понедельник, 10 ноября 2025
Кодекс КР о нарушениях в Кыргызстане не работает

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Кодекс КР о нарушениях в Кыргызстане не работает

Кодекс КР о нарушениях в Кыргызстане не работает

10 января 2019 14:53    Просмотров: 10892

Источник: МК-Азия

Елена Короткова, © News-Asia

Кодекс КР о нарушениях, вступивший в силу с 1 января 2019 года, заменивший Кодекс об административной ответственности и вызвавший много споров запретом на плевание в общественных местах, пока работать не сможет. Нет комиссий, которые бы рассмотрели на уровне органов местного самоуправления нарушения по  более чем 27 статьям нового Кодекса - это не только плевки, но и поддержание благоустройства. Комиссии, созданные из представителей профильных органов местными кенешами, по законодательству, должны быть в каждом населенном пункте, в случае Бишкека это - 4 большие районные комиссии. Однако к началу действия Кодекса они не были готовы.

Оказалось, что любой кыргызстанец может вести себя как раньше, малокультурно, и, на радость сторонникам возвращения безнаказанной свободы плевания где вздумается, плевать на закон в буквальном смысле. Правда, эта свобода в Бишкеке продлится недолго.

«Мэрией города Бишкек уже разработан проект Положения о комиссиях по рассмотрению дел о нарушениях и направлен в БГК для рассмотрения и утверждения на очередной сессии, которая запланирована  на вторую половину января  2019 года. Он регулирует порядок образования и деятельности комиссий по рассмотрению дел о нарушениях, в том числе порядок рассмотрения и формирования ими дел о нарушениях и привлечения нарушителей к ответственности.  Проект положения предусматривает создание в районных администрациях комиссий по рассмотрению дел о нарушениях. Данные комиссии будут наделены полномочиями по рассмотрению статей, предусмотренных в Кодексе КР о нарушениях», - отмечают в пресс-службе муниципалитета.

Предполагается, что в комиссии для Бишкека будут входить главы районов, завотделом и специалисты по вопросам ЖКХ, представители санитарно-экологической инспекции, МТУ, на территории которого было совершено правонарушение, и РУВД, а так же юристы. В других населенных пунктах состав комиссий будет определен решением кенешей. Пока же комиссий нет, составлять протоколы о нарушении для включения в Единый реестр нарушений некому... Поэтому пока случаев уплаты штрафов даже за уже зафиксированные нарушения нового Кодекса не наблюдается.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране