понедельник, 10 ноября 2025
Кыргызстанцы провели митинг у дипмиссии Казахстана с требованием открыть границу и прекратить ужесточение мер в отношении республики

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

В Бишкеке митингующие вышли к посольству Казахстана с требованием открыть границу и прекратить ужесточение мер в отношении республики

В Бишкеке митингующие вышли к посольству Казахстана с требованием открыть границу и прекратить ужесточение мер в отношении республики

03 ноября 2017 13:17    Просмотров: 12937

Елена Короткова, © News-Asia

Отношения между Казахстаном и Киргизией продолжают накаляться. Договоренность об облегченном проходе границы для некоторых категорий населения и легковых авто можно счесть единственным достижением диалога между властями. Соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС в ближайшее время будет расторгнуто. У КПП по-прежнему стоят километровые очереди из фур, счет нанесенного ущерба киргизским предпринимателям уже пошел на десятки миллионов сомов, как и счет убытков перевозчиков товара и их партнеров. Говорят о погубленном торговом сезоне и на «Дордое» - крупнейшем рынке под Бишкеком.

В республике уже начали расти цены на продуктовые товары, импортируемые через Казахстан из стран ЕАЭС, косметику и бытовую химию, на некоторое время перестал поступать уголь, что заставило торговцев поднять на него цены, а простых жителей обеспокоиться. Пострадали не только ведущие свой бизнес легально граждане и потребители, но и контрабандисты, спокойно работавшие в тени многие годы под крышей правоохранителей обеих стран: усиление режима для них аукнулось задержанием крупной транснациональной группировки, специализировавшейся на ГСМ, в числе которой были киргизстанцы, так же в Казахстане были проведены крупные задержания рыбной и молочной нелегально провезенной из КР продукции. Разрешения проблемы не предвидится, тем более что обвинения с казахской стороны в сером неучтенном импорте со стороны Киргизии стали звучать все громче и вышли на уровень ЕЭК. А дорожная карта, которую разрабатывали специалисты КР и РК по выходу из кризиса , принята так и не была – казахская сторона сообщила, что даже после подписания документа свободного передвижения не будет и граница не откроется.

 Накануне же, 2 ноября, появилась информация в ряде казахских СМИ по данным  пленарного заседания Мажилиса Парламента о том, что Казахстан еще больше ужесточит контроль на границе с Киргизией. Это будет означать сокращение потока товаров с нарушениями таможенного, налогового, фитосанитарного и транспортного законодательства. Большой объем последних, по мнению чиновников РК и привел к кризису в отношениях двух стран. А так же нежелание киргизской стороны пойти на уступки и сотрудничество, к которому предлагалось целых три шага.

– Это очевидная вещь, которая подтверждена не Казахстаном, а специальным мониторингом Евразийской экономической комиссии. Речь о товарах народного потребления или налогоемких товарах, с которых изымается достаточно высокая таможенная пошлина, – рассказал международному ИА «Казинформ» заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Госман Амрин. –  Проблема есть и она признана. Теперь вопрос - как ее решить? Я вижу одно решение - это совместная работа. К сожалению, если совместная работа не будет реализована, то Казахстан вынужден в одностороннем порядке проводить меры контроля. В последний приезд правительственной делегации КР, мы продолжили такой же формат действий. Первое, установить единые индикаторы стоимости, чтобы товар в Киргизии и Казахстане был по одной цене, по которым можно было платить одинаковые таможенные пошлины. Тогда никакого нарушения нет.

Так же таможенники РК предложили киргизской стороне проводить совместный контроль.

–…Мы предложили прийти к нам и встать на нашу границу, чего никогда не было. Взамен позвольте нам тоже поехать и встать на вашу границу. Ответ, к сожалению, не очень был позитивным. Они сказали, что по их законодательству казахская таможенная служба не может войти на их посты. Мы сказали, хорошо, приезжайте вы сами и вместе с нами осуществляйте совместный контроль, - рассказал Амрин. – В - третьих, Казахстан предложил информационный обмен. Вы передаете нам информацию, какие товары, по какой цене поступают в Киргизию из Казахстана. Мы это сделали. На прошлой неделе мы официально передали информацию, от них пока не получили, ждем. К сожалению, эти мероприятия были заложены в дорожной карте по решению проблем, связанных с нарушениями. Дорожная карта пока не подписана, никто еще не прибыл. С нашей стороны мы передали все, что хотели и ждем сейчас реакции со стороны киргизских коллег. Отношения между казахстанскими и киргизскими таможенниками профессиональные. Мы пытаемся убедить, что единственный путь решения - это совместная работа. Это снимет любые инсинуации, повысит прозрачность. Если они откажутся, не дадут нам информацию, не будут с нами работать, мы будем вынуждены просто усилить свой контроль с целью недопущения перетоков товаров, нарушений законодательства.

В ответ в пятницу, 3 октября, у посольства Казахстана в Бишкеке состоялся митинг.  Экс-омбудсмен КР Турсунбек Акун, ряд общественных деятелей, представители водителей – дальнобойщиков и мелких предпринимателей вышли к дипмиссии с плакатами, говорящими о братстве двух народов, недопустимости раскола между ними и требованиями к РК как соблюдать законы ЕАЭС. Митингующие потребовали в течение двух дней урегулировать ситуацию на границе между странами, в противном случае они заверили, что после 5 ноября обратятся к президенту КР Алмазбеку Атамбаеву и новоизбранному президенту Сооронбаю Жээнбекову с требованием выйти из объединения.

Отметим, что ситуация между странами стала поводом для ЕЭК пересмотреть законодательство. Сейчас комиссия не может принимать решений по примирению государств. И не влияет на контроль и исполнение норм ЕАЭС, которые по идее должны быть одинаковыми для всех пяти стран. Это и  фитосанитарные требования, и ветеринарный контроль,  и карантинные мероприятия.  При этом должны соблюдаться равные интересы всех стран-участниц. Потому объединению требуется изменение законодательства – об этом заговорил глава Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

 - Когда возникают конфликты между странами, они по-разному толкуют одну и ту же норму. Это коллизия. Оказывается, у комиссии нет никаких полномочий, кроме как осуществлять мониторинг и давать какие-то рекомендации. Если мы создали наднациональный орган, который должен отражать общие интересы, он должен иметь возможность подавать в суд, исходя из общих интересов, - заключил он.

Однако пока дальше слов о необходимости реформ дело не пошло.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране