четверг, 27 ноября 2025
Вывод войск коалиции НАТО из Афганистана может привести к усилению гражданской войны

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Вывод войск коалиции НАТО из Афганистана может привести к усилению гражданской войны

Вывод войск коалиции НАТО из Афганистана может привести к усилению гражданской войны

14 февраля 2019 19:57    Просмотров: 10347

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Уже завтра в странах бывшего СССР пройдут торжественные мероприятия, посвященные 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. За время, что армия Советского Союза провела в жаркой стране, погибли более 15 тысяч человек. Тысячи солдат и офицеров вернулись в родные страны с инвалидностью, тысячи военнослужащих из года в год пытались добиться положенных государствами выплат.

Все повторяется?

В преддверии значимой даты для воинов-интернационалистов Кыргызстана, Казахстана, Эстонии и Белоруссии был проведен видеомост, в ходе которого те, кто про моджахедов и скалы знают не понаслышке, поздравили боевых товарищей и поделились мнениями о том, как ситуация в «неспокойном Афгане» складывается сегодня. Три десятка лет, которые прошли с тех пор, как армия Союза вышла из Афганистана, мира на афганскую землю, увы, не принесли. Кризис затянулся, перемешались интересы региональных и глобальных игроков. Уже много лет на афганской земле присутствуют войска международной коалиции во главе с США, вот только спокойнее от этого не становится. Рост наркотрафика, терроризм, который расползается по всему миру – реалии современности, проблемы, которые можно решить лишь политическими силами: стране необходимо общенациональное согласие с участием интересов всех сторон в регионе.

На сегодняшний день, несмотря на влияние третьих стран, более половины территории Афганистана контролируют представители запрещенного в России и ряде стран мира радикального исламистского движения «Талибан». По мнению председателя казахстанско-афганской ассоциации развития и партнерства «AFG-QAZ» генерал-майора Омиртая Битимова, ситуация, в которой сегодня оказались войска коалиции, повторяет события 20 века.

«Я всегда вспоминаю, как учился в Минске на высших курсах КГБ СССР. Потом была служба в территориальных органах, а после спецподготовки в Москве в 1980 году я был направлен в Афганистан, в провинцию Герат. Приходилось и в Кабуле бывать, за время командировок объездил почти всю страну. Были поставлены ясные цели, мы делали все, что от нас зависело. К сожалению, война затянулась. Это сейчас, по прошествии стольких лет мы осознаем, что не только у нас не получилось мир наладить. Мы заходили помочь, но выяснилось, что те, кого мы поддерживали, самостоятельно удержать власть были не в состоянии. Попросили остаться. То же самое происходит сегодня в Кабуле: американцы говорят о том, что хотят вывести войска, однако местное правительство предупреждает, что поспешный вывод войск коалиции НАТО может привести к хаосу и усилению гражданской войны. Все повторяется: они тоже думали, что зайдут и быстро утихомирят талибов» - поделился мнением Битимов.

Генерал-майор добавил, что отголоски войны в РК слышны до сих пор: более 22 тысяч казахстанцев воевали в Афганистане, около тысячи погибло. Более 4 тысяч скончались из – за болезней, контузий, психологических травм: воинам – афганцам тяжело было адаптироваться после возвращения на Родину. Битимов отметил, что мероприятия, направленные на поддержку воинов-интернационалистов проводятся, как проводятся мероприятия, посвященные годовщинам вывода советских войск из Афганистана. В этом году во всех городах Казахстана проходят уроки мужества для школьников и студентов.

Главное – помнить!

Надо сказать, что важная дата для казахстанских ветеранов ознаменовалась трагичной новостью: скончался легендарный боец Борис Тукенович Керимбаев, получивший прозвище Кара-майор. «Черный» или «Грозный» майор Керимбаев командовал вторым «мусульманским» батальоном – спецподразделением, состоящим из представителей среднеазиатских национальностей ( главной причиной отбора военнослужащих по национальному признаку, которой придерживалось руководство ВС СССР, считалось малое внешнее различие с коренными жителями Афганистана, - Авт). Кара-майор Керимбаев стал первым среди командиров, чьи боевые потери оказались наименьшими. За голову Бориса Тукеновича моджахеды обещали миллион долларов США и на то у них были веские причины: отряд Керимбаева в мае 1982 года занял Панджерское ущелье, перекрыв тем самым передвижение формированиям Ахмад Шах Масуда. 117 отряд, который возглавлял Кара-майор, контролировал ущелье 9 месяцев. 12 февраля на 71 году жизни легендарный Борис Керимбаев скончался от продолжительной болезни, церемония прощания с Кара –майором проходила сегодня в Алма-Ате.

Ветераны афганской войны из Эстонии и Кыргызстана выразили соболезнования казахстанским товарищам и отметили, что память о событиях тех лет должна быть передана новому поколению.

«Хочется выразить соболезнования казахстанцам в связи с кончиной Бориса Тукеновича. Коллеги, нас разделяют время, границы, возраст… Я, как человек провоевавший с вами в одном ряду, хочу вспомнить слова одной песни: «Нет звания старше и должности выше высокого имя Солдат». Мы, солдаты того времени, той войны, должны сохранить память, передать нашим детям. У меня много сослуживцев из России, Украины, Казахстана… Время проходит, а я думаю: что нас может разделить? Эту связь нужно передать детям. Живите долго, боевые друзья!» - сказал главный консультант главной инспекции Вооруженных сил КР, генерал-майор Алик Мамыркулов.

Братство воинов – интернационалистов крепкое, однако независимо от страны проживания те, кто проливал кровь по приказу командования в горах Афганистана, вынуждены в большинстве случаев решать возникающие проблемы своими силами: когда СССР распался, высокому руководству было не до военнослужащих. Сегодня ситуация несколько поменялась, однако на положенные выплаты достойно жить весьма непросто, а в некоторых случаях липовые справки от военкоматов позволяют получать пособия афганцев тем, кто к войне и близко отношения не имел. В Кыргызстане, к примеру, ущерб бюджету от так называемых лжеафганцев только к декабрю 2017 года составил более 23 миллионов сомов. Истинные же ветераны нередко вынуждены обращаться за помощью к неправительственным организациям. Похожая ситуация, как отметили участники видеомоста, наблюдается и в Эстонии.

«В Эстонии правительство особо не участвует в жизни воинов-афганцев. Все, что мы делаем – это личные пожертвования, членские взносы. За столько лет в Нарве поставили памятник, и тот усилиями мэрии», - поделился член совета Союза ветеранов боевых действий и военной службы Эстонии «Бастион» Игорь Попыловский.

Несмотря на трудности и скудную поддержку родных стран, воины-интернационалисты в рядах ветеранских объединений продолжают нести память об Афганистане 80-х годов: о чести и мужестве, о спецоперациях и жестокости моджахедов, о скалах и боевых товарищах они рассказывают школьникам и студентам. Пока благодарные слушатели есть, есть и вера в то, что кровь десятков тысяч советских солдат на афганской земле была пролита не зря.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране