понедельник, 10 ноября 2025
Саммит ШОС Астана-2017: итоги и последствия

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Саммит в Казахстане стал местом рождения новой «большой восьмерки» ШОС

Саммит в Казахстане стал местом рождения новой «большой восьмерки» ШОС

16 июня 2017 16:08    Просмотров: 16783

В Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 9 июня была открыта новая страница. К «большой шестерке», куда входят Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан, на встрече в Астане присоединились еще две страны – Индии и Пакистан. Таким образом ШОС стала уже без преувеличения «большой восьмеркой». По мнению лидеров стран ШОС, такое укрепление повысит мировой авторитет организации, она станет более мощной политически и экономически. Что позволит более эффективно влиять на процессы в охваченном регионе и в мировом масштабе в целом.

Открывая расширенной заседание Шанхайской организации сотрудничества, в качестве председателя, Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев подчеркнул историческую важность проводимого саммита: «символично, что именно в Астане, 12 лет назад были подписаны решения о предоставлении двум странам, Индии и Исламской Республике Пакистан, статуса наблюдателя нашей организации. Важность и историчность нашего заседания в том, что эти страны впервые участвуют в нашей организации - организация расширяется. Теперь зона ответственности ШОС охватывает территории более чем в 3 млрд человек, около трети ВПП мира. Таким образом, организация вступила в новый этап своего институционального развития уже как Шанхайская восьмерка. Сегодня мы являемся свидетелями роста эскалации и геополитической напряженности в некоторых регионах, прилегающих к пространству ШОС. В этой связи, принятие нашим Советом Заявления глав государств-членов ШОС о совместном противостоянии международному терроризму является своевременным шагом. Хотел бы также отметить, высокую актуальность Конвенции ШОС по противодействию экстремизму» - сказал Назарбаев.

Нурсултан Абишевич также обратил внимание участников ШОС на необходимость расширения сотрудничества ШОС с международными и региональными структурами как ООН, Международный комитетом красного креста, ЕАЭС и Организацией Исламского сотрудничества, сделав акцент также и на гуманитарной составляющей ШОС.

Особое внимание Президент Казахстана уделил вопросу продвижения экономической кооперации в рамках организации. Для этого, по словам Президента, создаются новые институциональные возможности: - «вступило в силу соглашение между правительствами государств членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. Раскрытию транзитно-транспортного потенциала наших стран будет также способствовать разрабатываемая программа развития дорог ШОС. Казахстан активно реализует план сопряжения Национальной программы «Нурлы Жол» и экономического пути шелкового пути. Росту взаимной торговли в перспективе может способствовать создание зоны свободной торговли ШОС. Здесь наши страны могут продвигаться поэтапно. Начав с изучения интересующих их проектов в сфере экономического взаимодействия» сказал Президент.

Не менее важным вектором деятельности ШОС по мнению Назарбаева является культурно-гуманитарное сотрудничество, в рамках которого подписано соглашение об учреждении функционирования Университета ШОС.

Кроме того, «принят план совместных действий по реализации программы сотрудничества государств-членов ШОС в сфере туризма на 2017-2018 гг. даст позитивный импульс взаимодействию в этой сфере», подчеркнул Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев заявил о стремлении Казахстана приложить все усилия для решения региональных и глобальных конфликтов совместно с членами ШОС как непостоянного члена СБ ООН. И всецело поддерживает усилия руководства Афганистана по укреплению внутриафганского политического диалога и меры по трансформации страны в стабильно устойчиво развивающегося государство, что является в интересах всего нашего региона. Казахстан продолжает на площадках Астанинского процесса вносить свой посильный вклад в переговорный процесс по урегулированию сирийского кризиса. Важным обстоятельством данных переговоров Назарбаев считает обеспечение условий для всех заинтересованных сторон.

Президент Казахстана отметил «являясь последовательным приверженцем идеи ядерного разоружения и нераспространения, Казахстан выступает за скорейшее возобновление переговоров по урегулированию ядерной проблемы в Северной Корее».

Также Президент Назарбаева отметил действия, предпринимаемые Казахстаном по развитию зеленой энергетике. Он выразил надежду, что результаты ЭКСПО в Астане, принесут ощутимую пользу всем государствам ШОС и международному сообществу в целом.

В завершение выступления Глава Казахстана подчеркнул «коренные интересы стран участниц ШОС диктуют необходимость дальнейшего углубления и расширения нашего сотрудничества уже в большем формате с участием восьми государств. Назарбаев уверен, «только общими усилиями мы можем достичь высокого уровня взаимодействия и добиться значимых результатов по всем ключевым направлениям организации».

Все лидеры стран, членов и наблюдателей ШОС, поддержали вступление Индии и Пакистана и поздравили с этим событием премьер-министра Индии Нарендру Моди и премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа. В своих выступлениях они отметили роль ШОС в глобальных процессах и что организация от вступления в объединение двух ядерных держав значительно выиграет.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев также поздравил премьер-министра Индии Нарендру Моди и премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа с этим знаменательным событием «Кыргызстан поддерживает подписание сегодня решения о завершении процедуры приема Индии и Пакистана и предоставления им статуса государств-членов ШОС. С расширением ШОС начнут действовать новые политические и экономические условия работы Организации», - заявил Атамбаев.

«Сегодняшний саммит откроет новую страницу развития ШОС, и мы подошли к завершающей стадии принятия республики Индии и Исламской Республики Пакистан в ШОС в качестве полноправных членов. Кыргызстан поддерживает подписание сегодня решения о завершении процедуры приема и Индии, и Пакистана и предоставления им статуса государств-членов ШОС. Очевидно, что с расширением ШОС начнут формироваться новые политические и экономические условия для нашей совместной работы в рамках Организации. И на передний план выдвигаются вопросы адаптации работы Организации к новым реалиям, корректировки наших перспективных планов. Ключевым направлением должно оставаться сотрудничество по безопасности, поскольку серьезными вызовами являются сложная остановка в Афганистане, пропаганда ИГИЛ. Нужно также активизировать и торгово-экономическое сотрудничество, - резюмировал Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, заметив при этом, что «развитие и углубление интеграции невозможно без транспортной инфраструктуры».

Атамбаев выступил с предложением открыть Банк ШОС в Бишкеке.

- Кыргызстан был одним из создателей ШОС, и приоритетом для нас остается создания банка ШОС. Мы настаиваем на том, чтобы банк был создан и головной его офис располагался в Бишкеке, — заявил Атамбаев.

Присутствовавший на саммите Генсек ООН Антониу Гуттериш, отметил, что «ШОС играет важную роль в евроазиатском регионе, чтобы успешно противостоять международному терроризму, экстремизму и наркотическому обороту. ООН будет оставаться вашим мощным и сильным партнером в этих процессах». Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов заявил, что организация становится «центральной и связующей» структурой в Евразии - «ШОС успешно прошла испытание временем, а принципы организации стали близки и понятны миллионам людей на планете». Что касается новых участников проекта, премьер-министр Индии Нарендра Моди выразил надежду на то, что вступление в ШОС Индии «даст новый толчок борьбе с терроризмом в региональном контексте и поспособствует установлению стабильности в Афганистане». А премьер-министр Пакистана Наваз Шариф поблагодарил членов ШОС за поддержку вступления в нее его государства и отметил, что ШОС теперь является трансконтинентальной организацией и мощной платформа для партнерства. А проект «Один пояс – один путь» будет способствовать экономическому развитию Пакистана. Президент же Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай призвал членов ШОС к расширению сотрудничества в борьбе с терроризмом. Так же лидеры стран обсудили темы развития Организации, борьбы с терроризмом, ситуацию на Ближнем Востоке и в Афганистане, а также заявку Ирана на вступление в ШОС.

В ходе саммита председательство в ШОС было передано от Казахстана Китаю, а так же были приняты следующие документы:

1.​ Астанинская декларация глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества;

2.​ Конвенция по противодействию экстремизму

3.​ Решение Совета глав государств –членов ШОС о завершении процедуры приема Республики Индии в члены ШОС и предоставлении ей статуса государства-члена ШОС;

4.​ Решение Совета глав государств – членов ШОС о завершении процедуры приема Исламской Республики Пакистан в члены ШОС и предоставлении ей статуса государства-члена ШОС;

5.​ Решение Совета глав государств – членов ШОС о долевых взносах государств-членов ШОС в связи с предоставлением Республике Индии и Исламской Республики Пакистан статуса государства-члена ШОС;

6.​ Решение Совета глав государств – членов ШОС об утверждении Доклада Генерального секретаря Организации о деятельности ШОС за прошедший год.

7.​ Решение Совета глав государств – членов ШОС об утверждении Доклада Совета Региональной антитеррористической структуры ШОС о деятельности Региональной антитеррористической структуры в 2016 году;

8.​ Решение Совета глав государств – членов ШОС об утверждении Положения о постоянном представителе государства –члена ШОС при РАТС ШОС;

9.​ Решение Совета глав государств – членов ШОС о прекращении действия решений Совета глав государств- членов ШОС;

10.​ Заявление глав государств – членов ШОС о совместном противодействии международному терроризму (принимается без подписания)

11.​ Информационное сообщение по итогам заседания Совета глав государств-членов ШОС (принимается без подписания)

Кроме того, подписаны план совместных действий по реализации программы сотрудничества государств-членов ШОС в сфере туризма на 2017-2018 годы, меморандум о взаимопонимании между Секретариатом ШОС и Международным комитетом Красного креста (МККК), а также семь решений Совета глав государств. Сотрудничество с МККК будет осуществляться по вопросам правоприменения, образования, здравоохранения.

Текст: Гладис Темирчиева

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Николя 19 июня 2017 17:59

Теперь ШОС стал еще более интереснее и могущественнее

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране