четверг, 27 ноября 2025
Кубат Рахимов: «Парламентская проекция евразийской интеграции нам нужна как воздух»

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Кубат Рахимов: «Парламентская проекция евразийской интеграции нам нужна как воздух»

Кубат Рахимов: «Парламентская проекция евразийской интеграции нам нужна как воздух»

25 декабря 2019 10:56    Просмотров: 6555

Источник: МК-Азия

Владимир Банников, © News-Asia

Своей точкой зрения и видением того, куда стоит двигаться объединению, находящемуся сейчас на своеобразном распутье, он поделился  в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова. Мероприятие организовали Посольство Кыргызстана в России, руководство МГУ и его факультета госуправления и кыргызское сообщество в Москве.

«Мы сейчас находимся на перекрестке евразийской судьбы, который надо пройти с честью и достоинством. Евразийская интеграция вторая в мире по глубине после европейской – это важный момент, который игнорируется СМИ. Гораздо больше внимания уделяется каким-то спорам и конфликтам, но интеграция есть. Перекресток потому, что нам есть не только куда идти, но и куда расширяться. Этот перекресток важен психологически. Идут дискуссии о будущем вступлении в ЕАЭС Таджикистана, Узбекистана, и очень важно отметить, что Кыргызская Республика поддерживает оба вектора – и на углубление интеграции, и на расширение объединения. Мы будем только рады, если наши соседи по центральноазиатскому региону присоединятся к евразийской интеграции. Если брать совокупное место стран ЕАЭС в рейтинге Doing Business – они займут 31-е место. Это достаточно высокий показатель, мы входим в топ-50. Это неплохо на сегодня, но надо двигаться вперед и помнить о том, что мы часть мировой экономики со всеми вытекающими оттуда последствиями», – отметил эксперт. – «Интеграционные идеи ЕАЭС уже ощущаются на уровне молодых экспертов, политологов, дипломатов. Но есть важные моменты, которые выпали при образовании ЕАЭС – это образование и наука. Во-первых, переходя на общее образовательное поле, мы должны автоматически подстегнуть и академическую науку и это может стать одним из локомотивов интеграции. Во-вторых, пора обсуждать такие идеи, как общую Академию наук – как показывает практика, локальные академии в странах ЕАЭС не вытягивают и десятой части того, что было даже на уровне Академии наук СССР. Если говорить о вузах и системах специальных средних учебных заведений –  там тоже есть над чем работать. Мы сколько угодно можем говорить о общих рынках труда, но если у нас до сих пор есть ограничения в признании дипломов, мы можем получить странную ситуацию с поощрением только низкоквалифицированного труда. Кыргызстан выбрал путь вступления в ЕАЭС, мы уже не говорим о «трудовых мигрантах», мы говорим о «трудящихся ЕАЭС». Но квалификация нашей рабочей силы нас уже не устраивает, мы хотим быть в системе игроков среднего и высшего трудового класса, чтобы наш молодежный бизнес взаимодействовал, чтобы было взаимодействие через науку, образование».

По мнению Рахимова, так же необходимо решить и вопросы с пересечением границ: очередей и досмотров, бумажной волокиты нет только на российско-белорусской границе. Сделать это можно посредством «системы Евразийского пограничного союза, при которой перемещение между границами стран ЕАЭС не будет носить препятственный характер». Еще один ключевой момент, необходимый для функционирования ЕАЭС в будущем  –  система, которая свяжет парламенты государств-участников интеграционного объединения.

«Парламентская проекция евразийской интеграции нам нужна как воздух, потому что без проекции мобильного и модульного законодательства нам двигаться дальше трудно. Полагаю, что 2020 год станет в этом отношении ключевым, учитывая председательство в объединении Белоруссии, мы будем чаще видеться и больше сотрудничать. Объединенные парламентские комитеты – это наше будущее, и, полагаю, они будут для нас одним из двигателей евразийской интеграции в целом. Мы не можем пока говорить о полноценном евразийском парламенте – полагаю, это дело будущего. Но уже сейчас выходить в режим взаимодействия горизонтального и по отраслевым срезам надо», – заключил он.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране