понедельник, 10 ноября 2025
Кыргызстан и Казахстан могут претендовать на ведущие роли в ОЭС?

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Киргизия и Казахстан могут стать осевыми странами ОЭС

Киргизия и Казахстан могут стать осевыми странами ОЭС

03 апреля 2017 13:16    Просмотров: 10320

Елена Короткова, © News-Asia

Казахстан и Киргизия могут сыграть важную роль в центральноазиатском регионе, если станут более активно участвовать в жизни ОЭС. В будущем страны за счет смежных границ могут стать осевыми для объединения и извлечь из этого положения выгоду не только для своих подданных, но и для всего региона в целом.  Данной точкой зрения эксперт, председатель комитета по промышленной политике Торгово-промышленной палаты КР Кубатбек Рахимов, поделился в Бишкеке на встрече с казахскими и киргизскими экспертами, политологами и журналистами.

Встреча, на которой поднимались впервые вопросы взаимодействия меду странами на уровне диалога экспертов и политологов, изначально касалась оказания Казахстану Киргизии помощи в модернизации погранпостов в рамках ЕАЭС. Однако переросла в дискуссию о том, какие политические процессы происходят не только в рамках двусторонних отношений и в ЕАЭС, но и в регионе, и что в результате следует предпринимать Киргизии и Казахстану порознь и совместно. Выступая, Рахимов отметил, что согласия между всеми странами – соседями по Центральной Азии действительно мало. И вопрос о том, существует ли Центральная Азия как геополитическое объединение  – отнюдь не праздный. Однако выход из положения есть.

- Я недавно был на саммите руководителей торгово-промышленных палат стран Содружества. К очень большому сожалению, от Центральной Азии и стран-партнеров там было мало представителей – не было Узбекистана, Туркменистана, не было и азербайджанской делегации…В Центральной Азии нет единой согласованной политики даже на уровне бизнеса. Правда, у нас есть одна большая ниша, но она касается взаимоотношений Киргизии и Казахстана. Мы в паре являемся членами ЕАЭС, ШОС, ОДКБ,  а так же ОЭС – Организации Экономического сотрудничества. И я хотел бы предложить, чтобы наши две страны стали осевыми в регионе для последней с штаб-квартирой в Бишкеке или Алматы. Мы совершенно неактивны, а между тем этот проект, курируемый международными донорами, освоил уже 40 млрд долларов в регионе. И мы не понимаем, есть ли от этого совокупный эффект или нет.  Организация Экономического Сотрудничества – уникальный проект в регионе, лишенный геополитических акторов, и у нас есть возможность как у сопредельных государств стать осью этой организации, регулировать какие-то потоки в ней на благо своих стран. Я уже выступал с этим предложением, потому что нам надо выбирать какие-то кристаллики в международной политике, от которых можно, как при химической реакции, достичь эффекта. Что касается того, существует ли Центральная Азия - вопрос сложный. Если брать экономическую ситуацию – да, она выпадает из общего поля. Если брать ситуацию в пределах границ республик бывшего СССР, то она существует, как и с точки зрения культурной общности. Возможно, мы должны признать, что мы находимся в дезинтеграции, и только собрав все кусочки отношений и с другими странами мира воедино, можно составить общую картину в регионе? - задался вопросом эксперт.

Так же Рахимов полагает, что интеграцию в ЕАЭС надо продолжать. Говорить о том, удачно или нет Киргизия вошла в объединение, пока рано. Но как бы то ни было, отношения между странами региона, в каких бы объединениях они не состояли – поддерживать следует. Начиная с «народной дипломатии».

- Что касается интеграции в ЕАЭС в целом - она идет поэтапно. Как  показывают исследования, чтобы говорить о результатах подобного процесса, должно пройти от трех до семи лет. Нужно чаще встречаться и говорить о достигнутых результатах и о проблемах интеграции. Кроме того, предлагаю следующий 2018 год объявить Годом дружбы центральноазиатских народов, и просто почаще ездить друг к другу. Вот я, родившийся в советской Киргизии, никогда не был в Таджикистане до недавнего момента, в Узбекистане, да даже и во многих регионах республики не был! Опрос, который проводили независимые эксперты у киргизских мигрантов, показал, что они очень хорошо знают Россию – те регионы и города, в которых трудятся, и то общество, но они никогда не были в Таджикистане или в Узбекистане. А за это время побывали в России порядка двадцати раз! Киргизстанцы не знают, как живут в Казахстане, казахстанцы имеют слабое представление о том, как живут киргизстанцы… Давайте приглашать друг друга в гости, устанавливать нормальные человеческие отношения между государствами! Дипломатия, которая будет идти от народа, «снизу вверх», гораздо эффективнее той, что «сверху вниз», и по чьей-то указке. И даже маленькие шажки в этом направлении будут эффективны в будущем, - отмечает он.

Что касается определенных требований техрегламента ЕАЭС, осложнивших и без того непростую ситуацию с экспортом мясомолочной продукции из КР в РК, и заставивших говорить в ряде киргизских СМИ о предвзятости запретов и нечестных инструментах конкуренции со стороны Казахстана, Рахимов видит в них больше плюсов. По его мнению, они являются стимулом для улучшения качества продуктов «Made in KG» не только предназначенных на экспорт, но и отправляющихся на полки магазинов и рынки.

- Те высокие нормативы, которые задает технический регламент ЕАЭС, нужны больше самой Киргизии и киргизстанцам, а не нашим экспортерам. У нас отсутствует осознание того, что оказывается у нас на столах, что мы едим! Поэтому защита национальных интересов со стороны Казахстана в данном случае играет благую роль. Благодаря этому мы волей-неволей начинаем создавать  качественные национальные стандарты для продукции. Давайте сначала выйдем на современные мировые стандарты продуктов питания, а потом уже будем предъявлять друг другу претензии по поводу качества продуктов. Если мы не знаем, что производят и едят киргизстанцы, то как мы можем эту продукцию продавать за рубеж? К тому же, у нас были эпизоотические вспышки того же ящура, сибирской язвы. Давайте сначала у себя наведем порядок в этой сфере! - призвал он биснесменов.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Пилот 03 мая 2017 13:06

Странам Центральной Азии необходимо сотрудничать между собой, поддерживать друг друга.

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране