понедельник, 10 ноября 2025
Грядущая цифровизация ЕАЭС повысит уровень доверия между странами - участницами  объединения

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Страны ЕАЭС переходят на «цифру», чтобы стать ближе  друг другу и свободнее экономически

Страны ЕАЭС переходят на «цифру», чтобы стать ближе друг другу и свободнее экономически

07 марта 2018 11:42    Просмотров: 18428

Елена Короткова, © News-Asia

В странах ЕАЭС начинается постепенный  переход к цифровизации, объявленной Российской Федерацией, как председателем объединения в 2018 году,  в качестве приоритетного направления.  Стратегические документы по этому поводу уже подписываются, они призваны, в частности, создать национальные системы прослеживаемости по каждой из стран в различных сферах, а в будущем – цифровые экосистемы для рынков и отраслей ЕАЭС.

Цифровая повестка до 2025 года для объединения была принята в октябре 2017 года в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета глав государств-членов ЕАЭС. Предполагалось, что за семь лет до 2025 года система пройдет несколько этапов. В первые два года  должно было проводиться  моделирование процессов цифровой трансформации, проработка первых инициатив и запуск стартовых проектов. Затем начаться реализация новых проектов на основе механизмов и норм, которые будут отработаны на первом этапе. На третьем этапе планировалось начать переход к комплексной трансформации отраслей и рынков в союзе через развитие цифровых экосистем, которые будут создаваться бизнесом стран-участниц ЕАЭС. Так же на заседании президент  Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил посвятить цифровизации объединения встречу глав правительств или президентов стран ЕАЭС. Встреча состоялась в начале февраля 2018 года  в виде международного форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации» в Алматы, помимо представителей стран - участниц  в форуме приняли участие  официальные делегации Азербайджана и Таджикистана, а также представители ряда крупнейших международных IT-компаний.

- Мы считаем, что цифровая повестка  должна быть сквозной темой для всего нашего взаимодействия. Цифровизация ускорит наше движение к единому безбарьерному рынку, обеспечит свободу перемещения капитала, трудовых ресурсов, товаров и услуг. С ее помощью активнее будет развиваться наше инвестиционное сотрудничество, промышленная кооперация, - отметил премьер РФ Дмитрий Медведев в своем выступлении. -  Цифровая повестка станет неотъемлемым условием, сквозной темой нашего взаимодействия. Будем развивать ее повсеместно. Выиграет в этой гонке тот, кто предложит надежный, необременительный и прозрачный режим регулирования. Нужен будет выработать такой правовой инструментарий, который позволит обрабатывать, анализировать массивы обезличенных данных в масштабах всей нашей пятерки. При этом, конечно, на повестку дня выходит и вопрос информационной безопасности, сохранения данных – личных, коммерческих, государственных.

Опыт в безопасной  работе с данными при цифровизации есть уже как у самой России, так и у Казахстана. Там уже  10 лет занимаются переводом в электронный формат госуслуг, и к 2018 году казахстанцы могут получить в онлайне, в частности, через портал «Электронного правительства», более 700 услуг, и более 80 из них – через специально разработанные мобильные приложения.  В ближайшее время Казахстан планирует в ближайшее время перейти на 80% охват электронными услугами всего населения.  Однако на пространстве ЕАЭС, по мнению премьера Бакытжана Сагинтаева, требуется единый киберщит для всех стран, что переходят на цифровизацию. О единстве в плане перехода на электронный формат говорили и делегаты Белоруссии, премьер-министр которой Андрей Кобяков предложил разработать общую программу цифровой трансформации союза, чтобы все государства проходили каждый из этапов создания единой цифровой системы в одно и то же время с конкретными мероприятиями и сроками их реализации.  Для этого были предложены определенные шаги.

- Первое – нам необходима  интеграция цифровой инфраструктуры стран ЕврАзЭС, которая предполагает не только введение единых стандартов, но и общее управление физической инфраструктурой, формирование полноценных цифровых транспортных коридоров в направлении Восток - Запад, - сказал Кобяков. -  Второе - мы должны перейти от единой политики в цифровой сфере к единой стратегии стран участниц союза. Мы видим сейчас, что на практике наши страны имеют не только различную скорость, но иногда и различные направления преобразований. Это касается и вопросов развития цифровой экономики, и законодательства. Вместо объединения усилий мы в лучшем случае движемся параллельным курсом.

Пока же по итогам встречи единой стратегии окончательно не было выработано, и каждая страна объединения идет к цифровизации своим путем. Если более крупные участники ЕАЭС уже имеют опыт в этой области, то Киргизии и Армении его только предстоит наработать. Однако отстающие государства стремятся ликвидировать этот разрыв как можно скорее. Так, в Киргизии уже начали подготовку к включению в систему в будущем, в частности, в виде государственной программы «Таза коом» ( с киргизского «Чистое общество», прим.авт) , которая объединит в себе экономические, политические и  социально-бытовые операции. Она уже официально состыкована с цифровой повесткой ЕАЭС. По словам киргизского политолога, заместителя директора республиканского филиала Фонда «Евразийцы – новая волна» Дениса Бердакова, сближение национальных систем регулирования крайне важно для стабильного функционирования союза.

 - Россия уже к 2024 году намеревается создать национальную систему прослеживаемости всех товарных потоков, использовав опыт функционирования национальных систем ЕГАИС (для алкогольной продукции) и Меркурий (для пищевой) и опыт работы единой системы прослеживаемости для меховых изделий, введенной несколько лет назад для всего ЕАЭС. Эти позитивные моменты должны перенимать и мы, - считает он. -  Цифровизация ЕАЭС -  процесс просто необходимый, поскольку он будет способствовать улучшению логистики, перемещению качественной продукции, собираемости налогов, снижению издержек для честного бизнеса, а также повышению уровня доверия между странами Евразийского экономического союза.

Однако для развития и реализации системы «Таза коом» требуются финансовые вливания, ресурсов для которых у КР может не хватить.

- Как и любая хорошая программа, данный проект нуждается в финансировании. По предварительным расчетам, чтобы «Таза коом» заработал, нужно около 1 миллиарда долларов. Из госбюджета на эти цели выделяется только 500 миллионов долларов. В этой связи нам необходимо искать внешние источники финансирования. Мы должны заинтересовать инвесторов, а для этого нам нужна политическая стабильность, работающие законы и нормативно-правовые акты, и не должно быть коррупции, -  говорит экс-министр экономики КР Арзыбек Кожошев.

Первые шаги «Таза коом» в Киргизии уже делает, в частности, уже подписаны соглашения по реализации части программы – проекта «Умный город»,  работает и Единый портал электронных госуслуг, который планируется развивать и совершенствовать. А вот в Армении работа по цифровизации только началась. В конце января 2018 года  на заседании Совета попечителей фонда «Цифровая Армения»  был презентован проект рамочного документа «Повестка цифровой трансформации Армении на 2018-2030 годы», созданный фондом совместно с Центром стратегических инициатив за полгода. И первые цифровые решения для населения на благо развития государства  там еще только предстоит создать.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране