понедельник, 10 ноября 2025
Юлия Денисенко: «Большинство экстремистов можно было спасти ещё в детстве»

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Развитие критического мышления у граждан – лучший способ превенции экстремизма

Развитие критического мышления у граждан – лучший способ превенции экстремизма

06 сентября 2018 10:39    Просмотров: 11067

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В эпоху активного использования социальных сетей и нестабильной ситуации в мире, напряжённости и шаткой экономики жертвами вербовки экстремистских и террористических организаций оказываются всё больше молодых людей. Многие из них в ряды запрещённых организаций вступают из–за религиозной неграмотности, а иные попросту надеются обрести стабильное будущее, которое им обещают умелые манипуляторы.

Борьба с МТО и организациями экстремистского толка – явление глобальное. Правоохранители и спецслужбы всего мира постоянно вводят новые методы предотвращения распространения экстремизма и делятся опытом с зарубежными коллегами. Актуальную тему подняли и в Кыргызстане: 5 сентября состоялся круглый стол, в ходе которого международный эксперт PRI по превенции насильственного экстремизма Юлия Денисенко отметила, что один из наиболее эффективных способов недопущения распространения экстремизма – это развитие у людей критического мышления.

«Что если я скажу, что можно было спасти едва ли не всех заражённых идеями насильственного экстремизма и терроризма людей ещё в детстве? Ведь характер человека фундаментируется к 7 годам жизни, в том числе склонность к ведомости. Элементарная психологическая грамотность родителей могла бы сегодня решить едва ли не половину проблем, связанных с девиантным поведением. Я часто сталкиваюсь с тенденцией, когда мамы и папы обвиняют всех и вся в том, что их ребёнок радикализировался. На самом деле это очень удобная позиция, чтобы снять с себя ответственность. Ребёнок стал террористом потому, что его плохо учили в школе, из – за того, что милиция плохо работает, правительство принимает плохие законы… Получается, что как только случается беда, собственные дети из наших превращаются в государственных. Одна из причин – это навязанные в СССР стереотипы о коллективной ответственности. Хотя де – юре в 90 – х мы перешли в капитализм, де - факто остались по - прежнему социально – ориентированными государствами, а в сознании наших граждан ещё и социалистическими. В советское время образование и воспитание были направлены на запрет собственного мнения, нужно было быть, как все. Человека, уже получившего образование, на поруки брала партия. Помните систему товарищеских судов? Большинство людей мир ведомых устраивал из – за бонуса в виде стабильности и известного будущего. По нарисованному сверху плану жить гораздо легче, не нужно самому думать, не нужно решать и нести ответственность за принятые решения. Времена беззаботного неведения прошли вместе с Августовским путчем. Только система воспитания и образования, к сожалению, на постсоветском пространстве осталась прежней. С одной корректировкой: после получения образования наших детей никто уже не ждет, чтобы вести за руку к светлому будущему. А он, ребёнок, заточен на другое, отсюда и массовая инициация молодёжи в террористические и экстремистские группировки, которые с радостью готовы обеспечить полный контроль жизни взамен на полное выключение мыслительных процессов. В итоге вместо свободной, образованной и успешной личности, получаем безвольного, не умеющего рассуждать логически, ведомого, но очень выгодного адепта. Уже не кажется странной статистика, что сегодня 34,7 процента осуждённых за преступления экстремистского и террористического толка в КР – это лица до 30 лет. Самые обычные люди, способные стать орудием страшной и разрушительной силы» - поделилась мнением Денисенко.
Озвучила эксперт и любопытную статистику, которую вывели специалисты после анализа мыслительных процессов заключённых за терроризм и экстремизм. Согласно данным, у подавляющего большинства результаты получились многим ниже средних. 

«В ходе анализа особенностей личности осуждённых за данные преступления, была выявлена характерная, присущая для всех черта: у подавляющего большинства – это 86, 7 процентов, преобладает низкий уровень развития мыслительных процессов. 30% из них не достигли даже минимального порога по этой шкале. И только 13, 3 % имеют средние показатели. К полной остановке мыслительных процессов приводит особенный режим внутри радикальных групп. В ситуации, когда решения принимает один человек - лидер, аналитические функции мозга у последователей за их ненадобностью просто растворяются. В итоге у 66, 7 % осуждённых мужчин и женщин выявлены симптомы, соответствующие признакам такого психического расстройства, как зависимое расстройство личности. Все жизненные решения эти люди принимают только с разрешения лидера – без этого они испытывают чувство беспомощности и неспособности к самостоятельной жизни, они полностью подчиняются установкам, заданным в группе. Люди лишены возможности критического осмысления своего состояния в реальной ситуации. Развитие критического мышления – вот лучшая превентивная мера и действенная альтернатива не только экстремистским течениям, но и другим организациям, применяющим техники манипулирования сознанием для достижения своих корыстных целей. Если в европейских странах и США критическое мышление преподают, начиная с детского сада, то у нас, в Центральноазиатском регионе, к сожалению, это понятие относится, в лучшем случае, к экспериментальным. Но этот эксперимент стоит поставить, особенно если нам нужно добиться того, чтобы человек вновь обрел свободу мыслей и суждений» - считает эксперт.

Подтверждением тому, что развитие критического мышления способно «творить чудеса» стало проведение экспериментальных курсов в женской казахстанской колонии. Результаты, по словам Денисенко, превзошли ожидания: у девушек начали проявляться критические суждения по отношению к своему опыту в экстремистских сообществах. Первым открытием стало то, что все люди одинаково уязвимы перед манипуляцией. Этот момент очень важен, потому что заставляет оценивать свой опыт в радикальной группе отстранённо и способствует критической оценке действий вербовщиков. То, насколько действенным оказался метод, доказывают фразы одной из осуждённых по отношению к своей семье: до прохождения курсов женщина переживала, что её детей будут воспитывать кафиры - «неверные», которыми она называла своих родителей, а после сообщила, что скучает по маме.

«У нас с мамой очень тесная связь. Я хочу её видеть. Вы знаете, сколько времени сижу здесь, первостепенно – это мама и дети» - поделилась та, что некогда разделяла радикальные взгляды. Поменялось у неё и отношение к сотрудничеству с администрацией колонии. Вскоре девушка освободилась по УДО. Для остальных она стала символом возрождения.
«Таким образом, можно констатировать, что экстремистские и террористические организации способны создавать своего рода психологические концлагеря для завербованных, поэтому у нас есть полное основание полагать, что работа с психологической составляющей является фундаментом в реабилитационном процессе. Чтобы человек мог осознать всю тяжесть своей ошибки, принять решение исправиться, нужно сначала «включить» его мозг для того, чтобы фактически заново научить думать и анализировать, видеть себя и принимать собственные решения. Подчеркну, что сейчас говорю только об одном из этапов реабилитации при социальной зависимости и рада сообщить, что в октябре этого года в рамках проекта PRI, в числе прочего, мы презентуем практические инструменты по развитию навыков критического мышления для всех заинтересованных структур Центральноазиатского региона» - заключила Юлия Денисенко.

фото: islamsng.com

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране