понедельник, 10 ноября 2025
А Конституция-то не настоящая!

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

А Конституция-то не настоящая!

А Конституция-то не настоящая!

27 октября 2016 09:29    Просмотров: 9444

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

Возможность внесения изменений в Конституцию КР породила в республике немало дискуссий и разногласий. Вопросы вызывали как сами предлагаемые поправки, так и небывало скорая процедура их рассмотрения. Масла в огонь подливал и мораторий на изменение Конституции до 2020 года, прописанный в самом же Основном законе страны. А на прошлой неделе в этой спорной истории случился новый неожиданный поворот: выяснилось, что непосредственно предмет споров - Конституция Кыргызской Республики, то есть её подлинник, отсутствует. Потеряли.

О «пропаже»  важнейшего документа государства стало известно 18 октября в ходе заседания Жогорку Кенеша, на котором рассматривался во втором чтении проект закона «О назначении референдума (всенародного голосования) по Закону «О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики». Парламентарии поинтересовались, где находится оригинал Основного закона, но внятного ответа так и не получили.

- Все подлинники остаются в администрации президента, - сообщила глава Минюста Жылдыз МАМБЕТАЛИЕВА. - В Министерство Юстиции приходит заверенная канцелярией аппарата президента копия. Подлинника Конституции в Министерстве юстиции не было.
В свою очередь, полномочный представитель президента в ЖК Молдакун АБДЫЛДАЕВ  заявил, что документа, принятого на референдуме в 2010 году, нет ни в аппарате президента, ни в архиве его канцелярии. В госоргане полагали, что подлинник находится в Министерстве юстиции, но раз уж и там его нет, то остаётся лишь теряться в догадках.
- Сейчас неизвестно, в каком госоргане или у какого чиновника находится подлинник, - заявил Абдылдаев.

Ответ полномочного представителя президента, вызвал у нардепов, помимо удивления и нервных смешков, немало вопросов. «Если подлинника нет, то по какой Конституции мы живём?» - поинтересовался парламентарий Данияр Аттокуров. «Каким образом мы будем вносить изменения в Конституцию, если мы не знаем, где её подлинник?» - недоумевала депутат Наталья Никитенко. Её коллега Аида Салянова задалась аналогичным вопросом. В свою очередь, нардеп Асель КОДУРАНОВА спросила, почему Салянова не озаботилась местонахождением подлинника Конституции раньше, в свою бытность генпрокурором или министром юстиции.
- Асель Союзбековна, Вы не на улице, Вы - глава Комитета ЖК по конституционному законодательству. Я прошу Вас говорить обдуманно, - парировала Аида САЛЯНОВА. - Даже если я была министром юстиции, министр в конституционной реформе не участвует. Мы решали оргвопросы. Конституция была принята на референдуме, по закону ЦИК отправляет её в администрацию президента. Искать подлинник нужно там.
Чтобы разобраться в загадочном исчезновении Основного закона республики, было предложено создать депутатскую комиссию.
- Члены комиссии должны расспросить Розу Исаковну, Омурбека Текебаева, Алмазбека Атамбаева и всех других лиц, имеющих отношение к Конституции 2010 года, - пояснил депутат Каныбек ИМАНАЛИЕВ. - Если сомнения в подлинности Конституции имеют под собой основание, нет никакого смысла вносить в неё изменения. А то получается, что мы меняем несуществующую Конституцию.

Тем не менее, законопроект «О назначении референдума (всенародного голосования) по Закону Кыргызской Республики «О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики» был всё-таки принят во втором чтении. А позднее руководитель аппарата президента Фарид НИЯЗОВ внёс ясность в мутную историю о пропавшем документе.
- Обычно после референдума президент в торжественной обстановке подписывает Основной закон страны. После этого подлинник отправляется на хранение в администрацию президента, а затем передаётся в архив. Текст Конституции публикуется в официальной печати. Идёт обычно две ссылки: на подлинник, подписанный президентом, и на текст, опубликованный в официальном печатном органе (в данном случае - в газете «Эркин Тоо»), который тоже - подлинник Конституции, поскольку именно после публикации вступает в силу Основной закон, - рассказал представителям СМИ Ниязов. - В нашем случае, мы имеем подлинник в виде газеты «Эркин Тоо», но не имеем сводного документа, который был бы подписан каким-либо официальным лицом. Часть 2 статьи 1 Закона КР «О введении в действие Конституции Кыргызской Республики», гласит: «Конституция Кыргызской Республики и Закон Кыргызской Республики «О введении в действие Конституции Кыргызской Республики», принятые референдумом (всенародным голосованием), не требуют подписания. Единственным подлинником Конституции в данном случае остаётся газета «Эркин-Тоо».

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране