понедельник, 10 ноября 2025
Если власть наследует Мирзияев, то, скорее всего, Ташкенту не избежать серьёзного усиления российского влияния

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Аркадий Дубнов: «Больше всего шансов занять ташкентский «трон» у премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзияева»

Аркадий Дубнов: «Больше всего шансов занять ташкентский «трон» у премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзияева»

29 августа 2016 19:01    Просмотров: 17789

Елена Сташкина, © News-Asia

Политологи и эксперты Центральной Азии строят догадки о том, что же на самом деле произошло с лидером Узбекистана Исламом Каримовым, госпитализированным на минувших выходных и о том, что же будет с республикой после его ухода с поста или возможной кончины. Не исключением стал и эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов.  Он высказал свои предположения о том, кто станет у руля после кончины Ислама Каримова или его ухода в отставку по состоянию здоровья и о том, куда в этом случае сдвинется политический курс Узбекистана.

- Случился ли прошлой ночью у Ислама Каримова инсульт или что другое настигло 78-летнего президента Узбекистана – сегодня уже ясно: узбекский правитель, возглавляющий свою страну с советских времён, находится в чрезвычайно плохом состоянии. Никогда раньше ташкентский официоз не подтверждал слухи о резком ухудшении здоровья своего патриарха, и сегодняшнее сообщение УЗА о том, что Каримов находится на стационарном лечении, которое потребует «определённого времени», более чем красноречиво. Станут ли достоянием публики узбекские варианты знаменитых сообщений о «дыхании Чейн-Стокса» у товарища Сталина, предшествовавших известию о смерти «вождя народов», или в Ташкенте предпочтут иной способ подготовить «город и мир» к смене вех в стране, одно кажется очевидным – транзит власти в одном из самых жёстких режимов на постсоветском пространстве входит в повестку дня. Даже, если подтвердятся весьма правдоподобные слухи о высадке вчера в Ташкенте десанта лучших российских врачей во главе со знаменитым кардиохирургом Лео Бокерия, трудно предположить, что состояние здоровья Ислама Каримова удастся восстановить в ближайшее время настолько, что он сможет вернуть себе реальные рычаги власти в Узбекистане. Вопрос, кто будет его преемником, пока остается открытым, - пишет эксперт в своём Facebook. - Больше всего шансов занять ташкентский «трон» у второго лица в официальной узбекской иерархии, 59-летнего премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзияева, возглавляющего правительство с 2003 года. Такого мнения придерживается и главный редактор информационного агентства «Фергана.ру» Даниил Кислов. Аппаратный вес Мирзияева, кроме того, определяется его близостью к президентской семье, а также поддержкой всесильного шефа Службы национальной безопасности Узбекистана(СНБ) 72-летнего Рустама Иноятова. Однако, самым важным остается вопрос - каким станет Узбекистан после Каримова. Если власть наследует Мирзияев, то, скорее всего, Ташкенту не избежать серьёзного усиления российского влияния, что вовсе не означает нового возвращения Узбекистана в лоно ОДКБ или его вступления в ЕАЭС. Это будет отвечать, скорее, интересам прагматичным, нежели политическим, наследникам Каримова нужна будет реальная поддержка и в Москве на неё не поскупятся, цена вопроса весьма велика. Прозападный крен нового поколения узбекской элиты при этом вовсе не исключён, но резкие повороты в настроениях не свойственны политике Ташкента, это может стать делом будущего. Но больше всего будут ждать сигналов, предвещающих новый курс Ташкента, в соседних столицах, - Душанбе, Бишкеке и Астане, причём, кое-где, скорее, с опасением, чем с надеждой. В самом 32-миллионном Узбекистане, тем не менее, одни надеются на оттепель, как в 1953-м, после Сталина. Иных страшит приход к власти исламских радикалов, считалось ведь, что только Каримов был им преградой.

В любом случае, 25-летие своей независимости Узбекистан отметит 1 сентября, кажется, впервые без своего лидера.

Стоит отметить, что в киргизском Бишкеке действительно пристально следят за тем, что происходит в Узбекистане. Смена правящей верхушки ещё больше запутывает ситуацию с захватом четверых заложников узбекскими правоохранителями на спорном участке границы Унгар-Тоо. Кроме того, с новым лидером нации придётся искать новые пути к диалогу по приграничным вопросам. Нерешённые территориальные вопросы всё чаще приводят к стягиванию вооружения к границам и эвакуации местных жителей, а иногда и человеческим жертвам. Последний подобный прецедент случился весной 2016 года и грозил перерасти в полноценное военное противостояние.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране