четверг, 27 ноября 2025
Энергоэффективность в ЕАЭС: Минздрав Кыргызстана получил фотометрические приборы

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

В школах Кыргызстана началось внедрение энергоэффективных технологий

В школах Кыргызстана началось внедрение энергоэффективных технологий

20 декабря 2019 10:01    Просмотров: 10563

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Министерству здравоохранения Кыргызстана передали уникальные фотометрические приборы, с помощью которых специалисты будут контролировать качество освещения в общественных зданиях. В числе первопроходцев окажутся школы страны: по статистике, порядка 25 % общеобразовательных учреждений не отвечают требованиям к освещению.

Передача спецоборудования состоялась сегодня, 20 декабря в столичной школе-гимназии № 13. Примечательно, что в шести классах общеобразовательного учреждения уже установили осветительные приборы, полностью соответствующие требованиям.

Пилотные классы отобрали в ходе реализации регионального проекта «Стандарты и нормативное регулирование для продвижения энергоэффективности в странах ЕАЭС», реализуемого ПРООН в КР при финансовой поддержке России. Результаты специалисты продемонстрировали представителям Минобраза, Минздрава, сотрудникам Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР. «На огонек» заглянули и сотрудники Посольства России в Кыргызстане. По словам учителей и школьников, перемены благотворно повлияли на учебный процесс. Дети отметили, что доски больше не отсвечивают, отпала необходимость фотографировать задачки и примеры на смартфоны. Есть и другие положительные подвижки: меньше напрягается зрение, повысилась концентрация внимания. На полях были протестированы новые приборы: показатели в норме.

После в соответствие привели освещение в столовой: в акции по смене старых лампочек на новые мог поучаствовать каждый гость. По словам консультанта Программы развития ООН (ПРООН) по вопросам энергетики Кумара Кылычева, установленные лампочки не нагреваются и позволяют значительно сократить расход электроэнергии. Кроме того, новшество позволяет сохранить экологию: старые светильники содержали ртуть, а заводов по переработке ртутьсодержащих отходов в стране пока нет.

«Сегодня в школах используют старые лампочки, которые потребляют большое количество электроэнергии. В рамках этого проекта мы призываем оказывать поддержку Кыргызстану по переходу к зеленой экономике через сбережение энергии, переход на энергоэффективные технологии. Мы работали по нескольким направлениям: оказывали поддержку в нормотворческой деятельности, разработке норм по освещению в общественных помещениях. Они скоро начнут работать, и Минздрав будет регулярно проверять качество освещения в общественных зданиях. В рамках второго компонента была оказана поддержка по созданию уникальной фотометрической лаборатории, которая позволит развиваться нашей экономике и защищать рынок от контрафактной, низкокачественной продукции», – отметил Кылычев, добавив, что последней в стране – подавляющее большинство.

«В 2018 году мы проводили контрольную закупку. 30 разных лампочек отправили для тестовых измерений в аккредитованную фотометрическую лабораторию Белоруссии. Результаты нас ошеломили: основной объем продукции оказался низкосортным контрафактом, которым пользоваться не стоит. Только две компании прошли тесты, среди них – наш местный производитель ОАО «Майлуу-Суйский ламповый завод». Сейчас компания испытывает экономические трудности: довольно сложно конкурировать с дешевым, низкокачественным товаром. Хотя завод дает на свою продукцию годовую гарантию», – отметил специалист в беседе с корреспондентом News-Asia.

Отметим, что теперь проверить качество товара можно на месте: в Бишкеке с недавних пор работает фотометрическая лаборатория.

«Евразийская экономическая комиссия разработала техрегламент по энергоэффективности. Он был принят, через два года станет обязательным. Проект, профинансированный РФ, помог Кыргызстану к этому подготовиться. В Бишкеке создали уникальную лабораторию, в которой местные производители смогут протестировать свой товар. Раньше это приходилось делать в других странах, а там расценки выше. Кроме того, был разработан учебно-методический комплект о том, как беречь энергию. Сейчас он пилотируется в двух школах страны, при положительных результатах Министерство образования готово распространить опыт по всем общеобразовательным учреждениям. Население страны растет, а выработка энергии – нет. По статистике, за последние годы рост населения составил 25 процентов, а выработка всего 9. Проводить систематические отключения не обязательно, людям просто нужно применять энергоэффективные подходы. Дискомфорта в этом случае не возникнет», - резюмировал собеседник.

Справка News-Asia: Техрегламент ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» принят летом 2019 года. Он устанавливает требования к эффективности продукции электротехники, маркировке энергопотребляющих устройств. Под него подпадают телевизоры, холодильники, осветительные приборы и другая техника. Документ был разработан для сбережения энергоресурсов и вступит в силу 1 сентября 2021 года.  Региональный проект «Стандарты и нормативное регулирование для продвижения энергоэффективности в странах ЕАЭС» направлен на снижение энергопотребления и сопряженных выбросов парниковых газов. Ожидается, что по его окончании минимум 50 процентов приборов будут иметь параметры минимальных стандартов энергоэффективности.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране