понедельник, 10 ноября 2025
Наргиза Алапаева: Кыргызстан может стать местом сбора табликовцев из стран СНГ

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Наргиза Алапаева: Киргизия может стать центром распространения  «Таблиги Джамаат» в ЦА

Наргиза Алапаева: Киргизия может стать центром распространения «Таблиги Джамаат» в ЦА

14 июля 2016 16:02    Просмотров: 11641

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии, по мнению многих экспертов и политиков, в вопросах религиозной безопасности и ДУМК, и Госкомрелигии, и ГКНБ, и главы государства в различные годы допустили множество промахов, которые могут дорого стоить  государству, его жителям и государственности в целом. О том, какая обстановка сложилась в духовной сфере и как можно исправить положение дел, чтобы не потерять государство и государственность, говорилось на круглом столе в представительстве IWPR в республике под названием «Вопросы безопасности в Кыргызстане: религиозный аспект».

Все приглашённые к обсуждению в формате диалога эксперты и журналисты сошлись во мнении относительно  того, что большую  угрозу вопреки расхожему обывательскому мнению представляет даже не «Хизб ут-Тахрир» или ДАИШ (ИГИЛ, прим.авт), а прочно укоренившееся и признанное во всех постсоветских республиках экстремистским  движение «Таблиги Джамаат». Цель его  с одной стороны – распространить знания об исламе, с другой – на его базе процветают различные агитаторы за создание халифата и полное отторжение светских норм. Вторая его ветвь, более распространённая в КР – это движение даваатчы: своего рода проповедников-агитаторов. Именно они в последние годы пугают жителей республики, ходя по домам  не всегда в чистом одеянии и трезвом состоянии, споря и агитируя отправиться в мечеть. С религиозной точки зрения это шанс встать на праведный путь для бывших заключённых и «завязавших» алкоголиков и наркоманов, но тем не менее они нарушают в этом стремлении ряд норм, которые должен соблюдать даваатчы – опрятный вид, запрет на дискуссии с представителем иного мазхаба (школы шариатского права, прим.авт). Поскольку нарушения происходят даже в таких мелочах, в глобальном масштабе на почве табликовцев произрастают экстремистские течения и в 2009 году Госкомрелигии уже заявляла о необходимости внести движение в список запрещённых. Инициативы не поддержали, и теперь в ДУМК считают, что табликовцы занимаются полезным делом – проповедуют положения ханафитского мазхаба, наиболее признанного в республике и считающегося «официальным» в КР. Поощряет движение даже глава государства: Алмазбек Атамбаев на итоговой пресс-конференции в 2015 году  заявил журналистам о том, что  деятельность «Таблиги Джамаат» является правильной. Однако эксперты не разделяют этой позиции, видя в движении угрозу для представителей иных конфессий и традиционного ислама.

- Масштабы этого движения способны вытеснить не только представителей других конфессий и этносов из республики, но и традиционный для КР мазхаб, - беспокоится Наргиза Алапаева, эксперт по безопасности. – Основной риск от подобной миссионерской деятельности – их последователи являются основным контингентом для вербовщиков экстремистских движений. Религиозная ситуация в республике сейчас такова, что в среднесрочной перспективе возможен отход от светской модели государственного устройства к тому, что республика станет региональным центром распространения идей «Таблиги Джамаат» и местом сбора табликовцев из стран СНГ. Нам было бы необходимо перенять международный опыт борьбы с подобными организациями, тем более что у нас религия в этой форме набирает популярность среди молодёжи, обладающей протестным потенциалом.  Её сейчас 29,7%, тогда как по исследованиям социологов, пороговое количество молодёжи, способной изменить государственное устройство, составляет 15-16 %.

В качестве противостояния движению эксперт предложила усилить применение прогрессивных профилактических мер в борьбе с религиозным экстремизмом, и помимо прочего добавить казахский опыт с Антитеррористическими комиссиями, помогающими решать проблемы молодёжи, не давая им уходить в радикальные религиозные течения и обеспечивая работой, финансовой и психологической помощью.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Нурик 25 июля 2016 05:18

Безопасность ??? Что бы легче и без препятств грабить народ которого вы притесняете как можете при любой возможности. Неет,безопасность это когда 7ражданин знает что его права защитят как и внутри так и за пределами страны. Это от вас нужно защищать народ... А Алапаевой хочется сказать что бы она сьездила в родное село и походила по ее улицам, может она увидит насколько ее люди изменились в лучшую сторону... и пусть узнает что для этого послужило.Только для этого нужно хоть маленькое но чистое сердце

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране