понедельник, 10 ноября 2025
Турция грозит лишить виз более 11 тысяч кыргызстанцев, причастных к обучению в «гюленовских» заведениях и их семьи

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Турция пообещала запретить въезд  11 тысячам учащихся «гюленовских»  заведений из Киргизии и их семьям

Турция пообещала запретить въезд 11 тысячам учащихся «гюленовских» заведений из Киргизии и их семьям

14 августа 2017 22:24    Просмотров: 9860

Елена Короткова, © News-Asia

Новый виток конфликта интересов между властями Турции и Киргизии, вызванный нежеланием ликвидации киргизской стороной образовательных учреждений, которые Анкара считает «гюленовскими» и «радикальными»,  возник в понедельник, 14 августа, на заседании Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TİKA). Выступая с докладом во время визита в провинцию Бурса, заместитель министра образования Турции Орхан Эрдем обратился к делегатам из КР и журналистам с просьбой прекратить содействие с  бывшими школами сети «Себат» (ныне «Сапат», прим.авт).

- Скажите своим родственникам, друзьям и знакомым, чтобы они не посещали эти террористические школы. С большой долей вероятности их визы по прибытию в Турцию будут аннулированы. В Турции также не рады будут видеть и семьи тех, кто учится в этих школах, - пообещал он.

Таким образом, под запретом на въезд могут оказаться не только порядка 11 тысяч учеников «Сапата» по КР, но и около 1000 их преподавателей, а так же членов их семей.  МИД КР пока никак это не прокомментировал, однако по поводу экс- «Себата» относительно недавно на летней встрече  со СМИ в ответ на вопросы журналистов высказался президент КР Алмазбек Атамбаев.

 - Наши турецкие друзья обижались на то, что мы не закрыли школы «Себат». Это самые лучшие школы. После их просьб мы усилили контроль за школами. Мы их переименовали в «Сапат» ( «сапат» - в переводе с киргизского «качество», прим.авт), 35% школ находятся под контролем Министерства образования и науки КР, а 90-95% учителей киргизы, - сказал глава  государства.

Он опроверг слова турецкого дипломата в КР Метина Кылыча о том, что в стране действует порядка 3, 5 тысяч гюленистов, которые могут дестабилизировать обстановку в стране и посоветовал ему обратиться к определенного рода специалистам.

- Пусть не обижается, но возможно, ему стоит обратиться к врачу, проверить, в порядке ли его рассудок. Мы не будем закрывать школы. Мы будем их усиливать. Мы сейчас 24% бюджета тратим на сферу образования, - отметил Атамбаев.

Несмотря на столь резкую критику своего посланника, турецкая сторона уже заявляла в СМИ о том, что надеется на закрытие сети, и предлагала КР открыть иную сеть образовательных учреждений с помощью государственного образовательного фонда Турции «Маариф». Но пока Киргизия фактически последней в Центральной Азии сохраняет позиции и права ряда образовательных учреждений, культурных и благотворительных фондов, которые привязывают в Анкаре к деятельности движения Гюлена «Нурджулар». Религиозно-политическое движение «Нурджулар» сейчас признано официально экстремистским как в самой Турции, так и в России, и в ряде стран мира, имело после распада СССР сеть своих организаций и фондов в каждой стране Центральной Азии. Однако со временем Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан отказались от них полностью, отправив под арест или взяв на контроль их выпускников и преподавателей.  А в Казахстане президент Нурсултан Назарбаев принял после попытки гюленистов совершить переворот в Турции летом 2015 года  решение оставить все учебные «подозрительные заведения» в стране. Но - проведя в них сначала проверки. Результаты проверок по линии безопасности официально нигде не были опубликованы.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране