четверг, 27 ноября 2025
В Туркменистане озвучили причину дефицита муки

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

В Туркменистане озвучили причину дефицита муки

В Туркменистане озвучили причину дефицита муки

24 апреля 2019 11:26    Просмотров: 10096

Елена Иванченко, © News-Asia

В сельских регионах Туркменистана в очередной раз наблюдается дефицит муки. Несколько недель назад в отдельных районах Марыйского велаята продукция исчезла с прилавков государственных магазинов. Как сообщают туркменские СМИ со ссылкой на госструктуры, мучной кризис связан с поставкой гуманитарной помощи  в пострадавшие от наводнения провинции Афганистана.

Нормированный отпуск муки населению Марыйского велаята осуществляется с длительной задержкой. Жители сообщили порталу «Хроники Туркменистана», что норму муки за март смогли купить только в середине апреля. По прогнозам продавцов, норму за апрель выдадут не раньше июня, когда начнется уборка пшеницы нового урожая. Как удалось выяснить корреспондентам Радио Азатлык из беседы с представителем Минобороны Туркменистана, запасы муки, предназначенные для жителей Марыйского велаята, поставляются в виде гумпомощи, либо по сниженным ценам в Афганистан, пострадавший от весенних наводнений. Источник отметил, что раньше гуманитарный груз поставлялся из стратегических запасов государства, а сейчас из тех запасов, которые отведены для снабжения населения. Впрочем, официального подтверждения информации от властей как обычно последовало.

Отмечается, что норма отпуска муки сейчас составляет 5 килограммов на человека по стоимости 1 манат (0,29 долларов США) за килограмм. Притом купить мучную продукцию по фиксированной цене можно только в государственных магазинах. В частных торговых лавках продовольствие стоит в разы дороже, что не по карману многим туркменистанцам. К примеру, если зимой 50-килограммовый мешок муки стоил 100-150 манат, то сейчас его цена начинается от 210 (60 долларов США). Из-за этого возле госмагазинов выстраиваются большие очереди в ожидании  завоза товара. В толпе часто возникают инциденты. Так, в конце марта в городе Байрамали в результате давки людей, стремившихся получить хлеб вне очереди, погиб пожилой мужчина.

Напомним, что нехватка продовольствия возникла в республике в конце 2017 года. На фоне кризиса цены на мучную продукцию и некоторые продукты питания повысились более чем в два раза. С прилавков начала пропадать мука зарубежного производства. Обеспокоенные жители стали запасаться мукой впрок. Однако в феврале 2018 года СМИ Туркменистана опубликовали сообщения о возможной конфискации «избытков» муки. Отмечалось, что специальная контрольная комиссия планирует совершать рейды с проверками и изымать муку в тех домах, где ее количество превышает потребности семьи.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране