понедельник, 10 ноября 2025
Как следует спасать ледники Кыргызстана?

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Как следует спасать ледники Киргизии?

Как следует спасать ледники Киргизии?

23 ноября 2017 14:30    Просмотров: 12115

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Ледники - это в первую очередь запасы пресной воды и подпитка для рек, коих так много в Кыргызстане. Неудивительно, что их охрана волнует многих экологов и активистов. 15 ноября Анарбек Эстебесов, инициатор антикризисной кампании, рассказал журналистам о своём проекте и о том, как его реализация поможет сохранить ледники Кыргызстана. В случае удачной реализации проект обещает не только спасти ледники, но также сократить бедность и уменьшить загрязнение воздуха.

Большое внимание общественности привлекли недавно принятые поправки в Водный кодекс, позволяющие в «исключительных случаях» вести работы на ледниках. 8 ноября перед Белым домом прошла акция, собравшая около сотни человек. Её участники выступали против поправок, так как, по мнению активистов, подобные изменения в Водном кодексе только усугубят ситуацию. Позже госкомитет промышленности и недропользования пояснил, что изменения касаются только двух ледников: ледника Лысый и ледника Давыдова. Особенное отношение к этим ледникам объясняется близким расположением к одному из золотодобывающих предприятий.

Анарбек Эстебесов признался, что не понимает суматохи вокруг предприятия. По его мнению, надо бороться с первопричиной проблемы, а не заострять внимание лишь на некоторых её аспектах.
- Ежегодно котельные в нашей стране выбрасывают в атмосферу более 17 млрд кубических метров углекислого газа. Это самый страшный враг ледников. Вот, где настоящая проблема, - считает Анарбек ЭСТЕБЕСОВ, автор и инициатор антикризисного проекта по сохранению ледников.
Общие интересы
По его мнению, не только наша страна должна быть заинтересована в сохранении ледников, но и соседние государства, пользующиеся их водными ресурсами. Первым шагом будет подписание национального соглашения, которое, в итоге, позволит привлечь финансы и помощь международных фондов.
- Если мы действительно хотим сохранить ледники, то для этого требуются масштабные мероприятия. Нужно подключить не только Кыргызстан, но и те страны, которые подпитываются от этих ледников. Первое, что мы должны сделать - это подписать национальное антикризисное соглашение. В соглашение входит 12 сторон, начиная от президента и заканчивая теплопотребителями. Это позволит создать антикризисное соглашение ЦА, а это уже и Казахстан с Узбекистаном, и даже Китайская Народная Республика. После этого подключается международный кредитор-донор, такие кредиторы имеют свои программы и приоритеты по сохранению экологии. Когда мы сформируем конкретное предложение, тогда лёд сдвинется с мёртвой точки и совместными усилиями мы сохраним ледники, - рассказал подробности проекта его автор и инициатор.

Одним из пунктов проекта - поиск и внедрение альтернативных способов получения электроэнергии. По словам Анарбека Эстебесова, один из них - это использование солнечной энергии.
- Свежий пример: Бишкек Теплокоммунэнерго перевело 2 котельные на солнечное отопление, (одна уже работает три месяца, вторая начнёт функционировать на днях). Это делается ради примера, чтобы все увидели, что это работает. В нашей стране объём солнечной энергии ежегодно составляет около 3,5 триллионов киловатт. Самое малозатратное солнечное тепло можно использовать для отопительных целей. Нашим потребителям за счёт международных доноров и солидарных фондов будут предоставляться скидки в 60-70%. Социальным потребителям в регионах страны, которых более 700 тысяч семей, надо будет бесплатно установить солнечное отопление. Наш проект направлен на котельные и массовых теплопотребителей, будем работать над прекращением вредных выбросов в атмосферу. Это ещё и сократит бедность, потому что людям не придётся покупать уголь и эти средства будут направлены на другие нужды, - рассказал активист.
Ещё одним способом получения энергии без нанесения ущерба окружающей среде эксперт назвал создание туннельных электростанций.
- В горном массиве прорубается вертикальная шахта. За счёт разницы давления и потенциалов температуры воздушная масса постоянно циркулирует, а внутри туннеля в каскадном порядке устанавливают ветрогенераторы - таким способом и получается электроэнергия. Пока гора будет стоять, это будет работать, к тому же, появится маленькая речка, от 10% до 12% проходимой воздушной массы. Это делается для того, если есть острая нужда в воде, а тянуть коммуникации далеко. Такой туннель обеспечит сразу и водой, и электроэнергией. Надо ко всему подходить с умом и бороться с корнем проблемы.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №47, 2017 год. Автор: Ольга Зинченко

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране