понедельник, 10 ноября 2025
Следует быть острожными с фирмами, предлагающими трудоустройство за рубежом

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Следует быть острожными с фирмами, предлагающими трудоустройство за рубежом

Следует быть острожными с фирмами, предлагающими трудоустройство за рубежом

19 декабря 2018 13:03    Просмотров: 8730

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Ежегодно тысячи кыргызстанцев в поисках лучшей жизни и стабильного заработка отправляются в города России. Людей, которые оказались далеко от родного дома, зачастую растерянных и не знакомых с тонкостями законодательства, легко обмануть: фирмы – однодневки предлагают заманчивые условия, которые на деле оказываются добровольным рабством, купленные авиабилеты могут быть фальшивыми, а «родные» соотечественники вполне способны вымогать последнее…

О том, как трудящемуся обезопасить себя за границей в Международный день мигранта рассказали эксперты.

Не секрет, что в трудовой миграции везет далеко не всем: люди, которых «кинули» с работой, вполне могут встать на «кривую дорожку» и попытаться нажиться на своих же соотечественниках. Не так давно в СМИ гремела информация об ОПГ, орудующей в Москве и ее окрестностях: выходцы из КР взымали «дань» с тех, кто приехал заработать в столицу РФ честным трудом. Мужчины, прикрываясь именем криминального авторитета, запугивали людей и устраивали показательные избиения, если жертвы отказывались им платить. Как отметил представитель МВД КР в РФ Абдыш Коомбаев, правоохранители ведут активную работу, и только с начала этого года были задержаны 4 преступных группы.

«Мы это пресекаем, в этом году мы задержали 4 группы. В общем гражданами СНГ на территории РФ совершено 27 тысяч преступлений, из них более 2 тысяч совершили кыргызстанцы – это менее 10 процентов… Есть и другие проблемы: недавно одна из фирм, не имеющих лицензии, отправила 20 кыргызстанцев на работу в Россию. Людям обещали хорошие условия, на деле же они оказались в чужой стране на улице. Такие фирмы просто зарабатывают деньги. Чтобы избежать проблем, необходимо уточнить, законно ли работает фирма, есть ли у нее разрешение на трудоустройство за рубежом», - посоветовал он.
Отметил Коомбаев и проблему «липовых» авиабилетов. Так, по его словам, умельцы научились печатать электронные билеты, а то, что они недействительны, люди узнают только перед посадкой. Недавно подобную «организацию» выявили – ущерб составил около миллиона рублей.

Нечестные люди – проблема неприятная, однако, как напомнили эксперты, если человек перед отъездом ознакомится с законодательством другой страны и будет знать свои права, то многих неприятностей можно будет избежать. Например, невыплаченной заработной платы. Зачастую мигранты пренебрегают заключением трудовых договоров, а без наличия оных доказать, что работодатель должен вам какую – либо сумму, довольно сложно. При составлении договора важно проследить, чтобы обещанная сумма была прописана полностью: если в документе указаны 10 тысяч, а по факту человек получает 40 тысяч, то при возникновении спорных вопросов взыскать с работодателя можно будет лишь ту сумму, что указана в договоре.

«В этом году к нам обратились 2 377 граждан по невыплате заработной платы на общую сумму в 120 миллионов рублей. При содействии сотрудников госслужбы миграции работодателями было выплачено 56 миллионов рублей. Если возникают вопросы по трудовым отношениям, можно обратиться в представительство, но нужны данные о работодателе, юридический адрес, и трудовой договор. Когда имеется трудовой договор, то представительство имеет рычаги разрешения ситуаций» - отмечает главный специалист представительства государственной службы миграции КР В Москве Марлес Шаршеев.

Рассказали специалисты и о другой проблеме – транспортировке груза 200. Ситуация, благо, не повсеместная, но и от трагедий никто не застрахован. Так, по словам начальника отдела миграционной политики госслужбы миграции Майрамбека Бейшенова, в этом году были введены новые правила и единовременная выплата в размере 50 тысяч сомов.

«Ранее нашей службой проводилось предоставление денежных средств на доставку груза 200. С учетом пожеланий и мнений соотечественников, в этом году была принята новая инструкция, по которой выплачивается одноразовая выплата в размере 50 тысяч сомов. Перечень документов сокращен до минимального списка», - проинформировал Бейшенов.

Надо сказать, что несмотря на новые правила, проблема груза 200 по – прежнему актуальна: стоимость доставки из разных регионов разнится, а положенная сумма фиксирована. Так, доставить груз – 200 из Москвы стоит порядка 36 тысяч, а вот из Сахалина – от 150 тысяч и выше. В доставке помогают соотечественники.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране