четверг, 27 ноября 2025
Кыргызстанцы могут самостоятельно обеспечить безопасность детей в Интернете. Как?

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Кыргызстанцы могут самостоятельно обеспечить безопасность детей в Интернете. Как?

Кыргызстанцы могут самостоятельно обеспечить безопасность детей в Интернете. Как?

24 апреля 2019 14:20    Просмотров: 8120

Елена Иванченко, © News-Asia

В Кыргызстане правозащитники обеспокоены информационной безопасностью детей в Интернет пространстве. В феврале 2019 года депутаты парламента инициировали закон о защите маленьких граждан от «вредного» контента. Однако юристы провели правовой анализ документа и пришли к выводу, что оградить ребенка от нежелательной информации и бесконтрольного пользования телефоном можно без дополнительных законопроектов.

Одним их таких способов является возможность родителей настроить на любом гаджете своего чада функции «родительского контроля». Из-за слабой осведомленности многие полагают, что за сервис придется платить, в то время как пользоваться опциями можно абсолютно бесплатно.

«Все инструменты «родительского контроля» уже установлены в операционных системах Windows, Mac, IOS, Android. Все они имеют необходимые настройки, чтобы следить за экранным временем, за контентом, устанавливать фильтры. Достаточно настроить телефон так, как вам нужно, чтобы воспитывать детей. Не нужно покупать какое-то дорогостоящее оборудование, программное обеспечение с Playmarket. Об этом мало кто знает. Тот же антивирус может иметь функции защиты. Кроме того можно бесплатно скачать с Playmarket или AppStore популярные программы, которые позволят вести статистику, куда ребенок заходит, сколько времени проводит на том или ином сайте», – рассказала Ширин Муканбетова, директор Кыргызской ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг (КАРПОУ).

Напомним, что в республике рассматривается принятие закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Его действие распространяется на материалы СМИ, книги, «аудиовизуальную продукцию на любых видах носителей», компьютерные программы и базы данных, а также на веб-контент. Документ предлагает создать в республике уполномоченный орган, который будет контролировать информацию и следить, чтобы оно не причинил вред развитию и здоровью подрастающего поколения. Однако многие общественники предлагают направить силы и средства государства на решение проблемы цифровой неграмотности населения.

Инфографика:ligainternet.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 ноября 2025 02:55

Школьники из Гиссара посетили 201-ю российскую военную базу в Таджикистане: экскурсия стала ярким уроком истории и патриотизма

Мероприятие стало очередным этапом программы по военно-патриотическому и культурному воспитанию молодёжи, а также укреплению российско-таджикского сотрудничества.

13 ноября 2025 05:03

В Бустоне открылся современный ресурсный центр «Россия с вами»: новое пространство для знаний и диалога культур

Проект, реализованный Россотрудничеством, направлен на развитие образования, культуры и цифровых компетенций молодёжи.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране