понедельник, 10 ноября 2025
Запрет на правый руль в Киргизии не снизит аварийность на дорогах

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Запрет праворульных авто в Киргизии не повлияет на снижение аварийности

Запрет праворульных авто в Киргизии не повлияет на снижение аварийности

20 июня 2014 17:24    Просмотров: 10896

Иван Донис, © News-Asia

Запрет праворульных автомобилей в Киргизии не повлияет на аварийность. Об этом, комментируя порталу News-Asia инициативу министерства внутренних дел Киргизии о запрете автомобилей с правосторонним рулевым управлением, заявил основатель автомобильного движения DRIVE2.KG Айбек Баратов.

Я выступаю против законопроекта, поскольку считаю эту инициативу лоббированием чьих-то интересов, - отмечает гражданский активист. - Авторы этой инициативы не понимают всех последствий этой ситуации. Запрет отразится, в первую очередь, на предпринимателях, занимающихся импортом праворульных авто. Кроме того, многие автолюбители останутся без возможности покупать желаемые автомобили. Власти ограничивают рынок, нарушают принципы свободы, что является неприемлемым. Непонимание выражается в том, что в МВД борются с последствиями, такими как высокая аварийность, а не с причинами. На рост числа ДТП оказывает воздействие низкая культура вождения, влияет и то, что права выдаются направо и налево, влияет отсутствие нормальной разметки на дорогах. У нас не соблюдаются законы по ПДД.

По словам Айбека Баратова, изменить ситуацию поможет только ужесточение мер, например, повышение штрафов за нарушения, и соблюдение законодательства.

- Тогда, когда начнут наказывать в полной мере всех без исключения, невзирая на то, депутат ты или рядовой гражданин, певец или чиновник, ситуация изменится, - уверен эксперт. - В этой сфере у нас наблюдается большой пробел, именно на эти пункты надо обращать внимание, а не на то, с какой стороны у меня находится руль. Я, будучи автолюбителем, хочу покупать автомобиль именно японской сборки, поскольку считаю такие автомобили намного качественнее, «прокаченнее», в отличие от европейских и американских аналогов. К слову, по статистике автомобили BMW у нас в республике чаще всех попадают в ДТП, нежели авто других марок. Может, стоит запретить использование именно BMW? Если сегодня запретить ввоз праворульных авто, гарантирую, что количество аварий не изменится – это факт, поскольку причина в другом.
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране