понедельник, 10 ноября 2025
Марс Сариев : «Странам Центральной Азии навешивается повестка о нестабильности – это проект глобальных игроков в противостоянии с Россией и Китаем»

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Марс Сариев : «Центральноазиатский регион  еще возможно «сшить»»

Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

21 мая 2017 12:29    Просмотров: 15362

Елена Короткова, © News-Asia

Несмотря на то, что определенная часть экспертного сообщества Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана склоняется к точке зрения, что единой Центральной Азии как таковой не существует, большая часть политологов и экспертов по безопасности все же склоняется к тому, что пять постсоветских республик не столь разрозненны и могут объединиться в единый конгломерат.  Одной из осей, вокруг которой можно будет построить геополитическое единство, стало членство Казахстана в СБ ООН и возможность Казахстана обозначить проблемы всех стран региона на международном уровне. Этой позиции придерживается и киргизский политолог Марс Сариев.

Как заявил специалист в Бишкеке на круглом столе «Освещение актуальных проблем центральноазиатского региона в процессе работы Казахстана в составе СБ ООН. Шаги Казахстана по укреплению продовольственной безопасности в странах исламского мира, в частности в КР» ,  достижение РК на международном уровне поможет центральноазиатскому региону заявить о себе в мировом сообществе как о сообществе самостоятельных игроков, а не как о странах-плацдармах для реализации стратегий более крупных и сильных держав.

- То, что Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН - уникальная возможность для Центральной Азии. Мы наблюдаем положительную динамику в регионе, в частности тесное сотрудничество Казахстана и Узбекистана в том формате, который происходит между Назарбаевым и Мирзиеевым как в рамках двусторонних визитов, так и в рамках международных встреч. Тесное сотрудничество говорит о том, что центральноазиатский регион возможно «сшить». Он становится уже не полем для регионального соперничества, реализации национальных стратегий, приходит понимание того, что лидеры региона должны приходить к консенсусным решениям . Избрание Казахстана в СБ ООН позволит решить многие проблемы Центральной Азии и представить актуальные вопросы для региона на международном уровне. Ранее нам приходилось руководствоваться той повесткой, которая нам  задавалась глобальными игроками, а  сейчас и у Киргизии, и у Таджикистана через Казахстан появится возможность обозначить повестку, отвечающую нуждам региона. Мы все время  находимся в чужом проекте - если почитать Бжезинского и других экспертов, они пишут о грядущих  водных войнах и нестабильности в Центральной Азии, Ферганская долина –  это будущие Балканы региона и так далее. Нам навешивается  повестка о нестабильности – это проект глобальных игроков в противостоянии с Россией и Китаем.  Появилась возможность «сшить» регион - Казахстан и Узбекистан уже нашли путь к договоренностям, и соперничества в регионе не будет, - полагает Сариев. -  В объединение могут внести вклад и КР, и Таджикистан, и Туркменистан, таким образом, создав единое целое. Мы тогда сможем  задавать повестку самостоятельно, положив на стол Совета Безопасности свой концепт. Если же мы не выразим концептуально свои идеи – нас продолжат растаскивать по кусочкам на различные проекты: возрождение Шелкового Пути - китайский проект, ЕАЭС- российский геополитический проект, хотя и выгодный…Поэтому я считаю, что если Казахстан сможет проектно подойти к этой теме, то он сможет найти общие сегменты для наших стран и мы почувствуем, что мы единый регион. А экспертные  встречи и круглые столы позволят Центральной Азии стать не объектом чужих проектов, а субъектом. И если мы будем задавать повестку дня – отношение к нам изменится.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране