понедельник, 10 ноября 2025
Русский язык в госучреждениях Кыргызстана часто становится камнем преткновения

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Использование русского языка в госучреждениях возмущает граждан Киргизии

Использование русского языка в госучреждениях возмущает граждан Киргизии

04 сентября 2014 14:54    Просмотров: 7920

Игорь Барков, © News-Asia

Парламент Киргизии вновь поднял языковой вопрос. На пленарном заседании народные избранники возмутились тем, что местные чиновники не хотят использовать государственный язык при рассмотрении обращений граждан. В связи с этим населению, 90 процентов которого владеет киргизским, приходится объясняться на официальном русском, что вызывает у них возмущение.

- При обращении в государственные органы эти люди сталкиваются с непониманием или нежеланием понимать государственный язык, и им приходится на официальном языке объяснять цель их визита, что часто возмущает простых граждан, - сетует Кожобек Рыспаев, депутат от фракции «Ар-Намыс».

Последний, к слову, выступил инициатором законопроекта о государственной службе. Согласно документу, который вынесен на обсуждение, государственный служащий обязательно должен знать киргизский язык и владеть им на высоком уровне. Это позволит устранить языковой барьер и способствовать исполнению чиновником своих служебных обязанностей в полной мере.

- Мы ведь жили в советское время. Когда мы приезжали из села, у нас никто не спрашивал, знаем ли мы русский язык, но мы учились. Любому языку можно научиться. Даже медведя можно научить кататься на велосипеде, - резюмировал свое выступление Рыспаев.

Напомним, в апреле 2014 года ар-намысовец уже поднимал этот вопрос, предлагая увольнять чиновников, не знающих государственный язык. Он объясняет свою позицию тем, что инициатива «не только поднимет патриотический дух народа, но, вместе с тем, поднимет и престиж государственного языка среди других народов Кыргызстана, его будут учить для поступления на госслужбу».

Споры о необходимости и бесполезности официального русского языка для киргизстанцев в парламенте возникают постоянно. В минувшем 2013 году депутаты инициировали введение в закон «О государственном языке Киргизской Республики» системы штрафов за незнание киргизского. Однако президент республики Алмазбек Атамбаев выступил против подобных поправок, указав на их антиконституционность: они противоречат основному закону страны и дискриминируют часть населения республики.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

андрей 08 сентября 2014 12:25

Язык в культуре,что финансы в экономике,кроме того они тесно связаны.По этому предлагаю гнать взашей идиотов из ЖК

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране