понедельник, 10 ноября 2025
Топ-3 исторических момента президентских выборов-2017 в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Топ-3 момента президентских выборов-2017 в Киргизии, которые  вошли в историю

Топ-3 момента президентских выборов-2017 в Киргизии, которые вошли в историю

15 октября 2017 20:16    Просмотров: 16568

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии, где граждане республики выбирали себе четвертого по счету президента, в 20.00 закрылись избирательные участки. Явка избирателей на 17.00 по данным ЦИК республики составила 40, 12%  по стране и 18, 27% по линии МИД КР со стороны киргизстанцев, голосовавших за рубежом. Порога явки на выборах не было, первые итоги говорят о том, что режим в республике останется тем же. Предварительные данные ЦИК КР на 20:18 гласят о том, что провластный кандидат от СДПК Сооронбай Жээнбеков набрал 54,09% голосов, а оппозиционный Омурбек Бабанов - 34,48%. Несмотря на наличие только  двух очевидных соперников из числа одиннадцати кандидатов – финалистов - экс-премьеров Сооронбая Жээнбекова и Омурбека Бабанова, в социальных сетях избиратели по числу интриг,  масштабов и хитросплетений политического сюжета сравнили кампанию с  популярным сериалом  «Игра престолов». News-Asia выделил три самых ярких момента президентских выборов -2017 , которые удивили как жителей республики, так и весь мир.

Королевский размах

Прежде всего, президентские  выборы-2017 запомнятся обилием кандидатов. Стать президентом пожелали 59 граждан республики – 11 представителей политпартий и 48 самовыдвиженцев ( рекорд прошлых выборов-2011 с 83 кандидатами не был побит, но поскольку в 2017 году взнос для кандидатов увеличился до 1 млн сомов, то большое число кандидатов можно расценить как мерило  возросшего благосостояния страны).  Были даже выдвиженцы «из-за решетки»: двое находившихся на момент  в СИЗО под следствием политических деятелей. Это - обвиняемый в коррупции экс-депутат и лидер оппозиционной партии «Ата Мекен»  Омурбек Текебаев и экс-депутат, обвиняемый в угрозе убийством, захвате заложника, хулиганстве, и применении насилия представителю власти - Садыр Жапаров.  К слову, оба они получили обвинительный приговор  к моменту начала кампании и были исключены из гонки.  В итоге до финала дошли всего 11 человек – кто-то из кандидатов сдал подписные листы, вызвавшие сомнения в ЦИК, кто-то провалил необходимые испытания по госязыку,  у кого-то не истек срок судимости, а кто-то снял свою кандидатуру самостоятельно, примкнув к более весомому сопернику и выразив ему свою поддержку.  По-королевски кандидаты в президенты затратились и на предвыборную кампанию - по данным ЦИК Киргизии,  11 кандидатов потратили  на листовки, видеоролики, организацию агиткараванов, именные пригласительные от того или иного кандидата на выборы и другие инструменты влияния на электорат  371 млн 651 тыс 354 сомов или же 5, 5 млн долларов США. Это самая большая сумма за всю историю выборов в Киргизии  - официальная, о неофициальных затратах каждого кандидата остается только гадать. Более всего затратили средств  три экс-премьера страны -  Омурбек Бабанов  (200 млн 589 тысяч 866 сомов или 2,9 млн долларов), Сооронбай Жээнбеков от партии власти СДПК ( 103 млн 400 тысяч сомов или же 1,5 млн долларов США) и  Темир Сариев, лидер партии «Ак Шумкар» (40 млн 501 тысяч сомов или же 0, 5 млн долларов США).

Скелеты в шкафу


Как и в сериале, избирателей ожидало множество тайн и интриг, связанных с финансовой состоятельностью и политическими ходами кандидатов.  Примечательно, что все финалисты сделали ставку на развитие интеграции с ЕАЭС и с другими объединениями светской направленности. Ожидаемого экспертным сообществом выдвижения явного кандидата  от запрещенной в РФ и ряде стран мира, но разрешенной в Киргизии и популярной «Таблиги Джамаат»,  или же от другой радикальной группировки, не случилось.  Как и не случилось сильной борьбы – соревнования разыгрались между тремя политическими тяжеловесами – бывшими премьерами, которые, как было сказано выше, вложили наибольшие сумы в агиткампанию. Остальные же уцелевшие в борьбе кандидаты пытались либо пробиться сквозь толщу призывов оппонентов, либо – примкнуть к ним, как это сделал в частности,  кандидат от «Онугуу -Прогресса»  Бакыт Торобаев, ставший союзником Омурбека Бабанова и в последний момент отозвавший свою кандидатуру.  Кандидаты же покрупнее  поочередно обвиняли друг друга в подкупе избирателей, привлекали к агитации бюджетников, сотрудников домоуправлений и квартальных, и пытались доказать электорату, что их оппонент - ставленник криминала. В конечном итоге часть кандидатов объявила национальное телевидение КТРК полностью подкупленным, а некоторые из них решили подать в суд на ряд СМИ – за упоминание их провалов в карьере или информацию, которая была сочтена порочащей честь и достоинство.  Так же в числе поводов для удивления у населения оказалось использование двумя бывшими премьерами – Омурбеком Бабановым и Сооронбаем Жээнбековым плакатов с госчиновниками и населением без согласия последних, и популярных религиозных деятелей. Так, бывший муфтий Чубак ажы Жалилов призвал голосовать за Жээнбекова, а  президент Центра исламской цивилизации Садык кары Камолов – за Бабанова. За что обоим кандидатам были сделаны замечания. Так же предвыборная кампания ознаменовалась «революционным скандалом»: ГКНБ республики смогло предотвратить  якобы попытку переворота после выборов – Бабанова обвинили в том, что его сторонники якобы готовили беспорядки и госпереворот с помощью криминалитета. Однако тот обвинения отрицает. Досталось от оппонентов и Сооронбаю Жээнбекову – о его якобы тяге к саудитам не говорил только ленивый. А Темиру Сариеву досталось обвинение в переговорах с казахскими бизнесменами – наряду с Бабановым…В общем, никто из трех основных претендентов «чистым» в глазах электората не остался.

Ссора на высоком уровне

Наконец, впервые в истории кандидатами в президенты была привлечена к избирательному процессу  в Киргизии  и его нюансам другая республика – Казахстан. Омурбек Бабанов, посетил Казахстан и встретился с его лидером Нурсултаном Назарбаевым. Встреча пришлась на предвыборную кампанию и отчасти могла быть расценена как элемент агитации за счет использования фотоматериалов с публичным и политическим иностранным деятелем . Наказания Бабанову назначено не было, но встреча значительно охладила киргизско-казахские отношения – МИД КР расценил этот шаг как попытку влияния на итоги выборов в КР, а президент Алмазбек Атамбаев в своей речи 7 октября и вовсе в открытую обвинил Казахстан во вмешательстве в свою внутреннюю политику. А бизнесменов Казахстана в поддержке некоторых кандидатов в президенты финансами.  И пообещал «разобраться» с  создателями нестабильности в обществе и с соседями после выборов -  «если они не очухаются».  Кроме того, Атамбаев игнорировал саммит ЕАЭС в России, куда вместо него отправился премьер-министр Сапар Исаков –вопреки протоколу. Президент пояснил, что не хочет покидать страну, поскольку обстановка перед выборами нестабильна. Тем временем в МИД РК назвали его высказывания «ложью», премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев дважды выступил с опровержением слов киргизского президента и напомнил, что Казахстан никогда не закрывал границ и во всем помогал Киргизии. А вскоре на киргизско-казахской границе был ужесточен пропускной режим.  Прохождение границы стало занимать 10-12 часов для граждан и легковушек, фуры же встали в большую очередь. Казахская сторона объяснила меры выборами в соседней стране и спецоперацией КНБ, обвинила Киргизию в нарушении фитосанитарного контроля и других недочетах, а так же в «сером» импорте. Киргизская сторона начал обустраивать на своей территории приграничья биотуалеты, палатки и точки горячего питания. Обращение Исакова по поводу ситуации на границе к Нурсултану Назарбаеву на саммите ЕАЭС, вероятно, было им проигнорировано – ситуация так же остается критической. Бизнесмены разного ранга уже несут убытки и просят власти обеих стран сесть за стол переговоров, однако до оглашения итогов выборов это вряд ли станет возможным. Накануне выборов Алмазбек Атамбаев, в ходе открытия домов для военнослужащих в Баткене, заявил, что  «…нашему народу слишком много пришлось пройти испытаний, нашему народу как минимум 3 тысячи лет и такой народ, у которого такая история, никогда не испугается 3-дневной блокады и никогда, ни за какие деньги, ни под каким-то давлением и угрозами не изберет зарубежных шестерок».  А в сам день выборов после исполнения гражданского долга, Алмазбек Шаршенович сравнил ЕАЭС со «Скотным двором» и пообещал созвать экстренное собрание ЕАЭС, если ситуация на киргизско-казахстанской границе не изменится.

- Власти Казахстана говорят, что эти меры связаны с предстоящими президентскими выборами, которые сегодня проходят в стране. Посмотрим, если ситуация не изменится сегодня-завтра, то я буду вынужден созвать экстренное заседание ЕАЭС. Я имею на это право, - заверил президент.

 Так же он поставил под сомнение существование ЕАЭС как единой организации, что заставило экспертов заговорить в соцсетях вместе с простыми гражданами о том, останется ли Киргизия в ЕАЭС вообще.

- Нам нужно определиться, есть ли ЕАЭС или нет его. Я уже однажды в Астане говорил в присутствии Назарбаева, что мне иногда ЕАЭС напоминает книгу «Скотный двор». Там свинья говорит, что все животные равны, но некоторые равнее. Если у нас Союз, то все страны должны быть в равных условиях, а не так, что кто-то равнее,- возмутился Атамбаев.

Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране