понедельник, 10 ноября 2025
Алибек Тусупбеков: «В среднесрочной перспективе Кыргызстан может отойти полностью от светской модели развития»

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Алибек Тусупбеков: «В ближайшие несколько лет в республике может появиться исламская политическая партия»

Алибек Тусупбеков: «В ближайшие несколько лет в республике может появиться исламская политическая партия»

21 июля 2016 21:34    Просмотров: 11043

Елена Короткова, © News-Asia

Киргизии необходимо противостоять религиозному экстремизму путём просвещения верующих и создания новой единой идеологии в противовес радикалистам, за которыми идёт все больше граждан республики. В противном случае в ближайшие годы в республике может появиться не только исламистская партия, но и новый вектор развития государства. Так считает политолог, директор Центральноазиатского института по развитию Алибек Тусупбеков.

Своими опасениями он поделился на круглом столе в представительстве IWPR в республике под названием «Вопросы безопасности в Кыргызстане: религиозный аспект».

- Когда мы получили независимость 25 лет назад, одним из острых вопросов стала выработка новой единой идеологии взамен коммунизма. К сожалению, власти не справились с этой задачей, и предлагаемые ими духовные ценности не нашли отклик в обществе. Тем временем место идеологии заменили религиозные течения – как традиционные, так и секты, к последним примкнули сотни человек, и к концу девяностых бойцы ИДУ вели боевые действия уже у нас на юге. Активно действовало и движение «Хизб-ут Тахрир», ратующее за создание халифата, их идеи распространились не только в Индии и Пакистане, но и на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Популярным стало и движение «Таблиги Джамаат», которое изначально было вне политики и лишь распространяло ценности и духовность ислама. Сейчас его сторонников насчитывается несколько миллионов человек, и вызывает беспокойство то, что движение в Центральной Азии стало во многом базой для радикалистов. Проповедников их идей –дааватчи насчитывается в КР более 10 тысяч, и нет никакого контроля за тем, что они несут в мир. Кроме того, Киргизия является и поставщиком бойцов для ДАИШ (ИГИЛ, прим. авт.). По данным МВД КР, на Ближнем Востоке в их рядах воюет более 500 наших граждан, из которых погибло уже более 50. Отправились на поля сражений и более 120 женщин с маленькими детьми – уехавшие зовут своих жён, детей, близких знакомых, поэтому эту угрозу недооценивать нельзя, - считает эксперт. – Используют и другие методы агитации: листовки, книги, диски, социальные сети. И всё это привело к тому, что в среднесрочной перспективе республика может отойти полностью от светской модели развития. Основания для этого есть – у нас уже более 2600 мечетей, куда за образованием и в медресе предпочитает ходить молодёжь вместо школ, поскольку уровень среднего образования в регионах резко снизился. Они перенимают идеи таблиговцев и других движений и становятся дааватчиками, не разбираясь в исламе и не получив теологического образования... И ввиду возросшей популярности религиозных радикальных течений исламского толка есть опасность того, что в ближайшие несколько лет в республике может появиться исламская политическая партия, которая будет достаточно сильной, чтобы бороться за власть.

Спасение от проникновения во власть радикалов эксперт видит в создании религиозных центров просвещения по республике и осуществления в них психологической и идеологической работы с верующими, приобщения их к истинному исламу, поскольку бывает, что региональные имамы и муллы не имеют не то что духовного, но и светского высшего образования.

- Зафиксированы случаи, когда многие из них вели агитацию среди верующих, призывали на джихад, совершить подвиг шахида, будучи членами религиозных экстремистских организаций. Зафиксированы подобные призывы и среди дааватчи. В последние годы исламистские сектанты вытеснили даже представителей других движений, так же представлявших угрозу безопасности – представителей секты Муна, сайентологов…Поэтому необходимо задуматься и о создании государственной идеологии, своего рода «светского социализма», - подытожил он.

Обеспокоенность ситуацией выражают и другие представители экспертного сообщества. По их мнению, есть вероятность, что республика может стать центром сбора представителей признанного во многих странах мира экстремистским движения «Таблиги Джамаат» в регионе.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране