среда, 26 ноября 2025
Евросоюз выделит еще 10 млн евро на борьбу с радиоактивными отходами Центральной Азии

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Евросоюз выделит еще 10 млн евро на борьбу с радиоактивными отходами Центральной Азии

Евросоюз выделит еще 10 млн евро на борьбу с радиоактивными отходами Центральной Азии

14 ноября 2018 09:42    Просмотров: 9114

Елена Короткова, © News-Asia

Европейский союз выделит еще 10 млн евро на борьбу с радиоактивными отходами в Центральной Азии - на территории Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Об этом стало известно по итогам  международной донорской конференции по реабилитации урановых хвостохранилищ региона, завершившейся на минувшей неделе. Таким образом, сумма затрат ЕС на уменьшение негативных последствий нахождения урановых захоронений на территории республик и улучшение условий жизни на объектах уранового наследия составит 26 млн евро - ранее были выделены еще 16 млн евро, которые управляются ЕБРР.

- ЕС играет ведущую роль в реализации программы по реабилитации урановых объектов в Центральной Азии. Более 10 лет велись предварительные исследования в указанных трех странах, а именно – подготовка технико-экономического обоснования и оценка воздействия предстоящих работ на окружающую среду. Было выделено 14 млн евро на эти исследования, проведенные совместно с правительствами стран региона, Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Программой развития ООН (ПРООН). Следующая фаза программы – непосредственная реабилитация урановых объектов, поддержанная правительствами трех стран - Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана - и требующая немедленного старта работ. По оценкам специалистов, в регионе имеется более 1 млрд тонн ядовитых отходов уранового производства, представляющих угрозу для населения и окружающей среды, - отмечают в представительстве Евросоюза в Кыргызстане.

В программу входят семь объектов, которые в скором времени могут начать способствовать загрязнению Ферганской долины. Это Мин-Куш, Шекафтар и Майлуу-Суу в Кыргызстане, Дегмай и Истиклол в Таджикистане, а так же Чаркесай и Янгиабад в Узбекистане.

Отметим, что суммы в 26 млн евро недостаточно для полного решения проблемы. В мае 2018 года на тематической конференции в Бишкеке депутат Европарламента Мишель Ривази привела данные о том, что на рекультивацию радиоактивных хвостохранилищ в регионе требуется 70 млн евро. Таким образом, ЕС и мировое сообщество покроют необходимую сумму только на треть, сами же республики изыскать средства в своих бюджетах для покрытия остальных затрат не в состоянии.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 ноября 2025 02:55

Школьники из Гиссара посетили 201-ю российскую военную базу в Таджикистане: экскурсия стала ярким уроком истории и патриотизма

Мероприятие стало очередным этапом программы по военно-патриотическому и культурному воспитанию молодёжи, а также укреплению российско-таджикского сотрудничества.

13 ноября 2025 05:03

В Бустоне открылся современный ресурсный центр «Россия с вами»: новое пространство для знаний и диалога культур

Проект, реализованный Россотрудничеством, направлен на развитие образования, культуры и цифровых компетенций молодёжи.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране