пятница, 31 октября 2025
Гурбангулы Бердымухамедова назвали врагом свободы прессы

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Гурбангулы Бердымухамедова назвали врагом свободы прессы

Гурбангулы Бердымухамедова назвали врагом свободы прессы

06 мая 2011 17:20    Просмотров: 17700

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

Международная организация «Репортеры без границ» в честь Всемирного дня свободы прессы составила рейтинг врагов свободы прессы, состоящий преимущественно из руководителей государств – королей, президентов, глав правительств, а также военизированных группировок и мафиозных объединений.

Основные критерием, по которому отбирались кандидатуры в негативный рейтинг, стала предрасположенность определенной личности или коллектива к представителям СМИ, проведению открытой информационной политики и к обеспечению прав свободы слова и доступа к информации.

Первые строчки во вражеской полусотне заняли преимущественно руководители государств и правительств стран СНГ и бывшего СССР, обвиненные «репортерами без границ» в использовании власти для введения цензуры, в похищениях, пытках и убийствах журналистов. Среди них – туркменский лидер Гурбангулы Бердымухаммедов (38 место), президент Белоруссии Александр Лукашенко, азербайджанский президент Ильхам Алиев, его узбекский коллега Ислам Каримов и лидер глава Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Примечательно, что попал в списоки российский премьер-министр Владимир Путин. Кроме того, список врагов прессы пополнили представители некоторых арабских, африканских и латиноамериканских стран, а также лидеры Ирана, Вьетнама, Бирмы, Китая и Северной Кореи.

В связи со столь плачевным положением со свободой слова в Туркмении, накануне к руководству страны обратилась лично генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Глава международной организации призвала туркменские власти защищать свободу выражения мнений в стране в частности и в мире вцелом.

- Попытки запугать СМИ и заставить их замолчать наносят недопустимый урон правам граждан на получение информации, - отметила гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова. – Мы обращаемся ко всем правительствам с призывом соблюдать свои обязательства в области защиты и оказания поддержки свободе выражения мнений и свободе прессы, служащими основой, на которой строится любое демократическое общество. Мы глубоко озабочены по поводу безопасности журналистов, по долгу службы освещающих события, привлекающие общественное внимание. Многие из них ценою жизни платят за любовь к профессии. Так, за первые 4 месяца этого года в мире погибло уже 60 журналистов. Большинство из них погибло не на большой войне и не на поле брани. Большая часть убитых журналистов — это рядовые сотрудники СМИ, которые изобличали коррупцию, наркоторговлю или какие-то другие незаконные деяния. На мой взгляд, именно этот феномен и вызывает наибольшую обеспокоенность.

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 октября 2025 04:45

Кыргызстан принимает выставку «Образование в России – 2026/27»: более двух десятков российских вузов представят свои программы

В конце октября в Кыргызстане пройдёт одно из крупнейших образовательных событий года — выставка российских университетов «Образование в России – 2026/27».

27 октября 2025 04:10

Россия и Таджикистан укрепляют образовательные связи: в Душанбе стартуют новые совместные проекты российских вузов и Детско-юношеского центра

В столице Таджикистана подписано соглашение, открывающее новый этап сотрудничества между российскими университетами и Детско-юношеским центром Душанбе (ДЮЦ).

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране