понедельник, 10 ноября 2025
Повышение тарифов на комуслуги увеличит уровень коррупции и воровства в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Повышение тарифов на комуслуги увеличит уровень коррупции и воровства в Киргизии

Повышение тарифов на комуслуги увеличит уровень коррупции и воровства в Киргизии

02 июля 2014 16:13    Просмотров: 10984

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии с 1 июля вступили в силу новые правила оплаты за пользование коммунальными услугами. Согласно стратегии среднесрочной тарифной политики, разработанной министерством энергетики и промышленности КР, повышение оплаты за отопление и горячую воду произошло на 27% . Увеличились и тарифы на электроэнергию.

Чтобы защитить уязвимые слои населения, введена социальная норма потребления: на отопление она составит 917, 78 сом/Гкал. На электричество же с апреля по сентябрь она будет составлять 300 киловатт-часов, с октября по март 600 киловатт-часов. В случае превышения лимита оплатить гражданам придётся полную себестоимость электроэнергии с учётом ежегодной инфляции и уровня рентабельности в 15%. А за перерасход тепла в домах и квартирах − доплатить 1557,25 сом за каждую лишнюю гигакалорию.

За электроотопление киргизстанцам теперь придётся отдать столько же, сколько и за газовое: 2,20 сом за 1 кВтч. Промышленные абоненты и бюджетные же учреждения будут оплачивать квитанции в полной мере, без льгот. Сумма в них будет увеличиваться на величину фактической инфляции за минувший год. Условия кабальные. Но новые тарифы начали действовать в сезон отдыха и отпусков, когда граждане республики не следят ни за новостями в стране, ни за цифрами в квитанциях об оплате за коммунальные услуги. И внезапный удар по кошельку может привести к неожиданным последствиям. Поэтому, по мнению независимого эксперта по ТЭК Расула Умбеталиева, нововведение является рискованным шагом для властей республики.

− По социальным нормам цены на энергоносители повышаются на 28 %, на горячую воду и тепло – на 100%. Вдвое повышаются тарифы для промышленных абонентов и бюджетных организаций. Я считаю, что это недопустимо,− поделился он с News-Asia своей точкой зрения.− На тепло, горячую воду и электроэнергию повышать одновременно тарифы нельзя. Реформу провели летом, когда народ в отпусках, на отдыхе и поэтому пока не ощутил на себе новых тарифов. А когда начнётся отопительный сезон, то их разницу ощутят на себе все. Если раньше в среднем за отопление квартиры платили 2,5 тысячи сомов, то теперь придётся выложить 6-7 тысяч. Средняя же заработная плата в республике составляет порядка 8-10 тысяч сомов, пенсия и того меньше. Многие не смогут оплачивать коммунальные услуги, и уже осенью в республике могут быть большие народные возмущения и митинги, вызванные этим повышением цен. Увеличивать их ежегодно на 10-15 % было бы менее болезненным для населения шагом. Но повышение цен на энергоносители – электричество, отопление, горячую воду – самый лёгкий способ увеличить собираемые средства за потребляемую энергию. С другой стороны, учитывая уровень коррупции и местных потерь из-за воровства и хищения, это недопустимо. 50-60% пользователей республики обладает трёхфазным электрическим вводом, и повышение тарифа с 70 тыйын до 1,5 сома поднимет уровень коррупции. На трёхфазные вводы установлены счётчики нового образца, и серые схемы, которые существовали ранее для воровства электроэнергии, будут существовать и при новых тарифах. Потому что у нас нет чёткого и строгого контроля и учёта потребления энергии.

Стоит отметить, что на этом новшества в коммунальной сфере не заканчиваются. Проводить повышение цен согласно стратегии министерство планирует в несколько этапов: каждый год с 1 апреля. Так, с апреля 2015 года стоимость отопления и горячей воды по социальной норме составит 1134,76 сом/Гкал, с апреля 2016 года - 1366,93 сом/Гкал, с апреля 2017 года - 1615,35 сом/Гкал. Стоимость сверх соцнормы: с апреля 2015 года - 1695,1 сом/Гкал, с апреля 2016 года - 1833,62 сом/Гкал, с апреля 2017 года - 1981,29 сом/Гкал. О том же, насколько вырастут цены на электроэнергию в ближайшие годы, пока данных нет.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Павел 14 октября 2014 21:00

Что за абсурд! Конкретно по отоплению: 1) Кто будет и как учитывать израсходованные "Гкал"- в нашем квартирном доме, например, нет такого счетчика (или нас будут ставить перед фактом принося в квитанциях вымышленные цифры?); 2) При чем здесь количество прописанных? Если уже речь идет о Гкал, почему не сделать тарификацию как на кВтч, при чем здесь вообще мои квадратные метры? Произвол какой-то!!!! Вообще откуда берутся все эти цифры? - пусть правительство обосновывает свои действия, мне, как экономисту по образованию, интересно узнать как вообще сформировалась такая стоимость. Это во- первых, а во- вторых, я проживаю в г. Токмок, в пятиэтажном доме, нормального отопления в нашем доме вообще не было и нет!!! Батареи в лучшем случае чуть теплые, многочисленные жалобы предприятию "Теплосеть" (которое оказывает нам эту услугу) вот уже пять лет игнорировались, а оплата вносилась исправно. И почему по этому разбойному законодательству я не могу отказаться от услуг этого горе-поставщика отопления, в конце концов это услуга за которую я плачу деньги, и я как покупатель имею право от нее отказаться, т.к. ее качество неудовлетворительно.

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране