четверг, 27 ноября 2025
Четыре причины для возвращения Омурбека Бабанова в Кыргызстан

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Четыре причины для возвращения Омурбека Бабанова в Кыргызстан

Четыре причины для возвращения Омурбека Бабанова в Кыргызстан

09 августа 2019 07:07    Просмотров: 9746

Елена Короткова, © News-Asia

Вопросы о том, какова судьба и истинные мотивы возвращения в Кыргызстан основного соперника Сооронбая Жээнбекова на выборах-2017 Омурбека Бабанова, остаются открытыми. Кулуарно о его возвращении говорилось очень давно - еще с середины 2018 года, когда отношения между Алмазбеком Атамбаевым и Сооронбаем Жээнбековым уже дали трещину. Шла речь о приезде экс-главы РАЖ и в 2019 году. Однако по разным причинам оно откладывалось - пока не подвернулся повод в виде событий в Кой-Таше и шум вокруг задержания экс-президента КР Алмазбека Атамбаева.

Портал News-Asia собрал четыре варианта развития событий, которые могут быть реализованы, если Бабанов по прилету останется на свободе, а не будет нести ответственность перед законом по обвинению в публичных призывах к изменению конституционного строя и в возбуждении межнациональной, расовой, религиозной вражды, а так же в организации массовых беспорядков, мотивом которых могла стать информация о якобы фальсификации президентских выборов-2017.

1. Коалиция с Алмазбеком Атамбаевым и его сторонниками. Парадокс, но именно бывший оппонент, возмутившийся некогда визитом Бабанова в преддверии выборов в соседний Казахстан и фактически спровоцировавший своими резкими высказываниями в адрес соседей транспортный коллапс на границе, первым начал говорить о том, что с Бабанова надо снять все обвинения и приостановить оба уголовных дела в отношении него - причем спустя всего несколько месяцев после того, как выборы завершились, а Алмазбек Шаршенович сдал президентский пост. По его мнению, Бабанов доказал отсутствие желания беспорядков - не стал устраивать акций протеста после проигрыша, а тихо и мирно покинул страну под предлогом лечения - еще до того, как против него возбудили уголовные дела.

«...Дела против Бабанова должны быть закрыты. Нужно сказать ему спасибо. В течение года он разве что-то сказал, что-то сделал? Сделал что-нибудь, чтобы нарушить мир в стране? Наоборот, он оказался обманутым мною и Жээнбековым. Из-за этого мне неудобно», - заявил Атамбаев в одном из интервью на своем телеканале «Апрель».

Позже, уже утратив неприкосновенность, Атамбаев так же заявлял, что Бабанов должен вернуться в Кыргызстан. Не исключается, что обе политические фигуры встречались во время краткого визита Атамбаева в Москву и провели переговоры на этот счет. Однако ситуация сложилась так, что к моменту прилета Бабанова Атамбаев уже оказывается под арестом. Захотят ли сотрудничать с Бабановым его сторонники - неясно.

2. Коалиция с Сооронбаем Жээнбековым и его сторонниками. Так же вполне возможный вариант с учетом того, что об отставке нынешнего премьера Мухаммедкалыя Абылгазиева уже неоднократно упоминалось - правда, сам он заявил, что к отставке не готов. При прекращении обоих уголовных дел Бабанов с его политической программой и опытом был бы одной из идеальных и не оскандалившихся кандидатур на этот пост. И в этом случае никто не смог бы упрекнуть власти республики в том, что на руководящие посты в Кыргызстане попадают только представители провластной СДПК. Правда, есть одно «но». Во время президентских дебатов Сооронбай Шарипович пообещал разобраться с тем, как Бабанову достался его доход и каким путем - не исключая, что в его обогащении есть не только честный труд, но и коррупционная составляющая.

«Если я стану президентом, начну с тебя. Я знаю, кто как разбогател. Я начну с тебя. Я боюсь бога. Мне не нужно богатство. Я буду служить народу и я выше своей семьи ставлю народ», - пообещал он.

3. Самостоятельное плавание и своя политическая линия. Не исключено так же, что Омурбек Бабанов решит не сотрудничать с бывшим и действующим президентами и создаст собственную политическую песочницу - собрав вокруг себя несколько партий, с которыми позже будет пробиваться в парламент в 2020 году. РАЖ уже точно будет участвовать в гонке.

4. Наконец, остается еще один вариант - Бабанов, сдержав обещание о возвращении, будет заниматься бизнесом и общественной деятельностью, а на политические явления будет влиять из тени - как это нередко делают крупные предприниматели.
В интервью телеканалу НТС, имеющему к нему отношение, Бабанов говорил о том, что его интересует не только политика - но и технологии, и инновации, и экономические модели.

«В жизни есть много интересного, кроме политики. Нужно развивать экономику, инновации. У нас должно появиться свое «Сколково»», - отметил он.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране