понедельник, 10 ноября 2025
«Исламской весны» в Таджикистане не будет

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

«Исламской весны» в Таджикистане не будет

«Исламской весны» в Таджикистане не будет

02 марта 2017 12:35    Просмотров: 7868

Владимир Банников, © News-Asia

В Оренбурге собрались религиозные лидеры, управленцы и ученые четырех стран – России, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана, чтобы обменяться актуальной информацией, позитивным опытом, наметить пути международного сотрудничества в борьбе с идеологией и практиками экстремизма на основе общих гуманистических ценностей мировых религий.

Эксперты, на Международной экспертной площадке «Религиозная ситуация в странах Центральной Азии и России: оценка и анализ» организованной АНО «Содружество народов Евразии», выразили особую обеспокоенность угрозой религиозной радикализации молодежи, как наиболее восприимчивой части общества, с еще только формирующимся мировоззрением и характерными для ее возраста бескомпромиссностью и безапелляционностью суждений.

Таджикский эксперт, профессор Музаффар Олимов подчеркнул, что в РТ ислам является основой конфессионального самосознания молодежи. По данным соцопросов, 99,5 % молодых граждан республики считают себя мусульманами. Правда, лишь 32 % из них регулярно исполняют основные предписания шариата, включая 5-кратный намаз и пост. При этом, вопреки стереотипам, наиболее религиозной является не сельская, а городская и даже более того столичная молодежь: высокообразованные семейные мужчины, но с низкими и средними доходами. Наименее религиозны девушки в возрасте от 14 до 19 лет. Максимализм молодых людей проявляется в том, что 42,2 % из них признают лишь одну возможную трактовку ислама, а 16 % допускают в отдельных случаях применение религиозно мотивированного насилия и тактику смертников. Впрочем, социальная база сознательного, активного радикализма в республике гораздо меньше и составляет всего 3–5 %. Так что, по мнению эксперта, ожидать «исламской весны» в Таджикистане не стоит не только в ближне-, но и среднесрочной перспективе. Таджикское общество остается достаточно консервативным, с сильным социальным контролем, авторитетом старших в семье, аксакалов и духовных лидеров, что сдерживает распространение новых радикальных течений.

В то же время ситуация в республике может быть дестабилизирована извне, на фоне активизации террористических группировок в соседнем Афганистане, которые в той или иной степени контролируют уже 65 % территории этой страны. По данным спецслужб, озвученным на площадке, непосредственно у границ СНГ в лагерях проходят подготовку 3000 боевиков, причем это количество обучающихся поддерживается постоянно за счет ротации: выпусков и новых наборов. И если Таджикистан надежно прикрыт собственными Вооруженным Силами и российской базой в рамках ОДКБ, то туркмено-афганская граница при большой протяженности остается недостаточно защищенной, от  прорыва террористических банд.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране