четверг, 27 ноября 2025
Жителей Кыргызстана продолжают пытать и незаконно арестовывать

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Жителей Кыргызстана продолжают пытать и незаконно арестовывать

Жителей Кыргызстана продолжают пытать и незаконно арестовывать

21 ноября 2019 07:28    Просмотров: 9616

Источник: МК-Азия

Екатерина Пантелеева, © News-Asia


Совсем скоро исполнится ровно год с момента введения в Кыргызстане ряда новых кодексов. Документы, над которыми трудились десятки экспертов, были призваны гуманизировать уголовное законодательство, ввели систему пробации, ужесточили наказание за жестокое обращение с заключенными. Принесли ли кодексы реальные плюсы в вопрос соблюдения прав граждан? Сократилось ли количество пыток? На эти вопросы эксперты ответили в ходе круглого стола, прошедшего в Бишкеке 20 ноября.

На мероприятии, организованном ОФ «Голос Свободы» и Аппаратом Омбудсмена КР, присутствовали не только представители уголовно-исправительной системы, но и члены парламента с правозащитниками.
По словам депутата Жогорку Кенеша Аиды Исмаиловой, практика применения пыток в стране не прекратилась.

«Соблюдение прав и свобод человека – это главный критерий качества государственности, степени ее демократичности и общечеловеческих ценностей. Скоро будет ровно год, как приняты шаги в рамках судебно-правовой реформы в КР. Ко мне поступают сообщения, что все еще остается уязвимым вопрос соблюдения прав граждан, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства. Все еще актуальными остаются вопросы незаконного задержания, применения пыток в отношении задержанного и условия содержания заключенных. К сожалению, современные реалии показывают, что практика применения пыток остается, несмотря на довольно позитивные изменения в правоприменительной практике. Национальный центр по предупреждению пыток в докладе ЖК сообщил, что пыток в стране стало меньше. Необходимо изучить этот факт, так как возникает вопрос: пыток стало меньше или обращающихся (за помощью). Однозначно тенденция снижения может и должна рассматриваться как результат большой работы, проведенной государственными органами и гражданским сообществом, но мы не должны исключать тот факт, что это может быть боязнью задержанных сообщать о пытках, в следствие отсутствия полных гарантий безопасности и защиты от последующих репрессий или же просто неверием задержанных в расследование их обращений», - отметила Исмаилова.

Одной из причин, существенно занижающей статистику пыток и жестокого обращения может быть отсутствие в Минздраве правил и единой формы медосмотра задержанных лиц, водворяемых в ИВС ОВД.
Масштабный мониторинг, проведенный Аппаратом Омбудсмена КР совместно с ОФ «Голос свободы» в ИВС МВД и СИЗО ГСИН города Бишкека, а также Иссык-Кульской, Нарынской и Чуйской областей показал, что не все задержанные перед первичным водворением в СИЗО были осмотрены медиками. Кроме того, в большинстве случаев (76 %) граждан, находящихся в ИВС, выводили за его пределы с момента задержания. Половина опрошенных отметили, что медосмотр при каждом доставлении в ИВС не проводился.

Примечателен и тот факт, что в большинстве случаев (95%) задержанные проходят осмотр у врача в присутствии сотрудников милиции. В 88% случаев работник правоохранительных органов мог слышать разговор задержанного с медработником. Эксперты подчеркнули, что сообщить доктору о жестоком обращении в такой ситуации могли не все. Кроме того, во время работы правозащитников поступило 16 заявлений по фактам пыток и жестокого обращения. Ни в одном случае не была заполнена форма по документированию насилия и пыток со стороны медицинских работников.

Фото:pixabay.com

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране