четверг, 27 ноября 2025
«Запрещать протестные акции - это как запрещать землетрясения» - Нурбек Токтакунов

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

«Запрещать протестные акции - это как запрещать землетрясения» - Нурбек Токтакунов

«Запрещать протестные акции - это как запрещать землетрясения» - Нурбек Токтакунов

24 ноября 2019 12:05    Просмотров: 11236

Елена Короткова, © News-Asia

Запрет на мирные собрания в центре Бишкека до 1 декабря 2019 года, который едва не стал камнем преткновения в проведении мирной акции протеста REакция против коррупции и воровства - не выход для властей страны. Выход - диалог с народом. Даже для первого лица государства - президента. Данной точки зрения придерживается известный адвокат Нурбек Токтакунов, глава ОО «Партнерская группа «Прецедент»».

«...Это уже традиционный прием властей, вынести какое нибудь постановление о запрете собраний на длительный период, на основании которого суд запрещает конкретные собрания. Хотел бы дать совет Президенту, судьям Первомайского района, МВД и ГКНБ. Запрещать протестные акции, это как запрещать землетрясения. Если общество трясет, эту тряску невозможно остановить запретами. Запреты и силовые методы только усилят напряжение. Если милиция разгонит акцию из десяток человек, они распространят напряжение на сотни. Если разгонят сотни человек, оно породят решимость в тысячах. Есть один простой способ снимать общественное напряжение - выходить к людям, выслушивать просьбы и требования, разговаривать с ними и принимать меры. Задача милиции, спецслужб и местных властей обеспечивать безопасность протестной акции, нейтрализовывать провокаторов. Завтрашняя акция непосредственно касается Президента, я бы посоветовал выйти к людям ему.  Разговаривать с людьми, слушать их, самая эффективная концепция национальной безопасности», - написал он в своем Facebook, комментируя происходящее вокруг акции (орфография и пунктуация поста сохранены,авт.).

Напомним, что акция REакция - ответ гражданского общества Кыргызстана на расследование Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), кыргызского бюро радио «Свобода» - «Азаттык» и медиаресурса «Kloop.kg» «История Айеркена Саймаити, отмывшего 700 млн долларов через Кыргызстан», опубликованное несколько дней назад. Благодаря расследованию у населения республики еще больше увеличилось недоверие к руководству страны и силовым структурам, а  президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову грозит импичмент.

Фото:precedent.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране