключению связи, а также присутствие войск было беспрецедентно увеличено. С 5 августа 2019 года масштабы и серьезность ситуации касательно прав человека на территории штата выросли во множество раз. Прошло более двух месяцев с тех пор, как была введена в действие блокада восьми миллионов жителей Кашмира - комендантский час продолжается, а линии связи, такие как стационарные и сотовые телефоны, по-прежнему отключены. Помимо системы ООН, международные правозащитные и гуманитарные организации, международные средства массовой информации, представители гражданского общества, медицинские ассоциации и международные организации выразили серьезную обеспокоенность в связи с вопиющей блокадой населения Кашмира. Эти проблемы противоречат заявлениям Индии о нормализации обстановки и смягчении ограничений», - говорит дипломат. - «Даже индийские активисты высказали серьезные оговорки относительно ситуации в оккупированном штате Кашмир. Индийские активисты, такие как Шабнам Хашми, Анирудх Кала, Бринелла Д Соуза и Ревати Лаул опубликовали отчет граждан под названием «Гражданское неповиновение Кашмира», где в значительной степени выражая серьезное неудовлетворение относительно ситуации в Кашмире. В репорте рекомендуется незамедлительно восстановить статьи Конституции 370 и 35А, а также государственности штата. В своем отчете они отмечают – необходимо восстановить телефонную связь, мобильную связь, интернет, предоставление широкополосного интернета с незамедлительным вступлением в силу, освободить всех политических лидеров, общественных активистов, детей и подростков. В их отчете также требуется, чтобы индийское правительство отозвало армейские подразделения и военизированные формирования, убрало ограничения касающееся перемещения людей, отложить выборы на уровне блока, пока все политзаключенные не будут освобождены. Так же нужны меры по укреплению доверия и обеспечению безопасности, чтобы дети и молодые люди могли без страха возвращаться в школу и колледж. Они также в своем отчете обращаются к правительству Индии, чтобы оно приложило все усилия для смягчения психологических последствий конфликта у детей и оказало услуги по охране психического здоровья в каждом районе. Кроме того, необходимо обеспечить компенсацию семьям погибших ввиду отсутствия возможности получить своевременную медицинскую помощь из-за блокирования связи и нарушения безопасности и провести оцифровку всех записей – больничных книг, тюремных книг, поземельных книг».

Наконец, в отчете значатся рекомендации для правительства Индии по работе со всеми заинтересованными сторонами касательно достижения мира и нормализации обстановки в штате. И по обеспечению того, чтобы все решения в отношении политического будущего Джамму и Кашмира принимались посредством диалога и консультаций и после того, как будет выслушана и понята воля народа. Активисты считают – так жители штата смогут вернуться к нормальной жизни.

«Премьер-министр Пакистана неоднократно обращался к правительству Индии с предложением решить все нерешенные проблемы, касающиеся Кашмира, посредством диалога, но индийское правительство восприняло это предложение в качестве умиротворения», –  заключает господин Тарик Али.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране