понедельник, 10 ноября 2025
Центральная Азия для решения проблем водно-энергетического характера может построить единую АЭС

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

В Центральной Азии в ближайшее время может появиться единая первая атомная электростанция

В Центральной Азии в ближайшее время может появиться единая первая атомная электростанция

24 мая 2017 12:46    Просмотров: 14038

Елена Короткова, © News-Asia

Чтобы объединить страны Центральной Азии и решить вопросы энергосбережения  и сохранения запасов пресной воды, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан должны построить первую в регионе атомную электростанцию. Это решение озвучил на  круглом столе «Освещение актуальных проблем центральноазиатского региона в процессе работы Казахстана в составе СБ ООН. Шаги Казахстана по укреплению продовольственной безопасности в странах исламского мира, в частности в КР»  эксперт, председатель комитета по промышленной политике Торгово-промышленной палаты КР Кубатбек Рахимов.

По его мнению, проводимое уже в скором времени казахстанского мероприятие года – международная выставка «Астана Экспо-2017» «Энергия будущего» поможет применить новые экологичные технологии по всему региону в будущем при надлежащем подходе. Необходимы и иные преобразования.

- Мы идем в старой советской парадигме, но следует рассматривать водные вопросы от вопросов энергетики отдельно. Как я уже говорил,  КР и Казахстан могут стать осевыми странами региона . Мы участники ЦАРЭС, ЕАЭС, ОПОП и ряда иных программ. Если мы идем по пути управления энергией, то должны обратить внимание на ЭКСПО – у меня есть буклет. Меня смущает, что доля Киргизии там 35 квадратных метров.  Это по соседски, нормально? И мы ломаем голову, как наших изобретателей запихнуть в это пространство и на один LED- экран, не видим встречных движений. А ведь у нас есть ребята, реализовавшие свои энергетические проекты в Казахстане, Талды-Коргане и других местах! Может, дать им возможность презентовать себя от Казахстана? - предложил он. - Казахстан  занимает 2 место по урану, 8 по углю, 12 по нефти в мировом рейтинге.  Мое предложение – если отделить воду от энергии, то можно вспомнить об итогах одного из брейнштормов лет восемь назад. Он привел к парадоксальному выводу, который я хочу озвучить: необходимо строительство центральноазиатской АЭС. Все страны будут иметь равные права и равные доли в предприятии, были соучредителями проекта, так же к нему должны быть привлечены Россия и Китай, опыт Росатомпрома в Белоруссии показывает,что можно уложиться. У Казахстана есть уран. А страны ЦА будут акционерами с равными долями. Звучит странно. Но мирный атом не противоречит тому, что говорит Назарбаев в послании СБ ООН. Мирный атом поможет снять напряженность в государствах региона, считающих себя энергодефицитными и имеющих «энергетическую бедность», снимет часть проблем. Мы спасем какие-то миллионы кубометров воды. Во-вторых, у всех стран ЦА есть уголь и иные ресурсы. Я считаю, что страны, расположенные ниже по течению, должны помогать странам верхнего течения в локализации энергетических мощностей, компактности станций. Можно было бы построить что-то подолбное, например, в Кара-Кече. В-третьих, уважаемые казахстанцы, я рад, что ЭКСПО проводится в вашей стране –это достижение не только Казахстана, но и всего региона. Просьба к вам – капитализируйте результаты ЭКСПО под названием «Энергия будущего» для пользы региона! Есть водные энергоэффективные наработки, а Узбекистан сейчас теряет половину воды! А ведь есть технологии капельного орошения, в Худжанте и Согдийской области она уже работает! Мы очень нерационально подходим к воде, в Центральной Азии самое нерациональное в мире потребление воды. И надеюсь, что ЭКСПО 2017 и его итоги поможет исправить положение!  У нас более 300 солнечных дней в году и мы могли бы получать энергию от солнца. Давайте сделаем прорыв по солнечной и ветряной энергии, сделаем консорциум, рассмотрим ЭКСПО не как региональный и глобальный проект, а как национальный, региональный, континентальный и глобальный проект! Тогда нам удастся решить вопрос водосбережения, добычи энергии – сейчас, к примеру, в КР к энергоэффективным домам можно отнести максимум 10%.

Отметим, что подход экспертом к тому, что региону, несмотря на высокий уровень террористической угрозы, мирный атом все же нужен, не нов. Так, строительство двух пилотных АЭС в партнерстве с Россией в Казахстане запланировано на 2018 год. О своем желании строить АЭС на своей территории заявлял и Узбекистан при предыдущем президенте Исламе Каримове. Шавкатом Мирзиеевым, возглавляющим РУз почти год после смерти Каримова, пока  этот вопрос не поднимался.

                                                                                                                                                                                                      

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране