понедельник, 10 ноября 2025
Узбекистан не желает выводить войска и технику со спорной территории

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Киргизия направила в Ташкент вторую ноту протеста

Киргизия направила в Ташкент вторую ноту протеста

24 марта 2016 15:45    Просмотров: 14178

Елена Короткова, © News-Asia

Киргизия не передавала никаких приграничных земель Узбекистану и не собирается передавать соседям ни сантиметра своей земли. Информация же ряда СМИ со ссылкой на депутатов местного кенеша и оппозиционных лидеров о том, что телевышку на горе  Унгар-Тоо в Аксыйском районе Джалал-Абадской области ликвидируют, а сама гора признана территорией Узбекистана, не является достоверной с точки зрения властей и закона.

Об этом сообщила глава пресс-службы правительства Назира Ахмедова в ответ на поступившие накануне обвинения со стороны киргизской оппозиции в адрес властей в тайной раздаче земель.

- Никакого постановления правительства о передаче или признания участка Унгар-Тоо республике Узбекистан нет. Правительство ни один сантиметр земли не собирается передавать узбекской стороне. Наоборот, премьер-министр Темир Сариев своим распоряжением вернул в государственную собственность Киргизии следующие объекты с 15 февраля 2016 года. По Баткенской области - автотранспортная колонна №1 Ферганского управления транспортной техники, объекты Гражданской обороны Министерства чрезвычайных ситуаций «Фергананефть», автобаза №4 «Фергананефть»,  земельные участки, расположенные в селе Кайтпас Кыргыз-Кыштакского айыльного аймака Кадамжайского района Баткенской области, - пояснила чиновница. - Было принято распоряжение правительства КР от 2 декабря 2015 года, согласно которому в государственную собственность Киргизии передан ряд гидротехнических сооружений, участков водных каналов, ранее находившиеся в распоряжении Узбекистана. В частности, по Джалал-Абадской области - 12,9 км Большой Наманганский канал, 14,5 км канала Чуст и 7,05 км полосы отвода от данного канала, по Ошской области -12 км подпитывающего канала Керкидонского водохранилища, 28 км канала Савай, по Баткенской области - 12км Сох-Шахимарданского канала, 11,2 км канала Лаган. В соответствии с распоряжением правительства КР от 18 ноября 2015 года в государственную собственность КР было передано Орто-Токойское (Кассансайское) водохранилище с комплексом гидротехнических сооружений, расположенное в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области.

Кроме того, на состоявшейся по скользкому вопросу в правительстве в четверг, 24 марта, пресс-конференции опровергался властями и перенос станции «Кербен-24», расположенной на  Унгар-Тоо.
- Речь идет о строительстве новой станции. Связано это с переходом на цифровое вещание. В год в Киргизии таких базовых станций теле- и радиовещания и сотовой связи строится более 50. Почему этот вопрос принимает политическую окраску, не пойму. План правительства - обеспечить телевидением 95 процентов населенных пунктов и до 75 процентов населенных пунктов- Интернетом. – разъяснил заведующий отделом строительства, транспорта и  коммуникаций аппарата правительства КР Элдияр Убалиев. - По этому поводу первое протокольное совещание проводилось 27 октября 2015 года под руководством тогда еще вице-премьер-министра Валерия Диля. Затем, 11 ноября 2015 года протокольное совещание проводилось у Премьер-министра Темира Сариева. В документе говорится о переносе на территорию КР радиорелейной станции «Западная» (РРС 15), расположенной на границе с республикой  Казахстан и строительстве усовершенствованной радиорелейной станции «Кербен» (РРС-24), находящий на границе с республикой Узбекистан. Премьер-министр поручил изыскать средства и место строительства.

Глава государства же Алмазбек Атамбаев на встрече с журналистами достаточно жёстко заявил, что информация о переходе участка, на котором расположена гора Унгар-Тоо - ложь. Но отметил: недочёты со стороны кабмина имеются и именно они и привели к кризису с узбекской стороной, которая тоже ведет себя не безупречно.
- Это спорный участок, и поэтому правительство приняло правильное решение. Единственная вина кабмина в том, что не разъяснили депутатам местного кенеша о ситуации. Мы же видим реакцию Узбекистана. Они выставили бронетранспортеры на границе, отключали газ и свет. Если воздух проходил бы через Ташкент, то и его нам перекрыли бы. Нельзя так относиться к соседям. Более того, кыргызы не те, кто будет стоять на коленях и бояться силы, - подытожил глава государства.

Меж тем Узбекистан по-прежнему не желает ликвидировать с спорных территорий своих военных и технику, что заставило МИД КР направить в Ташкент вторую ноту протеста. Кроме того, в связи с ситуацией на киргизско-узбекской границе по решению ОДКБ в Бишкек откомандирован заместитель генерального секретаря ОДКБ  Ара Бадалян.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Диёр 25 марта 2016 21:02

1. Перед тем как выступать, Я бы посоветовал нашим товарищам кыргызам, поднять все книги по истории и перечитать всё, что связанно с разделением и раздачей земель!!! Впрочем Вы и без этого хорошо знаете, товарищи кыргызы, что и кому пренадлежит! 2. Более того, кыргызы не те, кто будет стоять на коленях и бояться силы, - подытожил глава государства. - А вот на это скажу своё мнение коротко и ясно - Да ну на х...

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране